赣州章贡区探索推行城市社区治理“1+3”模式
发布日期:2019-01-09  来源:赣州文明网
 

  业主委员会与物业公司的关系谁来协调?小区停车难题如何解决?社区公共事务谁来牵头?随着城市化进程的加快,不断涌现的社区治理难题越来越考验城市管理服务者的治理能力和智慧,这些问题解决得怎么样,直接关系到百姓的幸福、社会的安定和基层党组织的凝聚力和影响力。

  日前,笔者在解放街道西津路社区看到,昔日横七竖八停放的车辆现已井然有序,原先入眼烦心的铁皮棚已无踪影,曾经破烂的道路得到整修。在赣州老城区,各背街小巷与城市主干道一样平坦整洁,原来一些小巷脏乱差、社区矛盾纠纷多的状况得到根本缓解。

  近两年来,章贡区创新推行“社区党组织领导,社区居委会、业委会、物业公司共同参与”的“1+3”治理模式,先后在老城区的西津路社区和新城区的沙角社区试点,并逐步推开,闯出了一条妥善协调社区各方利益的新路,为破解城市社区治理难题和推进文明城市建设管理作出了有益的探索。

  难题,呼唤破解

  章贡区城镇化率已逾92%,有4个街道在河套内老城区,水南镇在章江新区,城区范围内有近70个社区,居民住宅小区近1000个。“1+3”模式推行前,章贡区社区治理面临多方面的突出问题:老城区4个街道所辖数十个社区中,大部分小区为改革开放初期建成,人口密集、房屋陈旧、配套设施不齐、违章搭建严重、停车位不足、公共卫生工作难做等问题日益凸显,多数老旧小区没有物业管理,也未成立业委会,社区治理乏力,街道社区干部力不从心,影响了居民生活质量和党组织的凝聚力;在新区,虽然大多小区有物业管理,但业主构成复杂,业委会往往人齐心不齐,缺乏主导力量甚至不规范运行,物业服务质量不高,业主与物业公司、开发商之间的各类矛盾频繁而尖锐。

  水南镇沙角社区党委书记、主任钟霞说,社区在1.93平方公里范围内聚集了近2万常住人口、5000多名流动人员;相当部分小区房屋质量、配套设施、绿化面积不达标,引起业主与物业的矛盾,5个没有物业的小区配套设施不齐、违章搭建、停车位严重不足等问题越来越突出;单靠社区干部做好大量流动人员的管理根本不可能。2016年以来区里花大力气对老城区背街小巷等进行了提升改造,硬件设施有了根本改观,但如何在后续管理上及时跟进还亟待破题。

  面对社区治理存在的不同情况,章贡区委、区政府在进行广泛深入调研后,决定以居民最迫切、最关注、反映最强烈的问题为导向,通过强化党建引领,充分发挥基层党组织在组织动员社区群众、协调利益关系、化解矛盾纠纷中的应有作用,创造性地探索出“社区党组织领导,社区居委会、业委会、物业公司共同参与”的“1+3”治理模式,推进新老社区走上科学治理之路。

  探索,做实答卷

  章贡区通过强化党建,让党组织总揽协调各类组织,让党员在社会组织中、在民主协商和合作共事中发挥引领、带头、示范作用,推动社区治理责任落实。首先,章贡区成立社区党委或党总支,在居民小区成立党支部,在楼栋设党小组,强化对居委会、业委会、物业公司及各类社会组织等多元主体的引领。目前,已成立百余个小区党支部、230余个楼院党小组、70多个功能型党组织。其次,由社区党组织来主导小区业委会选举,在提名候选人过程中,注重挑选党员骨干并推荐为候选人。解放街道西津路社区3个居民小区选举出的19名业委会成员中,有10人是中共党员,占业委会成员总数的52.6%;水南镇沙角社区8个商品住宅小区选举出的48位业委会委员中,有26人是中共党员,占总数的54.1%。根据治理需要,不同社区还有不同创新,如西津路社区成立了以党员为主的业委会顾问团,既监督业委会规范行使业主授权,又监督物业公司按要求服务,物业公司每月向业委会报告收支明细。赣江街道小南社区千禧苑小区,在顾问团监督下,业委会工作规范有序,小区物业管理和服务水平快速提升。

  为更好地让多元主体参与社区事务管理,提升民主协商效能,章贡区制定了“1+3”基层治理机制实施方案,明确规定社区党组织主要负责牵头抓总,协调处理好社区居委会、业委会和物业公司三者之间的关系;社区居委会主要负责协调业主和物业公司关系,协调处理物业管理中的纠纷;业委会主要是维护业主的合法利益,配合社区居委会进行自治管理;物业公司负责提供社会化、市场化、专业化服务。同时,建立四方联席协调会议制度,成立四方联委会,由社区党组织书记兼联委会主任,居委会主任、业委会主任、物业公司经理担任委员,定期召开四方联席协调会议,研究商量涉及居民切身利益的事项,如大额资金使用、解(续)聘物业公司等。水南镇沙角社区今年至今开了10次四方联合协调会,解决问题200多个。解放街道西津路23号小区停车难问题一度困扰着小区居民,小区车主乱停乱放,导致安全通道长期严重堵塞,该社区党组织召开四方联合协调会,提出有效方案,解决了小区停车难问题。建立自治共管机制,由社区党组织牵头,联合党员骨干、楼栋长、社区网格员等多方参与建立“小区自治共管小组”,整合驻区单位、志愿者、居民群众等多方力量,形成了治理合力。水南镇沙角社区党委把18家共建单位分别挂到25个小区,同时充分调动社区党员骨干、机关在职党员、小区楼栋长、社区网格员和志愿服务组织参与小区治理,服务社区居民,化解居民矛盾纠纷200余起,

  2018年10月获得“全省人民调解工作先进集体”荣誉称号。

  “以党建为龙头,以服务为重,以建设社区文化为突破口,社区治理中遇到的很多问题都能迎刃而解。”西津路社区党委书记曾桃珍说,抓实党员服务活动,就能把居民团结在党组织周围。章贡区鼓励支持党员参与到社区文体团队等社会组织中,当好联络员、信息员、协调员、服务员。西津路社区共有31名党员加入社会组织,社区组建的威风锣鼓班、诗词班、摄影班、歌舞班等8个社会组织,每个组织都有党员,党员业主张长明发挥音乐特长,组建了68人的“群乐艺术团”,曾在全国老年才艺展示比赛中获金奖。在推进基层治理中,章贡区还积极发动党员开展志愿服务活动,到目前已有4100余名在职党员干部到社区开展志愿服务,在每个社区组建了7支党员志愿服务队,分别提供党建宣讲、文明劝导、环境整治、法律咨询、就业扶持、爱心帮扶、邻里调解七大类服务,光沙角社区,就有800多名党员志愿者到此开展了160余次活动。通过系列活动,章贡区形成了“老师傅调解室”“朱秀英群众工作室”等一批深受群众欢迎的服务品牌,其中“老师傅调解室”得到中央政法委高度肯定。81岁的老党员钟橙学说,他的组织关系从一家省属企业社会化移交到西津路社区后,每月至少参加一次党员活动,今年,在建党97周年纪念活动中,社区文艺表演、朗诵比赛、新老党员宣誓等,令他印象深刻,让他感到作为一名共产党员的无比自豪。

  共治,释放活力

  2018年10月10日,沙角社区居委会收到京华苑业主反映,小区楼下近20家餐饮店仅有少部分安装了油烟净化器,许多店油烟直排,楼上业主深受其害。次日下午,社区干部和第十一网格员联合城管人员,来到现场,要求未安装油烟净化器的店家限期整改。2018年10月21日下午6时,岚山街一家餐馆违规使用煤炉,排放呛人浓烟,沙角社区第二网格员和社区干部一同前往现场处理,对店主进行宣传教育,并联系城管现场执法。社区居民看到自己的合法诉求得到快速回应、正当权益得到依法维护,脸上露出了满意的笑容。

  小区历史遗留的大量铁皮棚在党员业主的示范带领下整治成功了,困扰众多小区业主的停车难问题在四方联席协调会上解决了,业委会的运行在顾问团的监督下规范了,物业公司职能在多方监督下回归本位了,原本“隐”于小区的党员、志愿者等进步力量通过活动和平台被发掘出来了,小区居民的认识误区、邻里误解等在互动交流中逐步消解了……创新实践,共治共享,“1+3”,不断释放出源源活力。

  党建引领更有力。“1+3”模式把党的惠民政策化为各类组织参与基层治理的有效举措,把党组织推荐的人选通过合法程序确立为基层社会组织工作的实施者、带动者,把党的主张转化为群众的自觉行动,引领各类组织做好服务群众的各项工作,凝心聚力、同心协力建设幸福家园。

  组织职能更明确。“1+3”模式构建了在社区党组织领导下,以社区居委会为主导,业委会、物业公司为治理主体,驻区单位、群众团体、社会组织、群众活动团队等共同参与的小区治理构架,进一步明确了社区党组织为社区各类组织和各项工作的引领者、推动者,社区居委会为居民自治的组织者、实践者,确立了社区党组织支持和保障社区居委会、业委会、物业公司依法覆行职责,各类社会组织和全体居民共同参与的治理格局。

  自治管理更顺畅。探索推行“1+3”模式,通过成立四方联委会、组建顾问团、开展志愿服务、开辟党群之家等措施,进一步发挥了党组织联结社区各领域组织的“轴心”作用,最大限度地调动了各方力量,整合了各方资源,提高了社区自治管理的顺畅度。

  社会力量更有为。在“1+3”模式治理下,各类社会力量通过社区党组织协调安排,到社区里为民服务,在服务中发挥作用,获得了社区群众的认同和欢迎。社区积极培育多种社会服务平台、创新各种服务载体,为群众办好事、办实事,服务能力和服务水平不断提升。(曾睿 钟瑜 章贡报)

 
 
责任编辑:施娟慧