赣州赣县区:两载擘画起新城 蓄势腾飞再出发
发布日期:2019-01-01  来源:赣州文明网
 

背街小巷焕然一新。图片来源:赣县区委宣传部

城市道路宽敞大气。图片来源:赣县区委宣传部

  “中国稀金谷”核心区发展大框架全面拉开,城乡面貌提档升级展露新景,群众的笑容在更多切实的获得感中更加灿烂……从2016年12月28日赣县区正式挂牌至今的两年里,为与这一字之变的格局定位相匹配,该区干群齐心协力积极奋进,推动该区发生了一系列深刻变化,实现质的提升。

  撤县设区以来,赣县区时刻牢记“打好攻坚战 实现新作为”历史使命,紧紧遵循“解放思想,内外兼修,北上南下”实践路径,以中心城区的思维、中心城区的标准、中心城区的力度全力推动区域经济社会发展,取得了丰硕成果,被评为2017年度省、市科学发展综合考核评价先进县(市、区)、全市科学发展和扶贫开发综合考核评价先进县(市、区)、2017年度全市脱贫攻坚先进县(市、区)等。

  精准脱贫增福祉

  来到赣县区五云镇夏潭村,彩色的乡村建筑让人眼前一亮,恍若走入童话世界,甜叶菊温控大棚内一片青葱,村里的贫困户可免费从育苗中心领取甜叶菊种苗,待甜叶菊成熟后,当地甜叶菊加工企业将统一收购。

  撤县设区以来,赣县区坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照“核心是精准、关键在落实、实现高质量、确保可持续”的思路,紧盯目标、守住底线、发挥优势、补足短板,脱贫攻坚取得阶段性成效,2018年该区贫困发生率预计可下降至4%左右。

  赣县区认真落实五级书记抓扶贫要求和“市县抓落实、乡村推进和实施”的工作机制,积极推行“大村长”制,区领导、部门单位的主要负责人以及乡镇党政领导都安排担任村里的“大村长”,负责统筹调度所挂点村的脱贫攻坚工作。该区按照“五个一”产业扶贫机制,大力发展蔬菜、甜叶菊、烟叶、脐橙、油茶、乡村旅游六大产业;积极探索“龙头企业+合作社+贫困户”“合作社+贫困户”“基地+贫困户”等模式的利益链接机制,链接了600余家新型农业经营主体。乡村基础设施建设全力推进,2016年以来,该区共投入扶贫资金33.21亿元。其中,该区93个省级扶贫贫困村建设累计投入8.43亿元;农饮工程累计投入1.2亿元,实施了30个集中供水巩固提升工程及230个分散式供水项目。建成25户以上自然村道路703.4公里,具备通电条件的自然村100%解决了生产用电问题,该区行政村实现4G网络全覆盖。

  围绕促进贫困户就业和创业,赣县区创建了公益性岗位、扶贫车间、就业扶贫基地等就业扶贫模式,拓宽贫困户的增收渠道。出台了《赣县区贫困劳动力外出务工交通补贴实施办法》,按年分区域给予贫困劳动力交通补贴300元至500元,促进贫困劳动力外出转移就业,加快贫困群众脱贫步伐。2016年以来,该区开展贫困劳动力各类培训9700余人次;发放就业扶贫创业担保贷款5000余万元;通过政府购买服务开发了保洁员、护林员等村级“十大员”公益性岗位,共安置3000名贫困人员就业,每人可增加年收入6000元以上。

  工业发展新突破

  走进位于赣州高新区“中国稀金谷”核心区钨和稀土产业园的江西粤磁稀土新材料科技有限公司,只见工人们正在各个车间自己的岗位上繁忙作业,该公司是赣县区重点引进的稀土稀有金属深加工及应用企业之一,一期已完成厂房建设,并于今年8月顺利投产,主要生产高性能磁性材料。

  撤县设区以来,赣县区坚持以“中国稀金谷”建设作为推动经济社会发展的重要引擎和主要抓手,深入推进平台建设,突出招大引强,聚焦首位产业,完善要素保障,以创新驱动聚集发展动能,推动工业高质量发展。2017年,该区工业固投完成59.0363亿元,工业固投三年翻番任务两年完成。2018年,该区规模以上企业达到107户,预计2018年规模以上工业企业可完成主营业务收入160亿元,比2015年净增46亿元。

  两年来,为快速推进“中国稀金谷”核心区平台建设,赣县区高标准规划建设,累计投入基础设施建设资金近68亿元,完成新增工业用地2.1万亩、场地平整15382亩,城市连接线、洋塘东大道、城北大道、梅储路、“五路两桥”等主干路网有序推进建成,稀金科创城、稀土稀有金属产业园逐步连为一体,园区框架全面拉开;稀金新材料研究院半导体光电功能材料研究实验室、中科院海西研究院赣州稀金产业技术研发中心等均已入驻“中国稀金谷”核心区并开展实质性研究工作,园区科研能力、平台承载力显著提升,产城融合发展深入推进。

  筑好平台,更要招大引强做活平台,赣县区积极探索“产业+科技+资本+市场+园区”的招商模式,围绕稀土稀有金属新材料及应用这一首位产业,瞄准珠三角、长三角等重点区域及行业龙头企业,实施精准招商,先后引进了寒锐钴业锂电池新材料、拓又达伺服电机机器人、粤磁高性能磁性材料、正和高性能磁性材料、珐玛珈智能装备等众多优质产业项目。目前,赣县区稀土稀有金属企业共有56家,其中规模企业34家,在建首位产业项目22个,达产达标后,首位产业总产值将突破300亿元。首位产业规模和集聚度不断提升,产业集群效应持续增强,赣县区先后被国家工信部评为新材料(稀有金属)国家新型工业化产业示范基地、稀土和钨新材料省级战略性新兴产业集聚区和有色金属省级军民融合产业基地。

  城乡面貌大变样

  在赣县区提升改造后的背街小巷间行走,柏油路干净整洁,艺术文化墙丰富多彩,车辆在指定的停车位内整齐停放,老人带着孩子在休闲健身区内开心玩耍,闹市里安静祥和的街巷别有一番诗意在其中。

  撤县设区以来,赣县区以加速同城一体化发展为重心,坚持以科学规划为引领,以项目建设为抓手,以提高综合承载能力为支撑,集中力量推进新型城镇化建设,城乡面貌焕然一新。截至目前,赣县区城区面积达到27.8平方公里,城镇人口达到33.57万人,城镇化率达到52.3%。

  赣县区以科学规划为发展先导引领各项建设,统筹推进城乡一体化建设。在城区,该区大力推进城市棚改,2017年完成总投资32亿元3605户棚户区改造,2018年完成总投资25亿元2369套城市棚户区(城中村)改造;推进实施背街小巷改造,2017年至2018年完成总投资2.53亿元12个社区(村)共190条背街小巷的全面升级改造,打造了精品街巷30条、标准街巷160条;全面实施老旧小区改造,以花园小区为中心,实施建筑立面粉刷、排污沟整治、路灯亮化整治、公共设施建设和农贸市场建设等,打造了示范性的新型社区。

  此外,该区高标准实施城市道路改造提升工程,2017年完成总投资额3.2亿元的梅林大街等“五横三纵”8条主干道升级改造,2018年全力推进赣州高新区路网升级改造13条共18公里,精心实施义源大桥、梅林大桥和杨仙大道等9处城市亮化工程。在公用设施建设方面,该区新增城市道路10条,打通断头路16条,新建公园5个、小游园10个,新建、扩建学校10个,新建医疗设施2个、体育设施3个、垃圾中转站6个、公共厕所15座、集贸市场5个、污水处理厂3个、自来水厂1个、公交枢纽中心1个。

  在乡村,赣县区全力实施国省道和农村公路建设三年行动计划,“四好农村路”建设加紧实施,352.1公里农村公路正在进行升级改造,69条断头路被打通,19座危桥完成改造,全区实现了村村通水泥公路,里程达888公里。乡村旅游产业蓬勃发展,江口果蔬小镇、五云祥云湖、田村米果小镇等建设迅速,五云至祥云湖、田村至白鹭、五云至夏浒旅游公路竣工通车。(赣县区委宣传部)

 
 
责任编辑:施娟慧