大余设立“垃圾积分兑换处” 创新举措治理农村环境
发布日期:2018-10-12  来源:赣州文明网
 

  大余县新城镇周屋村设立了一个“垃圾积分兑换处”,村民将垃圾分类后可到兑换处兑换积分,相应的积分可以兑换生活日用品。自从村里有了“垃圾兑换处”,村民乱丢垃圾的现象少了,村庄环境变美了。日前,大余县创新举措,推进农村生活垃圾治理攻坚战。

  为实现农村生活垃圾全面、长效治理,大余县多渠道筹措资金,建立“以县为主、乡镇为辅”的投入保障机制,实行保洁全域一体化服务外包模式,推行农村环卫第三方治理和保洁员全职化,大力推进农村生活垃圾收运处理设施的建设和运营,配备农村保洁员761人,购置户分类垃圾收集桶11.7万组、公共垃圾收集桶7680个,基本实现了乡村全覆盖。同时,大余县成立乡镇卫生管理办公室,实现各乡镇环卫机构、人员、编制、经费和职能五到位,创新建立起县、镇、村(社区)、户“四级联动、分级负责”的生活垃圾集中处理机制,农村垃圾收运处理率达100%。

  此外,大余县实行环境卫生网格化管理包片责任制,重点对乡镇街道、村庄院落、河道沿岸等进行彻底清理,充分发挥红白理事会的作用,积极开展“卫生村”“美丽庭院”“卫生文明户”评比等活动,乡村颜值不断提升。(叶功富 曾令锋 余磊 赣南日报)

 
 
责任编辑:施娟慧