江西省赣州市:整治交通秩序 畅通市民出行
发布日期:2019-12-20  来源:赣州文明网
 

  近日,记者驻足江西省赣州市南康区天马山大道,尽管车水马龙十分繁忙,但在路口几名交警的指挥维护下,人车行停有序,忙而不乱,呈现出一幅秩序井然的文明交通景象。

  “我们深入推进全国文明城市建设常态化管理,以点带线、以线带面、全面推进,全警上路,狠抓交通秩序整治,效果还是很明显的!”面对交通秩序的优化提升,南康区公安局交管大队大队长张晓峰这样对记者说。

  2019年,江西省赣州市大力开展交通秩序整治,推进交通秩序管理,在设施提升、秩序整治、规范执法等方面下功夫,为市民创造畅通的出行环境。

  设施提升抓基础

  以往,司乘人员内急想上厕所,只能将车停放在停车位后,再到附近找厕所解决。近日记者发现,在章江北大道与环城路交接处的免费公厕旁,新施划出了一个临时停车位,特别针对需要如厕的司乘人员临时停放车辆15分钟。目前,在中心城区道路条件允许的11个公共厕所旁,增设了如厕专用限时停车位共计22个。小小的临时停车位,让许多司乘人员“方便”更加方便。

  赣州市从抓基础入手,采取系列措施完善交通设施。

  为给驾驶人形成明显的视觉提醒,赣州市公安局交警支队直属大队在斑马线前地面上写上“礼让行人”进行提醒,把学校门口或人流量大的斑马线涂成彩色,在路口划设二轮车等候区,翻新模糊不清的交通标线,设置隔离护栏阻止行人随意横穿道路;多次向广大群众征集“疏堵保畅”意见建议,建立“路长制”排查道路交通设施,收集民警、辅警建议等,尝试“可变车道”“瘦身原理”,设置交通标志187块、交通护栏2737套、施划交通标线1597平方米、优化交通信号灯156次。

  市民遭遇停车难怎么办?市公安局交警支队直属大队在保证行人基本通行的前提下,人行道上应划尽划,使二轮车有地方可停,推动政府建设8个公共停车场,提供数千个停车位;在一些流动性需求强烈地方施划临时停车位,作为出租车临时车位、如厕车位等。该大队为保障二轮车通行顺畅,铲除客家大道、钨都大道、翠微路等6条道路二轮车道内639个停车位,改造钨都大道客家大道路口渠化岛;还将在文明大道等13条道路上设置机非隔离护栏,让二轮车“强行入轨”。

  南康区公安局交管大队针对市民反映夜间停车难问题,实施城区道路夜间9时至次日早晨7时限时准许临时停车措施,利用闲置区域建成29处临时停车场,新增停车位3505个,较好地缓解了城区停车难。

  赣州市公安局交警支队开发区大队实行“路长制”和网格化管理,按照“缺什么补什么”原则,加强辖区停车场建设、道路临时停车泊位设置,施划交通标线,增设隔离护栏,全面完善交通基础设施。

  秩序整治保畅通

  12月1日至10日,10天时间内共有4748人受到处罚。近期,市公安局交警支队直属大队持续开展二轮车交通违法专项整治,重点查处逆行、超载、闯红灯、无牌无证、不戴安全头盔、不走专用车道、违反分道行驶规定等危险违法行为。

  该直属大队先后开展了14次交通秩序集中整治行动,在加强机动车礼让斑马线管理中,从现场处罚入手,在主要干道设点拦截,边处罚边宣传;在城区各主干道安装了11套自动抓拍系统,还启动DV流动抓拍。2017年下半年,处罚机动车不礼让行人2.6万起,2018年、2019年处罚达1万多起。通过严管重罚,机动车礼让斑马线蔚然成风。下一步,该大队拟从2020年1月开始,在章江新区对三轮车实行限制性管理。

  南康区公安局交管大队以城区主干道路的每一个红绿灯路口为“点”,强化对过往人车安全提示提醒,及时发现查纠车辆越线候行、二轮车驾驶员未戴头盔等各类交通违法行为,确保路口岗点不失管;以“点”辐射周边干道路段为“线”,在路段沿线的每个辅道口安排警力,落实铁骑队员不间断巡逻,促使车辆各行其道;以“线”辐射周边区域道路为“面”,成立流动巡逻小分队,强化背街小巷、安置点、居民小区出入口等重点区域巡管,严管乱停乱放、僵尸车占位、占道摆摊设点和堆放物品等问题。

  2019年以来,赣州市公安局交警支队开发区大队加大对机动车违法停放、不礼让行人,大货车闯红灯,二、三轮车不按规定车道行驶、逆行等交通违法行为的整治力度。仅11月,该大队就查处二、三轮车各类交通违法行为926起,查处酒驾醉驾交通违法行为32起,查处违法停车3521起、机动车过斑马线不礼让行人1488起。

  通过系列整治,广大群众的交通文明素质明显提升,尤其是二轮车分道行驶和机动车礼让斑马线成效明显。

  规范执法促文明

  执法规范体现文明。赣州市公安局交警支队完善各类机制,促使民警严格、规范、文明执法,提升交通管理水平;加强各大队非现场执法网上监管,加大审核处理力度,保障全市交通违法处理规范有序;推动移动警务系统推广应用。截至目前,全市公安交警部门使用移动警务通系统采集交通违法信息736534起,与去年同期相比上升66.2%,采取强制措施84161起,与去年同期相比上升118%;处理非现场违法信息230838起,与去年同期相比上升176%。

  赣州市公安局交警支队开发区大队在业务窗口和外设岗亭LED显示屏上滚动循环播放“保文创卫”、文明出行、遵章守纪等标语,结合交通安全宣传“七进”工作,利用“双微”媒体平台让宣传教育潜移默化、家喻户晓,增强群众参与自觉性,形成全民参与的良好氛围,加大不文明交通行为曝光力度,提高违法成本,增强警示效果。

  赣州市公安局交警支队直属大队在机动车礼让斑马线管理中先教育后处罚,整治前在本地各类媒体、平台轰炸式宣传,做到人人皆知,整治时还邀请媒体记者跟随报道。

  加强隐患排查。赣州市对辖区所有的公路危险路段和事故多发路段开展全面、滚动、常态排查,摸清道路安全隐患底数;成立专家小组,对排查出的道路安全隐患实地分析调研,评估安全风险,研究治理措施,并分类建立问题清单等,因地制宜制定治理方案。

  一座城市交通秩序环境指数体现文明程度。赣州市探索创新,通过秩序整治提升道路交通环境,引领交通参与者文明交通,擦亮城市文明窗口。(钟瑜 赣南日报)

 
 
责任编辑:陈曦