赣州组织开展“12.5”国际志愿者日主题宣传实践活动
发布日期:2018-12-05  来源:赣州文明网
 

  2018年12月5日是第33个国际志愿者日,又值国务院公布的《志愿服务条例》(以下简称《条例》)实施一周年。根据江西省文明办有关通知要求,营造“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务浓厚社会氛围,推动志愿服务工作制度化,结合我市实际,赣州市文明办、赣州市志愿者联合会决定在12月5日前后,集中组织开展主题宣传与实践活动。

  总体要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,通过组织开展形式多样的主题宣传与实践活动,传播志愿文化,讲好志愿故事,激发参与热情,为推动赣州市志愿服务事业不断向广度拓展、深度发展提供强大的精神力量和丰润的道德滋养。

  开展《志愿服务条例》集中宣传活动

活动现场。图片来源:文明赣州

  在中心城区五区(章贡区、南康区、赣县区、赣州经济技术开发区、蓉江新区)各设立一个或多个《志愿服务条例》现场宣传咨询点。通过发放宣传册、印发倡仪书、现场互动等多种形式生动活泼地向志愿者和广大群众深入宣传《志愿服务条例》,展示志愿服务发展新成果,加强市民对《条例》的认知与理解,掀起宣传贯彻《条例》活动热潮,推动形成全社会学《条例》、知《条例》、用《条例》的浓厚氛围。

  开展“脱贫攻坚”志愿服务活动

活动现场。图片来源:文明赣州

  立足农民生产、生活的现实需求,组织广大志愿者深入开展科技、文化、卫生“三下乡”志愿服务活动,传授各类致富信息、实用技术和创业技能,帮助广大群众增强脱贫致富本领、提升自我发展能力。

  开展“关爱抗战老兵、关爱弱势群体”志愿服务活动

活动现场。图片来源:文明赣州

  认真贯彻落实市文明办《关于在全市开展“铭记家国情怀 关爱抗战老兵”志愿服务活动实施方案》(赣市文明办〔2018〕50号)精神,根据《抗战老兵完整名录》逐一上门摸排走访,进一步做好抗战老兵寻访和资料收集整理工作,认真倾听记录他们的具体诉求并建立详细台账,有针对性地开展各类关爱活动,让每一位抗战老兵在有生之年都能享受到党和政府及社会的关怀和温暖。

  开展“普法宣传”志愿服务活动

活动现场。图片来源:文明赣州

  结合“12.4”国家宪法日,组织普法志愿者和法律服务志愿者走上街头、深入社区、前往农村,面向广大群众特别是进城务工人员、残疾人、困难群众和农村留守老人、妇女、儿童开展普法宣传,提供群众所需的法律志愿服务。

  开展“移风易俗,美丽乡风”志愿服务活动

活动现场。图片来源:文明赣州

  从建设美丽乡风入手,引导广大农民群众自觉抵制腐朽落后文化侵蚀,摒弃红白事大操大办、奢侈浪费、薄养厚葬等不良习气,大力倡导乡村孝敬之风、节俭之风、自立之风,促进贫困群众增收致富奔小康,提升农民文明素质和农村整体文明程度。

  开展“垃圾不落地 城市更美丽——赣州志愿者在行动”志愿服务活动

活动现场。图片来源:文明赣州

  与文明城市常态化精细化管理结合起来,组织志愿者每周五下午到创文挂点社区和“路长制”联系点开展志愿服务活动,通过“地毯式”排查整治,使各街巷、道路达到无烟头、无果皮纸屑、无白色垃圾、无卫生死角。

  开展“文明交通,绿色出行”志愿服务活动

活动现场。图片来源:文明赣州

  围绕巩固提升全国文明城市创建成果,进一步改善群众生活与出行环境,组织志愿者持续开展文明交通劝导、公交站点引导、路口引导车辆、行人等专项志愿服务活动。引导广大市民积极参与文明交通行动,在全社会营造良好的出行环境。

  活动要求,精心组织。各地、各单位要按照通知要求,注重统筹兼顾,积极协调和联合有关部门,认真安排部署,精心组织策划,确保把各项主题宣传和实践活动组织好、开展好。力求达到规模大、影响大、效果好。

  加强宣传。各地、各单位要要充分利用好微博、微信、客户端、手机报等多种载体宣传展示志愿服务各项成果,展现志愿者奉献风采,推动形成人人关心、支持、参与志愿服务的社会氛围。

  模范带头。各地各单位要充分发挥示范带动作用,掀起活动热潮,打造特色亮点,形成强大声势。各级文明单位要结合自身优势,整合资源,力所能及地为群众提供便民服务。党员志愿者要争当模范、争做表率,吸引和感召更多的人加入志愿服务行列。(文明赣州)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  寻乌县“新时代文明实践中心”获中宣部表彰
·  “赣州志愿之声”微信公众号正式上线
·  【乡风文明行动快报】第96期
·  赣州市2人入围12月中国好人候选榜单
·  中国好人网“帮好人万里行”走进赣州
·  【赣州市创文工作常态化快报】第113期
 
文明创建  
>>更多  
·  赣州市安远县半迳村:文明新风绘出乡村新卷
·  章贡区市监局东外分局开展“保文创卫”工作
·  石城县开展“清洁河道、畅通河道”专项行动
·  河长在行动 赣州组织开展集中清理水葫芦工作
·  信丰嘉定镇开展赣南新妇女运动 助力乡风文明
·  安远县镇岗乡多措并举持续推进环境卫生整治
 
文明风采  
>>更多