赣州市全南县全力推动新时代文明实践中心建设
发布日期:2018-11-08  来源:赣州文明网
 

  2018年以来,全南县着眼于凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,高标准定位、高起点设计,调动各方力量,整合各种资源,创新方式方法,全力推动新时代文明实践中心建设,不断巩固基层思想文化阵地。

群众在“新时代文明实践中心”学唱红色歌曲。图片来源:全南微新闻

  金秋时节,特色鲜明的文明实践阵地在全南遍地开花:金龙镇弘扬“孝老爱亲”美德,情暖重阳活动开展有声有色;城厢镇积极开展志愿服务,敬老院里一派其乐融融;龙源坝传承非遗文化,赣南客家擂茶香飘校园;社迳乡巧用红色资源,弘扬革命精神深入人心……

  培育“精队伍”,增强新活力

  坚持“上下结合”,通过推荐、比赛等方式,组建了一支200余人的文明实践队伍。“上”就是“接天线”,选取讲政治、懂政策又接地气的党校讲师、机关干部担任文明实践员,确保政策宣讲不走偏;“下”就是接地气,积极构建由身边好人、“五老”人员、公益志愿者等组成的文明实践队伍,满足群众特色化、多样化活动开展需要。

  建设“新阵地”,增强影响力

  按照有场地、有机构、有队伍、有制度、有标识、有菜单、有效果的“七有标准”,整合利用现有的会议室、农家书屋、闲置校舍、祠堂等资源,因地制宜推进新时代文明实践中心建设,目前全南县9个乡(镇)和95个行政村(社区)均挂牌成立了新时代文明实践中心(所、站),各项新时代文明实践活动蓬勃开展,做到群众在哪里,文明实践体系建设就覆盖延伸到哪里。

  营造“好风尚”,增强凝聚力

  为增强新时代文明实践工作凝聚力,全南县以志愿服务的形式,积极组织开展文明实践“大宣讲、大阅读、大交流、大课堂”四大活动。同时,将文明实践活动与移风易俗、城乡环境整治等工作结合起来,紧扣培育和践行社会主义核心价值观,常态化开展“美丽庭院,清洁家园”“道德红黑榜”评议等评选活动,传递向善向上价值导向,培塑时代文明新风。

  全南结合实际,创造性开展“文明实践大宣讲”“文明实践大阅读”“文明实践大交流”“文明实践大课堂”四大活动,要求每个新时代文明实践中心每月开展活动2次以上,让新时代文明实践中心成为传播习近平新时代中国特色社会主义思想和“传文习道,培树新风”的新阵地;全南县还依托“众说舞台”理论微宣讲平台,通过“送戏+微宣讲”,采取群众喜闻乐见的形式,把理论宣讲和文艺表演有机融合,用群众视角来阐释党的理论和政策,增强宣讲的趣味性、真实性与故事性;同时,全南县充分利用智能化手段,在每个新时代文明实践中心配备党建智能音箱,群众通过与其“对话”,可随时聆听权威经典理论政策宣讲;将优秀理论宣讲微视频制成二维码,方便群众随时扫码观看,打造通俗易懂、好看耐看的“网上文明实践课堂”。(全南微新闻)

 
 
责任编辑:施娟慧