江西省赣州市:提升文明素质 和谐市民生活
发布日期:2019-12-24  来源:赣州文明网
 

  市民素质是城市文明的灵魂。江西省赣州市在深化全国文明城市建设过程中,始终把提升市民文明素质作为重中之重来抓。

  强化思想教育,提高文明意识

  赣州市把“建文明城”与“育文明人”紧密结合起来,通过教育引导,提升市民素质。

  近年来,赣州市多措并举,抓实未成年人思想道德建设。健全工作机制,形成上下联动工作格局,与全国文明城市建设同部署同落实,打造了“心防工程”“童伴妈妈”“科学教子”等工作品牌;开展“传承红色基因”系列教育,“红色文化育新人”德育教育经验做法入选全国未成年人思想道德建设工作创新案例,今年征订红色文化书籍60万册,免费发放给全市义务教育阶段学生;推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,全市7个案例获评全国德育工作典型案例,居全省第一;制定教师职业行为负面清单,开展师德师风专项整治,广泛开展文明校园创建,36所学校获评省第一届文明校园,入选数全省第一;凝聚家庭和社会教育合力,连续7年实施“家校联动工程”,开展“万名家长上学堂”“万师访万家”及“家庭·家风·家教”讲座等;优化未成年人成长环境,常态化整治校园周边环境,建立校园警务室,设立护学(治安)岗,完善学校周边视频监控系统;关心关爱特殊群体未成年人,建立学前教育到高等教育全覆盖济困助学体系,开展“赣青扶贫”“点亮微心愿”等,帮扶困境儿童。

  2009年起,赣州市连续10年获得“全国未成年人思想道德建设先进城市”荣誉称号。

  发挥典型示范作用。赣州市开展文明单位、文明校园等创建工作,开展道德模范、身边好人推荐评选和宣传活动等,充分发挥先进模范人物对社会风尚的引领作用。

  此外,赣州市制定市民公约,充分依靠民间和社会力量提高市民素质,有意识地培育社区文化,熏陶和约束市民的生活习惯、行为规范。

  创造社会环境,营造文明新风

  12月6日,赣州100多人因失信被曝光,其中还包括多名公职人员。这种因失信被曝光的情形已经持续多年。

  赣州市强化党的纪律、政策和国家法律法规的执行,塑造廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、公平诚信的市场环境和健康向上的人文环境。

  赣州市纪委严抓政治纪律和政治规矩,重点查处违反政治纪律问题,向市领导、县处级干部“点对点”发送党风廉政建设履职提示,狠抓作风建设,释放越往后执纪越严的强烈信号,查处违反中央八项规定精神问题;健全监督体系,全市乡镇纪委实现立案全覆盖,率先在全省全面完成县级纪委监委派驻机构改革,综合运用听取汇报、检查抽查、列席民主生活会等形式强化日常监督;巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,实现县(市、区)纪委监委办理留置案件全覆盖;整治群众身边腐败和作风问题,群众有了更多获得感、幸福感、安全感。

  营造“诚信走遍天下,失信寸步难行”的氛围,提升市民诚信意识。为提升征信意识,2019年,全市金融系统投入大量人力、物力开展宣传活动,共有628个金融机构网点参与,举办活动254场,在“千企万户”纾困行活动中,对540家小微企业、3200户个体工商户开展征信专项宣传,向小微及民营企业主、个体工商户、农业及农村经营主体、社区居民、在校学生等群体宣传征信知识,引导其关注信用记录,增强信用意识。同时,持续加大对失信人员的惩戒和曝光力度,形成诚信光荣、失信可耻的社会共识。

  对不文明行为甚至违规行为的放纵,将产生诸多不良连锁反应。赣州市常态化开展影响市容环境、破坏交通秩序、破坏公共设施以及行人闯红灯、车辆不分道行驶、不礼让斑马线、不文明养狗等行为的惩戒和曝光,营造守规则、讲文明的良好社会环境。

  注重文明实践,引领社会风尚

  赣州市建立广泛的志愿服务参与渠道,并提供先进文化大餐,引领社会风尚。

  赣州市志愿服务队伍体系健全,章贡区组建了“银发”“青年”“大妈”等7支“市民文明监督员”队伍,常态化开展上路巡查、文明劝导等服务;建立市、县(区)、镇街、社区等各层级志愿服务组织,培育民间志愿服务组织;在社区建立站点,引导市民通过社区注册、单位注册、网上注册等多种形式加入志愿服务队伍;节点活动丰富多彩,开展了“欢乐迎新春 文明过大年”系列志愿服务、暑期文明实践系列志愿服务等,今年9月集中开展“烟头不落地 城市更美丽”志愿服务活动,连续15年开展“爱心高考”车队志愿服务,常态化开展“垃圾不落地,城市更美丽”志愿服务。在春节期间,志愿者为市民提供爱心义诊、车辆维修、免费理发、文艺演出等服务,开展“千里返乡·伴爱回家”春运志愿服务等;一批群众欢迎、具有本地特色的项目如“志愿服务驿站+城市书屋”“彩色的童年儿童服务站计划”“非常1+4”预防青少年犯罪体验式普法新模式等开展得有声势有影响,“你点菜,我买单”新时代文明实践中心志愿服务、“五彩保护伞”(赣州市儿童安全五防教育项目)等4个项目入选省重点示范性志愿服务项目。

  2019年6月,赣州市部分地区受灾严重,各层级志愿者有序参与抗洪救灾,提供应急救援、救灾后勤保障等,市志愿者联合会已捐赠三批救援物资共计12万元给赣县、全南、龙南、兴国、宁都等地受灾群众。

  注重以文化人。12月13日,赣州市“文明风采,百姓舞台”系列文明单位文艺汇演结束;2012年以来,赣州市连续8年开展“廉政文化月”活动,廉政文化犹如春风细雨浸润人心,广大干部群众在丰富的活动中受到教育,市廉政文化系列品牌逐步形成;2月12日,赣州第四届文化惠民周圆满结束,让10万余群众在家门口享受到文化盛宴。赣州市将传统节庆活动与学习宣传贯彻党的政策理论及传播社会主义核心价值观相结合,常态化开展文化惠民周活动,已经成为极具赣州特色的文化惠民品牌工程。(钟瑜 赣南日报)

 
 
责任编辑:陈曦