江西省赣州市:深化环境整治 清新居民生活
发布日期:2019-12-19  来源:赣州文明网
 

  17日晚上,记者漫步渔湾里美食街,大红的灯笼、飘香的美食、闪烁的灯光、还有熙熙攘攘的人群,顿时令人忘却冬日的寒冷。很难想像,清冷大街里隐藏的小巷道里,会呈现出这般热闹景象,更难想像,这里一年前却是管网密布、漆黑一片、少人问津的“城中村”。

  渔湾里从昔日的“脏乱差”变为今天的“美如画”,从被遗忘的“城中村”变成现在靓丽的“网红打卡点”,得益于近年来江西省赣州市通过老旧小区改造提升市容环境质量行动。

  近年来,赣州市围绕打造干净、整洁、有序、宜居的城市人居环境,持续推进“净化、序化、美化”工作,城市市容环境明显改观,市民获得感、幸福感明显提升。

  高位推动上下联动促全民行动

  在南康,行走在蓝田大道,干净的街道、齐整停放的车辆、守规经营的商户以及马路的黛色与两边绿色结合,构成一幅清新的都市画卷。

  该区在深化文明城市建设中,实施城乡环境再提升、公共秩序再提升、市民素养再提升、全域创建再提升行动,施划大量停车位破解停车难题,开展垃圾乱扔、违章乱建、车辆乱停、集贸市场脏乱、餐饮油烟直排超排等专项整治,强化政府购买环卫服务的监督和检查,投入近千万元对6条城区主街道统一设置店牌店招,推动数字城管建设,调动群众力量,该区城管监督指挥中心日均处理城管事件达150件。

  在深化全国文明城市建设中,赣州市构建高位推动、上下联动促全民行动格局,形成强大合力,市委、市政府主要领导实地暗访督导推进问题解决,组建专项治理工作专班,制定实施《赣州市城市管理条例》《赣州市城市道路车辆通行管理规定》;章贡区、赣县区、赣州经开区、蓉江新区实现城乡环卫作业第三方治理、园林绿化管养市场化,城管部门从运动员变身裁判员;在全省首创数字城管平台市县一体化建设,实现市县互联互通;将市容环境专项整治列入年度重点督查,纳入科学发展考评。

  创新管理方式,推行路长制,市领导调度挂点路段市容环境整治,乡镇(街办)推行居民小区“楼栋长制”;启动“街镇吹哨、部门报到”改革试点,着力解决执法过程中“乡镇和部门责任权力匹配不合理、协同机制不完善”问题,实现问题发现在一线、解决在一线,一批油烟扰民、环境卫生等问题得到解决。

  全民参与文明建设。赣州市与城区临街商户签订“门前三包”责任书,并建立奖惩制度;开展每周一次的社区志愿服务活动、“垃圾不落地城市更美丽”志愿服务活动等,通过领导带头、干部引领,带动全民参与,形成共建、共管、共评、共享的工作氛围。

  解决群众急难事麻烦事烦心事

  路不平、灯不亮、停车难、扬尘扑面、油烟扰民,往往让市民烦不胜烦。赣州市把解决群众身边的急难事麻烦事烦心事,作为城市管理重中之重。

  点亮行动暖人心。今年9月,赣州市开展“点亮背街小巷路灯”行动,对市中心城区背街小巷路灯损坏、缺失、不亮等情况深入排查,至11月5日,已新安装路灯612盏,维修736盏,照亮市民出行路。

  破解停车难题贴人心。9月以来,赣州市“五区”共增加停车场33个,增加泊位数4756个,增设路面停车泊位8524个,鼓励机关事业单位增加对外开放停车场20个、泊位数1793个,有效缓解停车难;启动“五区”一体化智慧停车监管平台建设,推进公交优先运行体系,新增“南康—赣县”“南康—赣州经开区”“赣县—赣州经开区”对开直达线路。

  整治油烟扬尘解烦心。为整治建筑施工扬尘,赣州市规定中心城区建设工地必须采取围挡、设置冲洗平台及降尘设备、场内道路硬化、“除四害”等措施,约谈污染严重项目12起,完成32个项目视频监控和26个项目在线监测联网对接;规范渣土运输,组建了25家渣土运输公司,新购置900多辆新型环保渣土运输车,安装定位系统实时监管;履行餐饮油烟的“事前、事中、事后”监管,截至目前,中心城区6544家餐饮店安装油烟净化装置,对80家餐饮单位安装餐饮油烟实时在线监测系统,查处不正常启用或另设排烟口行为44起。通过大力整治,PM2.5和PM10浓度值双双下降。

  开展净化序化美化提升行动

  赣州市通过完善基础设施、亮化美化工作扮靓城市景观,优化城市人居环境。

  卫生净化保障干净整洁。赣州市完善垃圾收集、转运和终端处理设施,市本级垃圾焚烧发电厂、市固体废物处置中心项目、赣州经开区大件垃圾破拆处理中心已建成并投入使用,市餐厨废弃物处置中心预计明年一季度建成投入使用;在章江新区范围内实施“以克论净,路见本色”试点,治理沿街垃圾桶凌乱摆放问题,采取沿街摇铃收集垃圾措施;调配环卫专业作业车辆28辆,机扫率达95%以上,采取机械清扫人员不间断保洁,洒水冲洗道路,喷雾降尘,吸尘除尘作业法,道路垃圾量平均值比试点前降低40%至80%;对城区主要道路每天夜间冲洗人行道积泥、积沙、积尘,投入200余辆环卫吸尘作业车对城区道路开展吸尘除尘作业,定期清洗擦洗果壳箱、配电箱、公交站台等;每月组织干部职工、居民整治城乡接合部、城中村、居民小区卫生死角。

  全面整治保有序。赣州市以整治乱搭乱建、楼顶搭棚为重点,大力拆除违法建设;全面拆除中心城区核心区域违章墙体广告和七楼以上户外广告,规范店招牌匾设置,全面清理落地灯箱广告、乱吊挂横幅;大力整治流动摊点、出店经营、占道促销、乱堆乱倒等违章行为,推进中心城区卫府里、宝塔、赣县城北等20余个农贸市场建设改造,通过引摊入市缓解占道经营;整治车辆乱停放。

  背街小巷改造提升功能品质。赣州市中心城区对背街小巷和老旧社区采取打“歼灭战”方式,实施整管线、整标识,改管网、改排水排污、改道路,绿化、亮化、美化、特色化,全面完成13个街道(乡镇)120个社区(村),共计1632条小巷(总长度约320.77公里)改造任务,实现“路平、沟通、墙美、线齐、灯亮、有序”目标。(钟瑜 赣南日报)

 
 
责任编辑:陈曦