赣州市第三届“三献”公益宣传月活动启动
发布日期:2020-05-09  来源:赣州文明网
 

  5月8日,记者从相关新闻发布会获悉,由赣州市红十字会、赣州市献血办联合主办的赣州市第三届“三献”公益宣传月暨无偿献血公益主题活动正式启动。

第三届“三献”公益宣传月暨无偿献血公益主题活动的授旗县在发布会现场合影。图片来源:客家新闻网

  “三献”即献血、捐献造血干细胞、捐献人体器官及遗体事业,是一项社会公益事业,是造福人类、有利后代的善举,统观“三献”事业,其共同特点是,以人体的一部分去救助一个濒临死亡的人,它的核心精神在于不求回报的奉献。

  据悉,开展“三献”公益活动是赣州市认真贯彻落实“健康中国”战略,助力“健康赣州”建设的常态化举措。此次活动进一步营造“三献”公益活动的良好社会氛围,持续扎实推进赣州市无偿献血、捐献造血干细胞、捐献人体器官及遗体工作,同时,对促进赣州市社会主义精神文明建设,助推赣州市全国文明城市管理和卫生城市创建工作具有重要意义。

赣州市公安系统组织民警参与无偿献血活动。图片来源:客家新闻网

  据了解,赣州市“三献”公益宣传月暨无偿献血公益主题活动已圆满开展两届,取得了良好效果。2019年全年,赣州市共成功捐献造血干细胞11例、遗体器官捐献54例,无偿献血量24.43吨。其中,在第二届“三献”活动期间共有716名爱心人士成功参与无偿献血。

爱心人士参与无偿献血。图片来源:客家新闻网

  通过与各单位、团体、组织的共同努力,一定程度上缓解了赣州市临床用血紧张的局面。但是,赣州市临床用血“紧平衡”的基本局面并没有得到根本改变。随着疫情得到控制,社会全面复工复产,医院诊疗秩序恢复,大量医患需要救治。目前,赣州市每天有上百台大小手术,约需7万毫升血液输往临床,平均7分钟一袋,200-300人献血才能维持临床一天的运转,一旦遇上恶劣天气、节假日或其他突发状况,街头人流锐减,血液供应就会十分紧张。

  活动主办方呼吁全社会爱心人士能够共同携手,加入到“三献”的队伍中来,撸起袖子,捐献热血,挽救生命。(方强 罗佛玉 客家新闻网)

 
责任编辑:陈曦
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州市召开省安委会安全 生产专项巡查动员会
·  赣州:车水马龙中的文明“绿”动
·  【“文明健康 有你有我”公益广告】珍爱生命 谨防溺水
·  打造美丽中国 习近平总书记这样强调
·  习近平:构建起强大的公共卫生体系 为维护人民健康...
·  赣州召开省委巡视反馈意见整改暨市委第九轮巡察动...
 
文明创建  
>>更多  
·  让“舌尖上的节约”成为习惯
·  李炳军:把扩内需促消费作为拉动经济的重要举措
·  赣州经开区交警全面助推创卫工作开展
·  信丰:改善人居环境 加快乡村振兴步伐
·  安远新建9座垃圾中转站 乡村卫生更有保障
·  赣州安远:新时代文明实践站重焕活力
 
文明风采  
>>更多  
00300098117_56d2cad2.jpg 1111.jpg
1111.jpg 1111.png