赣州荣获全国综治优秀市并授予第四届综治长安杯
发布日期:2017-09-21  来源:赣州文明网
 

  9月19日,从全国社会治安综合治理表彰大会上传来喜讯,赣州市荣获2013年至2016年全国社会治安综合治理优秀市,并被中央综治委授予第四届社会治安综合治理“长安杯”。

  全国综治优秀市的评选四年一届,赣州市至今已连续六届获此殊荣,“长安杯”是全国综治最高奖,需连续三次以上获得全国综治优秀地市称号才能被授予综治“长安杯”,赣州市已连续四届荣获综治“长安杯”,在本次表彰大会上,赣州市是全省唯一被授予综治“长安杯”的设区市。

  近几年来,赣州市树立以人民为中心的发展思想,坚持创新引领,努力建设更高水平的平安赣州。肇事肇祸等严重精神障碍患者救治救助有奖监护机制的做法被中央综治办等6部委办联合发文推广;创立独立公办专门学校赣州市第十一中学强化重点青少年教育矫治的做法得到中央领导的肯定;赣州市整合公检法司力量组建社区矫正监管中心,实现对社区服刑人员依法高效监管,重新犯罪率远低于全国平均水平,得到中央综治委充分肯定。

  同时,赣州市积极推进刑满释放人员教育改造与安置帮教“无缝对接”工作,刑释人员重新犯罪率仅为0.30%,为全省最低。赣州市还被中央综治办列为全国“社会心理服务体系建设”12个联系点之一,2017年7月,中央综治办在赣州召开全国社会心理服务疏导和危机干预工作座谈会。综治“三项”建设、社会治安防控体系建设、寄递物流实名制登记管理、民爆物品动态监管等一大批好的经验做法,在全省推广,打造了富有时代特色的综治工作“赣州样板”。

  赣州市社会保持和谐稳定,实现了中央提出的“六个不发生”目标,2013年至2016年公众安全感平均指数达96.5722%,连续多年位居全省前列。2016年全省综治目标管理考评赣州市位列全省第一,并被省综治委命名为2014年至2016年“全省综治工作(平安建设)优秀市”。

  在此次全国社会治安综合治理表彰大会上,赣州市第十一中学和赣州市委维稳办获得了全国社会治安综合治理先进集体荣誉。赣州市加强社会心理服务体系建设的经验做法,作为江西省的典型,在会上进行专题播放。(赣南日报)

 
责任编辑:陈曦
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  信丰金盆山林场荣获“2017中国最美林场”称号
·  赣州市入围国家森林城市公示名单
·  赣州"智能农业工程技术研究中心"获立项
·  赣州上犹县获评“中国天然氧吧”称号
·  兴泉铁路获批经过赣州3处国家湿地公园
·  全国文明城市参评公示 赣州市榜上有名
 
文明创建  
>>更多  
·  全南县乡村文化墙传递文化温度 引领文明乡风
·  全南县地税局“六个一”推进精神文明建设工作
·  赣州市经开区财政局集中开展僵尸车整治活动
·  石城国土局多举措推进挂点扶贫村乡风文明建设
·  赣县区加大宣传力度 积极引导群众参与创文明城
·  赣州上犹县检察院组织干警进村入户倡导文明新风
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg