江西赣州兴国:践行文明精神 弘扬时代新风
发布日期:2019-12-17  来源:赣州文明网
 

  为推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,进一步加强和改进赣州市基层宣传思想文化工作和精神文明建设,筑牢党员群众感党恩、听党话、跟党走的思想根基,切实打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众、凝聚群众的“最后一公里”,全市各地积极建设新时代文明实践中心(所、站),努力把新时代文明实践中心(所、站)建设成兼具思想政治引领、传播党的声音、传承优秀文化、培育文明新风等多功能的综合性宣传教育阵地,大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风。本报从现在开始推出“新时代文明实践”系列报道,以飨读者。

兴国县长冈乡塘石村新时代文明实践活动。图片来源:赣南日报

  冬日的兴国大地,暖阳无限,新时代文明实践站点,各类志愿服务不断推出。理论宣讲、政策解读、公益便民、环境提升、关爱老人等系列服务项目走进村居、走进家庭,实践之花遍地开,一幅幅新时代文明实践画卷在江西赣州兴国次第开启。

兴国县埠头乡枫林村新时代文明实践站开展的国学课。图片来源:赣南日报

  为进一步加强改进农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,兴国县按照试点推进、创新务实、群众满意的原则,着眼于凝聚群众、引导群众,积极推进新时代文明实践站建设,不断满足广大群众的精神文化需求。

  建平台 打造学习新高地

  走进兴国县潋江镇杨澄村新时代文明实践站,农家书屋里摆放着文化、科技、生活等各类书籍,不少村民正在认真阅读。

  村民刘汉斌是这里的常客,闲暇时都要来坐坐,“以前没有看书的地方,有了阅览室不仅可以读书看报开阔视野,还可以找到生产难题的解决办法。”刘汉斌说。

  在推进新时代文明实践站建设中,兴国县积极整合乡村现有公共文化设施资源,把农家书屋、文化活动室、农民文化广场等作为文明实践主要阵地,并建立“建、管、用”结合的长效机制,组织开展健康文明、青少年暑期阅读、小手拉大手、亲子阅读等丰富多彩的读书学习活动,让新时代文明实践站成为村民学习的新高地。

  此外,在开展新时代文明实践站试点过程中,兴国县注重做好“学习强国”文章。针对不会使用智能手机、手机配置不够、流量不足而又渴望学习的人群,该县结合新时代文明实践站,把“学习强国”平台内容投放到电子显示屏、微广播进行学习,在老年人活动时间段,在新时代文明实践站播放“学习强国”平台中的内容,把党的声音及时传递给每一位党员、每一个群众。

  重活动 文明实践聚人心

  “幸福生活都是奋斗出来的”“好日子等不来要靠自己的双手去创造”……一场场新时代文明宣讲活动将脱贫攻坚政策送到千家万户。

  日前,兴国县隆坪乡高园村新时代文明实践站组织全村建档立卡贫困户开展了感恩教育主题活动,通过对贫困户享受到的各方面扶持政策的宣传和组织观看脱贫攻坚微电影,让他们感恩党的真切关怀的同时,教育引导他们增强自立自强意识,消除“等靠要”思想,树牢勤劳致富的观念。

  开展主题宣讲只是兴国县新时代文明实践站常态化开展活动的一个缩影。兴国县结合农村群众实际需要,以移风易俗、扶德扶志感恩奋进、红色文化传承、群众性文化健身、科学知识普及为主要内容,因地制宜开展经常性、面对面、群众喜闻乐见的活动。并通过建立“家庭积分银行”,对参加“学习强国”平台学习、参与志愿服务、获评各类先进典型的群众,制定激励措施,鼓励带动更多群众参与到文明实践活动中来。

  目前,兴国县25个试点实践站共计开展集中性活动300余次。各种活动的开展,满足不同群体的工作生活需要,在多姿多彩、喜闻乐见的文化活动中获得精神滋养、增强精神力量。

  强服务 精准对接暖人心

  “这里的饭菜味道、用餐环境都很好,我们真是有福气!”家住在兴国县城岗乡大获村的李秀春老人对村里孝老食堂的饭菜连连称赞。她说,党和政府对群众十分关心,现在能在家门口吃上实惠美味的放心饭,解决了生活大难题。

  目前,像大获村一样,兴国县新时代文明实践站已经实现孝老食堂全覆盖。

  文明实践活动接地气,才有生命力。兴国县开展的新时代文明实践活动,更加精准对接群众需求。该县建立了文明实践清单制度,通过“群众点单、中心派单、干部接单”等方式,梳理和顺应群众需求,将服务、技术送到群众“家门口”。

  均村乡高溪村是兴国县的一个边远山村,基本上都是老人和小孩,是典型的“空巢村”,为便于村里的小孩跟在外打工的父母联络感情,高溪村新时代文明实践站建立了远程亲情室。在这里,孩子们不但可以看书、写作业,还可以随时跟父母视频联系感情,新时代文明实践站俨然成了孩子们的温馨家园。

  “新时代文明实践中心的关键是实践。”兴国县委宣传部相关负责人说,“兴国县以居家养老服务、便民利民服务、爱心志愿服务、文化惠民服务等为主要内容,重点面向老年人、留守儿童、残疾人、困难群众等重点人群,开展各类便民利民为民服务,以满腔真情暖人心,以精准服务聚民意。”

  在兴国,正是这样脚踏实地做好一件件小事,帮助群众实实在在解决难题,赢得了信赖,凝聚了民心。(陈鹏 赣南日报)

 
 
责任编辑:陈曦