全国多地民歌高手齐聚赣州市兴国县放歌新时代
发布日期:2018-10-11  来源:赣州文明网
 

兴国本土歌舞表演《潋江流水波连波》。图片来源:客家新闻网

黑龙江代表团歌舞表演《万春之鹰》。图片来源:客家新闻网

兴国本地歌舞表演《兴国红》。图片来源:客家新闻网

  10月10日,第十一届中国民间艺术节暨第十四届中国民间文艺山花奖·优秀民间艺术表演(民歌)初评在兴国县启幕。这是中国民间艺术节首次在江西省举行。

  中国民间文艺家协会分党组书记、驻会副主席邱运华出席并宣布开幕,江西省委宣传部副部长、省委外宣办(省政府新闻办)主任罗勇兵,江西省文联主席叶青,赣州市领导胡雪梅、郭素芳出席。

  据了解,此次艺术节汇聚了来自22个省、市、自治区,汉、回、壮、满、维吾尔、蒙古族等民族的多支民歌表演队伍,突出了民族性和地域特色,又保留了民间风格和乡土气息,与时代相融合。

  中国民间艺术节自1989年创办以来,先后在大连、北京、太原等地成功举办了10届,对推出地域文化品牌,展示特色文化风采,发掘、保护和传承民间艺术精华遗粹等产生积极作用,在海内外影响力渐增,是我国民间文艺界规模最大、规格最高的文化盛事。

  兴国是“中国民间艺术山歌之乡”,拥有兴国山歌、提线木偶、端戏、灯彩等丰富的民间文化遗产。其中,兴国山歌列入第一批国家级非遗名录,成为群众文化和非遗文化活动的知名“品牌”。当地创建了全国第一家专业的山歌剧团,其编排的大型舞台山歌剧《老镜子》荣获第21届中国电视金鹰奖。(张昌祯 萧森 李喆 赣南日报)

 
 
责任编辑:施娟慧