李炳军蹲点贫困村与村民同吃同住同劳动
发布日期:2018-11-06  来源:赣州文明网
 

  根据赣州市委开展“机关干部下基层,连心连情促脱贫”活动的部署要求,11月3日至5日,赣州市委书记李炳军轻车简从,来到挂点贫困村蹲点调研,与村民同吃、同住、同劳动,问民生诉求,促脱贫攻坚。

  11月3日,又是一个星期六,会昌县富城乡边远的小沙村来了一位特殊的“亲人”。李炳军驱车2个半小时,来到贫困户吴名宣家,开始驻村调研。“老吴,打扰你们了。”“李书记,欢迎您。我也是姓李啊。”吴名宣的妻子抢过话头。“这是我挂点的村,必须常来看看。”几句寒暄,格外亲切,屋里的气氛热烈。

  稍作安顿,李炳军绕着村子步行察看村容村貌,还顺手捡拾垃圾。来到村委会,看到基层扶贫干部正在讨论工作,随即与大家座谈交流。李炳军一边认真听着村第一书记介绍工作情况,一边仔细询问:“有没有住危房的?有没有辍学的孩子?吃水有没有问题?群众反映的问题有哪些?”李炳军说,你们在这里帮扶贫困群众,是一种为民情怀,也是一段难忘的经历,对大家表示敬意和感谢,大家辛苦了。希望你们尽心尽力帮助人民群众把事情做好。

  离开小沙村委会,李炳军随机走访了部分贫困户,了解他们的生活生产情况。夜幕降临,回到吴名宣家一起吃晚饭。李炳军再三叮嘱,平时吃什么,我们就吃什么,不添加麻烦,不能剩菜。大家围坐在一起边吃边聊,不是亲人胜似亲人。

  晚上7时多,刚吃完晚饭,李炳军又夜访了贫困户吴光凡、吴光明和乡村医生吴光贱家,嘘寒问暖。“家里有几口人?有几亩地?种了什么?收入有多少?眼下最想解决的问题有什么?”每到一户,李炳军都与他们促膝交谈,深入了解家庭生产生活情况。“你种了多少亩油茶?”“14亩。”“能收多少担?”“鲜果20担,有5000块钱收入。”在吴名镇家,李炳军一边帮他分拣油茶梓,一边细算收入账。

  11月4日,吃过早饭后,李炳军又和“房东”吴名宣一起下到田间,收毛豆、挖红薯,聊农事、话收成。干完农活,已是上午10时。遇到村民吴扬铭前来提意见,李炳军登上半山腰,顺着硬化的入户道路来到他家察看实情,对他提出的不合理要求,耐心讲解有关扶贫政策,并进行批评教育,希望他感恩奋进、勤劳致富。

  随后,李炳军来到贫困户曾鑫的养牛场,一边用碎草机帮助碎草,一边商量发展肉牛产业带动贫困户脱贫之策。还登上油茶山,实地考察油茶等扶贫产业发展情况,要求各地各部门产业扶贫“扶上马,送一程”。在致富带头人吴名毅家,李炳军详细了解小龙虾及蔬菜等产业发展情况,认真听取意见建议,并就有关问题进行深入交流。李炳军说,实现高质量可持续脱贫,关键要把产业做上去。小沙村要大力发展油茶、蔬菜、肉牛等富民产业,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,激发群众内生动力,早日实现脱贫致富。

  永隆乡是会昌县的边远乡镇,山高路远。吃过午饭,李炳军放弃休息时间,马不停蹄来到小寨村。此次蹲点住在老支书华福茂家,李炳军一进门就对主人说,给你们添麻烦了,千万不能把我当客人。落座后,李炳军与华福茂拉起家常,关切询问家庭成员、生产生活以及村里情况。华福茂说,小寨村变化很大,面貌明显改善,感谢共产党!感谢习近平总书记!

  脱贫攻坚工作和村庄环境整治情况,李炳军一直牵挂在心。他步行在村道上,认真察看基础设施建设、危旧土坯房拆除等情况,并上门入户实地调研。走进贫困户刘佐元家,李炳军说,这是第二次来你家,看看家里都有哪些变化,还现场叮嘱村支书,一点一滴、一枝一叶都要管理好。

  李炳军还先后来到贫困户刘君昌、刘佐来家,与他们一起劳动,剥油茶、种蔬菜,每一项农活都干得认真细致。“我从小就干农活。”进入刘佐来的蔬菜基地,李炳军卷起衣袖,二话不说就种起菜来,并询问基地带动贫困户脱贫等情况。产业就业是脱贫致富的根本之策。随后,李炳军走访了致富带头人刘佐昌。

  除了发展油茶、毛竹、养蜂等产业外,还想发展什么产业?村庄环境整治,老百姓有什么意见?李炳军问得仔细,听得认真。他说,要因地制宜发展扶贫产业,建立紧密的利益联结机制,带动更多贫困户脱贫增收。

  4日晚,李炳军在小寨村主持召开脱贫攻坚座谈会。座谈会上,小寨村、永隆乡、会昌县和市扶贫移民办负责同志先后发言,大家开门见山,谈体会、讲问题、提建议。李炳军一边听,一边记,并不时提问互动,与大家