赣州市章贡区:巾帼力量撑起乡风文明“半边天”
发布日期:2019-01-08  来源:赣州文明网
 

  近日,走进水东镇马祖岩村, 映入眼帘的是平坦整洁的乡村道路,干净整齐的农家小院,寓意深刻的文化墙, 好一幅赏心悦目的乡村好景象。

  马祖岩村的“蝶变”正是“赣南新妇女”运动开展带来变化的一个缩影。2018年5月以来,一场以赣南妇女为主体的“赣南新妇女”运动正在章贡区如火如荼地开展,大力破除铺张浪费、炫富攀比、天价彩礼、不赡养老人、大操大办等各种陈规陋习和不良风气,形成“清洁家园、夫妻和睦、孝敬老人、厚养薄葬、婚事俭办、科学教子、勤劳致富、勤俭持家、团结邻里、热心公益”的良好风尚,凝聚巾帼力量,助力乡风文明。

  播下“孝”的种子

  “‘孝’”的基本含义是善于侍奉和赡养父母。平时有空和父母聊聊天、为父母捶捶背等等,这些都是‘孝’……”一场由赣州市妇联、章贡区妇联举办的“传承孝道好家风——婆婆妈妈话家风公益巡演”在水东镇开展。活动中,宣讲团通过歌舞表演的方式给群众呈现了子女与父母融洽相处、和父母聊天、为父母捶背等各种不同方式的“孝”,并与村民进行互动,向他们传达了“百善孝为先”的思想。

  “妈,你看出太阳出来啦!走,逛公园去……” 家住水东镇红星村五组,原本半躺在椅子上闭目养神的陈桂香听到儿媳王运兰的声音后,微微睁开眼睛,婆媳俩相视一笑,给这个冬天注入了几许温暖。

  满头银发梳得一丝不乱,衣服穿得整整齐齐,面色红润笑起来特别慈祥,如果不是事先知道,很难想象这是一位80多岁高龄的老奶奶的精神面貌,而在一旁搀扶着她的,正是十里八乡出了名的“十大孝星”——王运兰。

  刚嫁入这个家门时,婆婆就患有严重哮喘病,身子骨很弱,王运兰总是争着抢着干重体力活,尽量不让老人多干活。然而十几年前不幸降临,她的丈夫因病去世,紧接着她的儿子又因车祸右腿高位截瘫……接二连三的打击几乎将这个小家摧毁,但儿媳王运兰没有选择离开,而是陪在婆婆身边,竭尽所能地撑起了一片天。

  王运兰坦言道,作为儿媳,尽孝道是理所当然的,苦点累点无所谓,自己能做的都会努力做好。

  “十大孝星”的评选活动不仅让村里婆媳关系和谐了,邻里之间亲近了,而且通过榜样示范带动作用,让孝敬之风吹遍了全村。

  激活“神经末梢”

  走进水西镇石珠村正田山组,妇女小组长何美连正与本组村民通报“清洁家庭”行动最新开展情况。

  “刘爱金家变化很大,柴堆整齐了,孩子的玩具收好了,房间里的被子、衣服折整齐了,地也扫干净了,饭桌上不再乱了。历经3个月后,我们组目前清洁家庭19户,较清洁家庭2户,是石珠村当之无愧的‘清洁家庭’示范点。” 何美连的一番话赢得了村民的阵阵掌声。

  “我儿子儿媳回来表扬我了,说我们家过年也没这么干净过啊!”听到妇女小组长的表扬,刘爱金满是笑容。

  得益于章贡区广大农村妇女的积极参与,“清洁家园”活动在短时间内成效明显,一大批像曾何美连一样爱岗敬业的妇女小组长奔走在一线。

  为确保活动落到实处,章贡区大力夯实基层妇联组织, 2018年6月20日,全面率先完成妇女小组长的选举任务,选出2282名村(居)妇女小组长,延伸了村妇联工作手臂,为“赣南新妇女”运动深入开展提供了有力的组织保障。同时,对新当选的妇女小组长开展培训,全面提升她们的工作能力和服务妇女群众的水平,激活了最基层妇联组织的“神经末梢”,打通了妇联联系服务基层妇女的“最后一公里”。

  围绕如何提高“赣南新妇女”运动的知晓率、参与率,该区于5月底召开全区“赣南新妇女”运动动员大会,为全区妇联干部深入解读《“赣南新妇女”运动一本通》,传达开展“赣南新妇女”运动的必要性和重要性。随后,镇村组层层推动,广泛宣传动员,积极组织村妇联和巾帼志愿者将倡议书和宣传资料及时发放到每户村(居)民手中,提高广大妇女群众的思想认识。

  巾帼助力展风采

  “感谢你们来帮忙,把我家里打扫得这么干净。我一身的伤,我也没有办法,就是感谢你们,感谢党。”水东镇马祖岩村村民曾传缤激动的说道,“互帮互助,乡风更好了!”

  曾传缤是村中行动不便的老人,年龄渐长,无法承担劳务活动,村里的巾帼志愿队将村中整治较好的家庭自发组织起来,来到老人家中为老人整理家庭卫生,经过一番整理之后,房屋整洁如新。

  为推动“清洁家园”的开展,章贡区在各镇村分别建立了3支队伍 ,即巾帼文艺宣传队、巾帼维稳队、巾帼评比整治队。3支队伍充分发挥巾帼志愿者队伍联系妇女、教育妇女、服务妇女、奉献社会等方面的作用,大力开展各类丰富多彩的巾帼志愿服务活动,带领村民发扬互帮互助,邻里有爱的精神,不仅主动帮扶老弱病残的老人,还用实际行动去感染带动身边的村民养成讲卫生的好习惯,在全村形成了互帮互助好乡风的良好氛围。

  在清洁家庭评比中,妇女小组长带领巾帼评比整治队上门入户评比清洁家庭、较清洁家庭和不清洁家庭。通过多层次的评选活动,产生了一批清洁家园示范组、清洁家园示范户。目前,已评出其中“清洁家庭”示范户125户。

  据了解,自全区“赣南新妇女”运动的序幕拉开以来,章贡区各级妇联积极主动作为,树立了赣南新妇女的一个新形象,展现了新风貌。(李海英 赖玮华 章贡报)

 
 
责任编辑:施娟慧