《赣南彩》一书出版发行
发布日期:2017-09-13  来源:赣州文明网
 

  近日,记者从赣南彩协会获悉,《赣南彩》一书于日前出版发行,为广大藏石爱好者献上了一份文化大餐。

  《赣南彩》一书比较全面系统阐述了赣南彩的发现、分布、形成、成分、颜色、质地、观赏、种类、鉴评、标准、特点、优势、现状及发展。该书作者张明辉收藏奇石20多年,为了获取赣南彩的第一手资料,张明辉跋山涉水到实地勘察上百次,并与石友、藏家沟通上千次,咨询专家10余次,组织探讨《赣南彩》几十次,收集建议意见上千条,并最终创作出了《赣南彩》一书。

  “赣南彩”是诸多观赏石中最为独特的一种。2003年春,赣州籍藏石爱好者李章泓在信丰县桃江西牛河段首次发现赣南彩水料,当时桃江流域河床表面被捡拾的赣南彩,大的有上百斤,小的如手指大小,色彩好的一部分被赣州本地藏家收藏,一部分流入广东、福建等外地藏家手中。不久后,在信丰县桃江五羊河段发现了多处赣南彩(水冲料)源头,此后又在信丰县的西牛、大塘、铁石口、虎山、金盆山、油山等地发现类赣南彩矿脉,以及赣县、南康、安远、寻乌、于都等地也有此类彩石的矿脉分布,形成了以信丰为主产地,辐射周边多县、镇的大储量赣南彩矿脉分布群。(赣南日报)

 
责任编辑:陈曦
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州市12名教师获全省师德表彰
·  赣州市再添两处国家级水利风景区
·  【赣州市创建全国文明城市快报】第三十五期
·  【乡风文明行动快报】第26期
·  赣州首个农民书法协会成立
·  赣州首个“河长制信息管理平台”运行
 
文明创建  
>>更多  
·  全南县乡村文化墙传递文化温度 引领文明乡风
·  经开区交警开展车辆违停专项整治 助力文明创建
·  赣州章贡区筑牢法治阵地 引领文明乡风美丽蝶变
·  定南县卫计委“三个结合”扎实开展文明创建活动
·  赣州市公安消防支队开展“共建和谐家园”活动
·  赣州赣县区国土分局多举并进助力生态文明建设
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg