赣州兴国县大力开展志愿服务工作 “红马甲”温暖全城
发布日期:2018-11-21  来源:赣州文明网
 

兴国县江背镇志愿者在该镇高寨村开展扶贫助残活动。图片来源:赣南日报

  走进兴国县大街小巷,处处活跃着的“红马甲”让人倍感温暖。他们是车站里免费的“搬运工”,他们是敬老院中孝顺的“儿女”,他们是城市里勤劳的“清洁工”……

  近年来,兴国县坚持以学雷锋志愿服务活动为实践载体,鼓励和引导机关工作人员和社会各界人士加入志愿服务队伍,推动学雷锋志愿服务工作规范化、常态化、规模化和专业化发展,营造出“人人传递爱心、处处温暖同行”的社会氛围,温暖着每个兴国人。

  队伍管理规范化

  “通过参观学习,我们学习到了消防基础知识和技能,自身志愿服务水平得到提高,今后我们要把学到的消防安全知识传授给身边的人,影响和带动更多的人提高安全防范意识,提升自救互救能力。”日前,兴国县青年志愿者协会组织志愿者在兴国县消防大队开展了技能培训,刚加入志愿者协会的“00后”王芳芳觉得收获颇丰。

  为规范提升志愿服务水平,兴国县以制度化建设为抓手,以健全的制度保障志愿服务质量。兴国县出台了《兴国县青年志愿者协会日常管理办法》《兴国县深入开展志愿服务活动实施方案》,制定了《兴国县志愿服务活动协调小组工作制度》《兴国县志愿服务活动协调小组成员单位工作职责》,并建立了信息报送、活动记录、社会调研等管理制度,推动志愿服务活动规范化、制度化。

  同时,兴国县还积极完善志愿者培训管理和活动记录制度,通过集中辅导、座谈交流、参观学习等方式对志愿者开展相关知识和技能培训,全面提升服务意识、服务能力和服务水平。对志愿者的服务及时、完整、准确记录,为表彰激励提供依据。充分发挥道德模范的带动作用,利用各级道德讲堂等载体,传承雷锋精神的时代光辉,营造“我为人人,人人为我”的良好风尚,在兴国大地掀起了一股“甘于奉献,乐于助人”的志愿之风。

  活动开展常态化

  身穿红马甲,头戴小红帽,手持竹扫帚……近日,兴国县青年志愿者协会组织20多名志愿者走进城岗乡,开展环保志愿服务活动,助力文明乡镇的创建。一个个红色身影,给乡村增添了一道亮丽的风景线。

  “志愿者们都这么爱护这里的环境,作为当地人,我们更应该向他们学习,用实际行动爱护环境卫生,保护自己的美好家园。”志愿者们的爱心善举让城岗乡百姓很是触动,纷纷自觉加入到文明乡镇创建中来。

  近年来,兴国县青年志愿者协会紧紧围绕扶贫助残、帮困助教、敬老爱幼、法律援助、科学普及、医疗保健、环境秩序整治、文明行动劝导等方面开展志愿服务。一系列的便民服务,为相关群众送去了急需的财物、信息和技术等帮助,推动和带动了社会文明。各种志愿者身影越来越多地活跃在各类大型活动、企业、医院、学校和社区里,成为精神文明建设的重要窗口和推动力量。

  “由于我县外出务工人员较多,留守儿童、空巢老人现象突出,他们是社会最需要关心关注的人群,对此,我县大力开展‘三关爱’志愿服务活动。”兴国县青年志愿者协会的相关负责人介绍说,目前,全县各级志愿者为老人提供日间照料、心理慰藉、健康义诊等志愿服务,全年关爱空巢老人1200余人次,为全县100余名残疾人提供了康复、培训、就学、托养等多项志愿服务。

  志愿队伍全民化

  “店里生意可以再做,需要帮助的人是不能等的,在人家最需要的时候给予最及时的帮助,才是帮助别人最大的意义。”这是兴国县青年志愿者江成海经常说起的一句话。

  江成海是兴国县洪门工业区一家美发店的老板,2013年起,他走上了爱心之旅——为敬老院的老人免费理发。5年来,他走遍了兴国县各乡镇敬老院,累计参与敬老爱老服务100余次,为1000多名老年人免费理发。此外,江成海也经常到困难群众家中给人无偿理发,将这份特殊的“志愿服务”作为生活的一部分。为了更好地帮助需要帮助的人,江成海还特别组建了一个便民微信群,在群里帮助别人发一些便民信息,让大家快捷地得到帮助,而对于别人的需求,他也会第一时间给予力所能及的帮助。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。近年来,为进一步发挥志愿者的示范引领作用,让市民群众在潜移默化中增强志愿服务意识,吸引越来越多人加入志愿服务行列,兴国县通过多渠道、广角度、大规模发展志愿者队伍,形成了以党员志愿者为中坚骨干、社区志愿者为主体,各类社会志愿服务组织和爱心人士统筹协调的志愿服务体系。如今,在美丽的兴国大地,越来越多像江成海一样的爱心人士加入到志愿服队伍中来,逐渐形成“人人崇拜志愿者、人人争当志愿者,人人都是志愿者”的社会氛围。(陈鹏 赣南日报)

 
 
责任编辑:施娟慧