江西省赣州市直机关党员志愿者参加联防联控工作
发布日期:2020-02-05  来源:赣州文明网
 

  “市商务局党员志愿者坚守在章贡区水南镇文馨苑联防联控岗位”“市红十字会党员志愿者到岗”……连日来,江西省赣州市直机关各级党组织每天在赣州市直机关党务工作微信群中报告党员志愿者到岗状态。为了人民群众生命安全和身体健康,市直机关党员干部积极发挥先锋模范作用,在疫情防控一线践行初心。

  1月29日晚,赣州市直机关工委组织市直机关单位党员干部就近参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作,要求在近期未到湖北出差、常住章贡区且春节期间没有外出的党员干部中,选派政治过硬、身体健康、相对年轻者参加联防联控志愿服务。通知发出后,广大党员干部纷纷响应、踊跃报名,市直各级党组织连夜完成了人员报送工作,经过认真筛选,最终推选出115名党员。加上前期市疫情防控应急指挥部组织的50名市直机关党员干部,这支联防联控党员志愿者队伍共165人。他们每天在早上7时30分至晚上10时之间轮班,主要协助章贡区部分社区、镇村做好进出人员的体温测量、登记,宣传疫情防控措施和相关知识,为临时封闭管理的小区提供食品和生活用品保障等工作。

  “您好,请测体温。”“买菜一人去就可以,小孩和老人是易感人群,没事请居家……”2月4日下午,赣南日报社民生新闻部主任萧森像往常一样来到防控卡点,开始了紧张有序的工作。面对疫情,赣南日报社积极响应市委、市政府号召,在扎实做好疫情防控宣传工作的同时,第一时间抽调党性强、责任心强的党员干部前往防控一线开展工作。萧森和同事何春华所在的防控卡点,是赣州市中心城区瑞金路6号、章贡区返迁房社区B岗,每天经过防控卡点的居民有300多人。他们要对每一个进出人员进行体温测量,并询问春节期间是否接触过武汉返回人员、是否去过外地等情况,劝导群众“保护自己、关爱他人、支持防控”。

  “我们丝毫不敢懈怠,密切关注出入小区的人员、车辆……作为一名在党报工作的共产党员,全力以赴做好一线疫情防控工作,我们责无旁贷、义无反顾。”萧森说,他和何春华已在卡点值守5天,每天准时上岗,全身心投入,一天要站8个多小时。

  这是联防联控党员志愿者队伍在疫情防控一线的工作常态。他们不怕困难,不怕艰辛,带头服从组织安排,主动承担工作任务,以一名共产党员的实际行动,努力构筑群防群治的严密防线。

  日前,赣州市中心城区南河路27号怡景嘉苑3栋实行临时封闭管理。接到在该小区进行联防联控任务的通知后,赣州市自然资源局干部许五军、万旭立即前往防控一线,采取进出登记、防治宣传、测量体温、小区消杀、转移密切接触者等措施,通过与社区干部、物业保安“三方联动”,在章贡区人民武装部和区城管局的支援下,构建起“二十四小时值守、三百六十度消杀”的全覆盖疫情防控体系,赢得小区居民的一致认可。

  连日来,党员志愿者们的辛勤付出,广大群众看在眼里、记在心里。“居民们非常支持配合我们的工作,不管老人、小孩,进出都戴上口罩,主动上前测量体温,见到志愿者们道一句‘辛苦了’,不少居民还竖起了大拇指,这让我们很欣慰,也是我们工作的动力。”在联防联控工作中,市信访局党员钟贵模感受到来自群众的温暖和力量。“看到志愿者们工作辛苦,有的居民给我们送上糖果点心表示感谢。在一楼居住的张女士,主动把家里的书桌、凳子搬出来给我们当工作台使用。”赣州市直机关工委机关党支部书记李瑞斌告诉记者,这些暖心的故事,每天都在联防联控工作中发生。

  党旗,在疫情防控阻击战一线高高飘扬。赣州市直机关党员志愿者们把初心写在行动上,把使命落实在岗位上,正在努力为打赢疫情防控阻击战贡献力量。(熊鑫 刘水莲 赣南日报)

 
 
责任编辑:陈曦