赣州市石城县志愿者协会:把温暖传递到各个角落
发布日期:2019-03-01  来源:赣州文明网
 

  日前,由中央宣传部、中央文明办、全国总工会等16个部门联合开展的2018年学雷锋志愿服务“四个100”活动名单正式出炉,赣州市石城县志愿者协会入围“最佳志愿服务组织”。

  漫步在石城的大街小巷、村旁路边,总能看到这样一群人:他们身穿红马甲,头戴小红帽。他们总是忙忙碌碌,不畏严寒走村入户,每个活动都有他们的身影。他们把微笑留给每一位需要的人,把温暖传递到各个角落,他们有个共同的名字——志愿者。

  服务春运 温暖旅途

  “您好,请问您到哪里?”“这些也是您的行李吗?我帮您拿……”连日来,在石城县客运中心,志愿者忙碌的身影穿梭不停,他们脸上洋溢着微笑,或帮助搬运行李,或为旅客送茶倒水,或指导旅客购票……红马甲成为车站一道流动的文明风景线,让人感到温暖。

志愿者帮旅客搬运行李。图片来源:赣州志愿之声

  “多亏了这些志愿者,我从外地务工回来,行李太多,实在是拿不动了。你看,有他们在,我不用发愁了。”急于回到横江镇的刘先生在志愿者的帮助下登上了客车。车子发动时,他透过车窗,高高地竖起了大拇指。

  石城县志愿者协会连续开展“爱心服务助春运”活动,在危险路段安装平安“慢”字警示旗,坡道撒炭渣、沙石防滑,为全国途经石城的车辆平安通行保驾护航;过春节时,志愿者们放弃休息,用真情帮助回家过春节的群众,让他们感受到了来自家乡的温暖。

  关爱老人 服务社会

  “感谢你们,感谢你们来关心我。”71岁的龙智林老人感动得热泪盈眶。近日,石城县慈善会联合县志愿者协会开展志愿服务活动,志愿者来到丰山乡敬老院开展“暖床前”敬老活动,志愿者们与老人拉家常,嘘寒问暖,为老人送上了食用油和大米,还为老人揉颈捏肩,修剪指甲,让老人的身体更舒服。当天,该协会志愿服务队还将爱心商家捐赠的礼品送到老人手中,让老人感受到社会大家庭的温暖。

开展“暖床前”活动。图片来源:赣州志愿之声

  “节目很精彩,感觉很有青春活力,我们心情很激动。”观看节目后,敬老院的老人说道。

  协会负责人介绍:“这次活动比较有特色,志愿者自发编排节目,到敬老院送慰问演出,有47名志愿者报名参加演出,有老人、有孩子。”文艺联欢以“暖床前”温暖老人心为主题,旨在为敬老院的老人献上一场视听盛宴。

  捐助儿童 呵护明天

  天气是寒冷的,但对于100名贫困家庭的学生来说,心里却是暖暖的,他们每个人都收到了由志愿者协会发放的“温暖包”。

  天气的寒冷挡不住志愿者们火热的爱心,在“壹基金温暖包”发放现场,志愿者们把价值365元包括书包、棉衣、棉靴、手套、围巾、美术套装等13件物品的“温暖包”发放给贫困家庭的学生,并为他们亲手穿上棉衣、戴上帽子,叮嘱他们天冷注意保暖,鼓励他们树立信心、好好学习。

志愿者与幼儿园小朋友做游戏。图片来源:赣南日报

  一名贫困学生说:“今天我非常高兴,叔叔阿姨在这寒冷的天气给我们带来了漂亮暖和的衣服,还有学习用品,我一定要努力学习,长大以后也要像他们一样乐于助人。”

  近年来,石城县志愿者协会为全县10个乡镇、153个村居的5000多名留守儿童及困境儿童提供了专业的社工服务。通过“壹乐园·儿童服务站”,累计服务180次,直接服务儿童2868人次,“壹乐园运动汇游乐设施项目”让6个乡镇,8所农村学校,4501名儿童在快乐中成长。

  石城县志愿者协会自成立以来,开展各类公益志愿服务活动1000余次,志愿服务时间超过33万小时。在脱贫攻坚行动,关爱老人、留守儿童活动中送去温暖和关心,奉献资金及物资总价值近200万元。协会积极倡导弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,红马甲已成为石城县公益事业中一道美丽的风景线。(温浩 赣南日报)

 
 
责任编辑:施娟慧