江西赣州:无偿献血已成为全国文明城市的闪亮名片
发布日期:2019-12-23  来源:赣州文明网
 

  截至11月31日,2019年全市62059人次成功献血,超过2018年全年1123人次;红细胞库存告急天数13天,比2018年同期下降80%。

  数据的一增一减,是江西赣州市无偿献血公益氛围更为浓厚、临床供血更为有序的有力证明。

  今天的赣州,无偿献血已成为全国文明城市的闪亮名片,是这片红色沃土的又一初心见证。

  以品牌树形象

  12月7日的瑟瑟寒风,难掩志愿者植树热情。当日,在章江足球主题公园旁,赣州市庆祝第三十四个国际志愿者日暨第二届无偿献血公益爱心林植树活动在这里举行。这次活动的主题是“用热血植下生命的繁茂”。

  “生生不息”“爱,用时间来证明”“爱本同源·热血‘虔’行”“没人天生如此”“从来在奔跑”……从2017年11月起,赣州市陆续推出系列无偿献血主题活动,不断扩宽无偿献血宣传阵地,打响了“时尚、阳光、健康、积极”的公益品牌。

“爱本同源·热血‘虔’行”主题公益活动现场。图片来源:客家新闻网

  以10月13日启动的第三届高校无偿献血主题公益活动暨第二届高校青年创意大赛为例,在活动举办地——赣南医学院,爱心学子勇展“公益担当”,单日献血365人次,大幅刷新该此前记录。而此次巡回活动收官后,高校参与献血人数达2555人次。

  一系列公益品牌的打造,带来的是无偿献血内涵的丰富。无偿献血不再是一句空洞的口号,不只是停留在挽救病患的呼吁层面,更是一种生活方式、一种时尚追求。

  以服务接地气

  10月15日,赣州市中心血站献血车今年第二次驶入南康区唐江镇。当地镇干部及群众“不出所料”,和上次一样热情满满。就在当天,394人成功献血。

  长期以来,无偿献血事业被一种“倒置”困扰。全市无偿献血属地化程度不高,只有40%的献血来自县(市、区),却有超过60%的血液要供应。

  好在今年这种“倒置”,终于得到一定程度扭转。以南康区为例,截至2019年10月,乡镇献血人次增幅74%,各乡镇的记录“被自己打破”。

派出献血车前往乡镇采血。图片来源:客家新闻网

  漂亮的翻身仗,离不开市中心血站的改作风、优服务。该站注重加强与各县(市、区)献血办及乡镇相关部门对接,将服务不断下沉一线,今年先后派出献血车前往154个乡镇采血,乡镇干部及当地群众被广泛发动起来。

  据了解,南康区、会昌县、大余县、安远县的乡镇献血态势较好。尤其是南康,20个乡镇(街道办)均积极参与活动,献血人次1971人次,较去年同期增长259%,全区13个乡镇单日献血人数“破百”。

  服务的下沉,让“政府主导、部门协作、全社会参与”长效机制得到夯实,无偿献血属地化管理得到推动。

  以爱心践初心

  12月19日,熊晓莉像往常一样来到机采血小板采集室捐献机采血小板。熟门熟路的她不需要引导,很快完成了2个单位机采血小板的捐献。

  这是熊晓莉第115次献血,献血总量达到7.36万毫升。“按往年情况,年末岁初献血的人相对更少,希望自己的血液能够稍微缓解用血紧张的情况,帮到更多人。”熊晓莉说。

  熊晓莉只是我市诸多无偿献血“救命英雄”之一。据统计,今年全市捐献全血56097人次,捐献机采血小板5962人次。这些献血人中,有公务人员、教师、军人、医务人员、大学生、普通农民……正是他们,为处在生死边缘的手足储存了能量,让这座城市更加温暖。

来自章贡区的志愿者撸袖献血。图片来源:客家新闻网

  “保障医疗临床用血,护航公众生命安全,是我们的初心使命。”市中心血站站长熊烜俊说,今后我们要更加注重团体宣传与个体招募相结合,致力于提升不同群体的参与积极性,让公务人员献血月、医务人员献血月等团体活动渐成常态,公益氛围愈发浓厚。

  热血有情,爱心无价。正是因为来自社会各界的爱心暖流汇集赣州,这座全国文明城市才更具温暖、更显魅力……(吴艳 刘海锋 客家新闻网)

 
 
责任编辑:陈曦