南康被评为“中国实木家居之都”
发布日期:2017-05-27  来源:赣州新闻网
 

实木家具生产 图片来源:客家新闻网

  5月25日,国家林业局行业区域特色命名专家组在南康区调研并开展家具行业特色区域命名评审工作。通过调研和评审,南康区被评为“中国实木家居之都”。

  据了解,家具产业是南康的传统优势产业、首位产业和富民产业,是赣州目前最具特色、规模最大的产业集群,也是江西省重点打造的工业示范产业集群之一。历经20多年的培育发展,在无林木资源、无市场条件、无交通优势的情况下,南康家具产业从铁板斧式的“草根经济”发展到千亿产业集群,成为了全国最大的实木家具生产基地,创造了“无中生有”的产业发展新奇迹。2016年,南康家具产业集群产值突破千亿元,达1020亿元。

  近年来,南康区通过抓好产业顶层设计,产业规模实现了“由低小散乱向全产业链发展”的重大突破;通过抓好开放平台建设,家具贸易实现了“由单一内贸市场到内外贸市场并重”的重大突破;通过抓好会展平台搭建,产业影响实现了“由地方级、区域性到国家级、国际性”的重大突破;通过抓好“共建共享”,产业带动实现了“由少部分人受益向大部分人受益”的重大突破;通过抓好“转企升规”,产业集群实现了“由粗放分散到集聚集约”的重大突破;通过抓好“微笑曲线”两端,产业层次实现了“家具制造到家居智造”的重大突破。截至目前,南康区拥有家具生产企业7548家,从业人员40多万人,规模以上企业683家,专业家具市场面积180万平方米。同时,集聚了家具电商及配套企业1200家。今年一季度,南康家具产业集群产值达399亿元,同比增长18.7%。(客家新闻网)

 
责任编辑:陈曦
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  “赣州科创吧——网上科技工作者之家”开通
·  【赣州市创建全国文明城市快报】第八期
·  赣州市首届“十大科技创新人物”揭晓
·  石城四度蝉联“全国百佳深呼吸小城”
·  【乡风文明行动快报】第13期
·  国家旅游局推出优选旅游项目 赣州7项目上榜
 
文明创建  
>>更多  
·  崇义县关田镇打造移风易俗文化墙 弘扬文明乡风
·  赣州召开创城指挥部社会环境创建工作部动员大会
·  全南县南迳镇开展农村垃圾专项治理 建设秀美乡村
·  会昌县麻州镇全面推动移风易俗 树立乡风文明
·  赣州章贡区财政局多举措做好文明城市创建工作
·  赣州市调查队开展文明城市创建入户宣传活动
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg