“全国巾帼文明岗”赣州不动产登记中心:别样风姿展芳华
发布日期:2019-03-12  来源:赣州文明网
 

  她们365天坚守岗位,在平凡的工作岗位上,默默耕耘、积极奉献;她们面带微笑办理日人均50件业务,在劳动和奉献中赢得喝彩;她们热情接待每一位办事群众,一丝不苟地做好咨询、答疑、登记等工作,在新时代展现最美芳华。美丽3月,赣州市不动产登记中心被授予“全国巾帼文明岗”荣誉称号,近日,记者走进她们中间,感受“娘子军”不一般的风采。

  有责任 有耐心 有作为

  “我先生在深圳,平时请不到假,你们周末办证吗?”“可以的,我们开通了错时延时服务,365天不打烊。”

  “我母亲90岁了,腿脚不便,怎么办证?”“我工作忙,没时间取证。”“放心,我们可以上门服务。”“没关系,我们有快递服务。”走进赣州市不动产登记中心,总能听到这样如沐春风的对话。

  赣州市不动产登记中心现有干部职工70人,其中女性职工46人,占中心“半壁江山”。这支“娘子军”充分发挥了女性认真、细致、耐心的特性,在不动产登记工作中取得了良好的业绩。2018年,该中心共办理不动产登记业务14.7万件。

  赣州市不动产登记中心受理的业务多达33项。尤其自2018年6月起,赣州在全市范围推行重点领域三个“一窗办”改革,将房产、税务、登记三部门窗口按并联结构实施整合,对工程建设项目市本级审批、企业开办以及不动产登记实行“一窗办”。面对高分贝的办公环境、不同类型的服务对象,这支“娘子军”始终保持良好的心态,以服务群众为基础、以群众满意为目标,在办理各种业务过程中,做到审查解答快、办理速度快、传递交接快和群众等待时间短、业务差错率低、群众满意度高。为实现每项服务“零差错”,工作之余,常常能看到一些女职工捧着业务资料学习,甚至还主动到网上下载登记试题,检验自身业务水平,力求在岗位中成长成才。

  她们在一言一行中展现的形象,换来了办事群众的认可满意。“态度好、有耐心,来这办事很顺畅,很满意。”3月4日,现场一名前来办事的群众对市不动产登记中心大厅的女志愿者前导人员赞不绝口。她们在一点一滴中展现的风采,也换来了外界和社会的赞许肯定。自2015年8月成立以来,赣州市不动产登记中心荣获“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口创建单位”“全省青年雷锋岗”“赣州市巾帼文明岗”“赣州市三八红旗集体”“赣州市学雷锋活动示范点”,赣州市“效能之窗”“先进专业办事大厅”等多项国家、省、市级荣誉。

  有温度 有效率 有担当

  小小的不动产登记窗口,连接的是最大的民生。以便民利民为重点,以“放管服”改革为抓手,该中心先后10次提速增效,在全省率先实现1个工作日出证的目标,90%的不动产登记业务实现“最多跑一次”,被列为国家级不动产登记发证建设示范点。

  作为窗口单位,该中心始终秉持“高效便民”的服务理念,创造性地开展各项人性化服务工作,创下过“3小时”办结“38件”现房抵押业务的记录。

  事发时在冬季,该中心登记三科科长刘莉经下班前临时接到开发企业急需办理现房抵押的电话,由于涉及金额40多亿元,次日就要送达银行贷款,时间紧迫,待业务办理的所有材料到齐已经是当天晚上10时了。面对企业的急切需求,赣州市不动产登记中心相关工作人员没有推脱,果断投入到加班行列中。刚休完产假的林琳在安顿好孩子后,立即赶来加班,双职工家庭的杨秀萍,听到召唤,即刻赶来,方立华的公婆年事已高,且身体欠佳,可听闻要加班,积极响应。

  在统一指挥下,各科室、各窗口工作人员各司其职,立即进入工作状态。安静的办证大厅变得繁忙热闹起来,材料翻动声、键盘敲击声、相互问询声不时传出。团结就是力量,3个小时后,38件现房抵押登记的受理、审核、登簿、缮证任务全部完成。当晚12时30分,开发企业经办人收到办结提醒短信后,简直不敢相信自己的眼睛,由衷点赞。

  赣州某小区因开发商“跑路”,部分购房业主长达两年无法办理不动产权证。2019年,在市不动产登记中心以及多部门的通力合作下,历经155天艰苦努力,成功追回价值1.01亿元的土地使用权证。为了让小区业主能够过个安心年,赣州不动产登记中心工作人员加班加点做到即来即办,该小区372户业主的不动产权证在2019年春节前全部办结。正是这样一支特别能战斗的“娘子军”队伍,创造出了一项又一项的奇迹。

  “我们的宗旨就是想群众之所想,急群众之所急,打造有温度、有效率、有担当的不动产登记中心。”赣州市不动产登记中心主任罗明告诉记者,在中心,诸如延时服务、节假日加班加点等实在太平常不过了,这支“娘子军”从不叫苦言累,始终无怨无悔、坚守平凡的岗位,用优质的服务架起一座座便民桥梁。(曾艳 曾艳 赣南日报)

 
 
责任编辑:施娟慧