赣州市于都县关爱留守儿童 让孩子沐浴爱的阳光
发布日期:2019-04-15  来源:赣州文明网
 

  近日,在于都县葛坳中心小学运动场上,一场关爱留守儿童志愿者协会开展的“孝亲尊师”感恩演讲温情上演,全体师生及家长聆听演讲。近年来,于都县关爱留守儿童志愿者协会、于都义工联合会等社会组织招募了一批身心健康、有爱心,善于和儿童进行沟通交流,愿意为改变留守儿童现状做出努力的志愿者,针对留守儿童生活、心理上存在的问题等及时进行教育引导,做留守儿童生活的“知心人”;对留守儿童进行课业辅导、兴趣培养,做留守儿童的“引路人”;切合自身实际对生活困难留守儿童进行资助帮助,做留守儿童的“帮扶人”。

  点亮微心愿

  让留守儿童暖身暖心暖情

  “我想要个书包”“我想要个篮球”“我想要本童话书”……近日,共青团于都县委的工作人员走进贡江镇楂林小学举行了“圆梦微心愿 实现微梦想”的爱心捐赠活动,给该校捐献了2000余册书籍以及百余件体育用品,为在这里就读的留守儿童点亮微心愿、成就大梦想。

  得到新书的孩子迫不及待地翻开书页;拿到书包文具的孩子把礼物拿在手上摸了又摸、看了又看……10岁的欣欣如愿以偿得到了一套世界著名旅游景点介绍图册,她说:“希望有一天能走出大山,亲眼看看大海,看看草原,看看外面的世界是什么样子。”据悉,此次捐赠给孩子们的爱心物资价值近万元,除了满足孩子们写在心愿卡上的愿望外,还为每名小朋友购买了爱心雨鞋、雨伞等用品。

  近年来,于都县通过公开征集、自愿认捐等方式,帮助九年义务教育阶段的在校贫困中小学生和贫困山区学校、农民工子弟学校等个人和集体完成微心愿,搭建起社会奉献爱心的平台,传播“人道、博爱、奉献”的红十字精神,传递爱的火炬。该县各社会团体积极主动组织爱心人士对接边远山区小学,对留守儿童的学习、生活、心理、安全、健康状况进行摸底调查全面了解,定期组织积极向上的活动。对留守儿童加强心理疏导,以“五四”“六一”等重大节庆日为契机,开展形式多样的“圆梦微心愿”志愿服务系列主题活动,让他们感受到组织关爱和社会关注。以关爱留守儿童为中心,采取多种方式广泛宣传《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规和政策,宣传开展留守儿童关爱行动的好人好事。通过广泛宣传教育活动,在全社会进一步营造关爱留守儿童健康成长的良好社会氛围。

  排忧解难

  让留守儿童走出缺爱阴影

  近年来,于都县制定出台了《志愿者阳光行动的实施方案》,通过向社会公开招募志愿者,整合现有的青年志愿者力量,采取“三对一”的方式与留守儿童等重点青少年群体开展结对帮扶,在心理疏导、生活关爱、法律咨询等方面提供帮助,定期组织义工、志愿者在留守儿童集中的社区、村居开展亲情关爱活动,为有特殊困难的青少年送去物质上的帮助和心理上的慰藉。积极开展捐资助学活动,通过联系对接青年企业家协会、于都义工联合会等社会组织开展“新世纪女大学生”“农商银行助学”“章贡王爱心共圆大学梦”等捐资助学活动,走访慰问留守儿童、孤残儿童,帮助实现微心愿等。建立“我帮你青春工作室”,在工作室内设立了信箱、网站、6212355青少年维权热线等,为困难青少年、留守儿童提供法律咨询、政策咨询、心理疏导、困难帮扶、青少年维权等方面的免费公益服务,帮助困难青少年健康成长。有效利用暑期大学生“三下乡”社会实践活动平台,通过参与社会实践的大学生群体,针对农村留守儿童群体开展自护教育、兴趣互动、公益教学等关爱活动。设立阳光工厂,引导年满16周岁的闲散青少年、不良行为青少年在本人自愿、监护人同意的前提下到“阳光工厂”里就业,通过整合社会资源,动员各方力量,为其提供职业规划、心理辅导、情感交流、行为矫正等方面的帮助,使其在掌握劳动技能的同时,改掉不良习气,健康成长。同时,该县还开设关爱留守儿童“四点半课堂”“周末课堂”,为课后、周末无人看管的留守儿童免费提供学业辅导、兴趣培养、行为矫正、社会体验、书画教学等服务,促进留守儿童快乐学习、健康成长、全面发展。

  截至目前,于都县累计对接了来自北京大学、北京交通大学、南昌大学、江西理工大学等36支队伍300余名青年志愿者到该县23个乡镇开展暑期实践活动,为农村留守儿童带来假期精神盛宴;组织350余名义工开展25次关爱留守儿童活动,帮助250余名留守儿童、困难青少年解决实际问题300余个。

  爱心帮扶

  为留守儿童营造良好成长环境

  留守儿童大多由爷爷奶奶监护,老一辈人的溺爱和父爱、母爱的缺失,容易让孩子产生心理障碍、养成不良的行为习惯、学习成绩不佳、出现人身安全隐患、健康营养状况不良等。近年来,随着于都县劳务经济的迅速发展,大量劳动力外出,由此产生的留守儿童问题已成为当前严重的社会问题之一。

  于都县为优化留守儿童生活、学习、成长环境提供有利条件,不断健全和创新留守儿童关爱机制、丰富关爱内容、积极开展关爱活动,切实弥补留守儿童家庭教育的空白,为他们的健康成长撑起一片蓝天。该县相关部门定期对部分乡镇和城区的黑网吧和接纳未成年人上网的网吧、电子游戏厅等进行集中整治,对经常出入这些场所的在校生进行“一对一”说服教育,帮助留守儿童认清这些不良场所对他们成长和学习所造成的潜在危害,为留守儿童的健康成长营造良好的氛围;针对留守儿童特点,开展丰富多彩的法治和安全宣传教育活动,通过开展专题讲座、图片展览、庭审旁听、模拟法庭等生动活泼、丰富多彩的法治教育形式,使留守儿童知法守法,提高自我保护、自我约束能力,有效预防留守儿童违法犯罪;出台《关于加强社会治安特殊人群“心防”工程建设的实施方案》,组建成立“心防”工程志愿服务团队,在全县各中小学广泛开展“五个一”法治进校园活动;在暑假期间开展防溺水、防交通事故等安全自护知识宣传教育活动,增强留守儿童的安全自护意识。(林家屹 赣南日报)

 
 
责任编辑:施娟慧