赣州:为他们点赞 国庆假期坚守岗位的劳动者
发布日期:2018-10-08  来源:赣州文明网
 

  国庆长假期间,当大多数人休假玩乐的时候,却还有一部分人依然坚守工作岗位。10月1日,笔者走访了部分仍在坚守岗位的普通劳动者,近距离地感受他们以实际行动为祖国庆生的热情。

胡贤生和他的队员们在夜巡。图片来源:客家新闻网

  平安城市的“守夜人”

  9月30日晚上7时,定南城区街头华灯初上,定南县公安局特巡警大队的胡贤生和他的同事们开始了夜巡工作。

  “日间巡逻由辖区内每个社区驻派的一名民警和两到四名辅警,定点在社区内巡逻,晚上回到队里以后再进行统一轮班的夜间巡逻。”夜巡队队长胡贤生介绍说,每天的夜巡分为步巡组和车巡组,夜巡时间是晚上7点到11点半,国庆期间延长至零点。

  针对国庆期间流动人口增多,为有效防治不稳定因素和突发事件的发生,定南县特巡警大队每晚都出动25位警员,分散在9个不同的巡逻区。

  “大家都放假了,你们还在夜巡,不辛苦吗?”听到笔者的话,民警黄金平憨厚的笑道:“这是我们民警该做的事,你看我们佩戴的肩灯,就是黑夜里的一束光。”

儿科医生丁石头生给患儿看病。图片来源:客家新闻网

  儿童健康的“守护者”

  9月30日晚上9点,笔者来到定南县第一人民医院,见到了刚从赣县老家赶回医院的儿科医生丁石头生。他说明天开始国庆放假了,自己得来坚守岗位,不敢耽误孩子们的病情。

  当笔者好奇的问道为什么取这名字的时候,丁医生说自己小时候患了小儿麻痹症,父母担心带不大,就取了“石头生”这样一个乳名,没想到一直沿用至今。而童年患病的经历却激起了他从事儿科医生这一职业的“初心”。

  “其实对我们来说没有什么假期的概念,一年到头都得值班,还好有调休。”丁石头生说,因为节假日期间大人孩子都休息,所以他们的工作较往常更为繁忙,接诊100多名患儿都很正常。

  “孩子患病家长很着急。我们理解他们的心情,因此我们会努力提高自己的医疗水平,帮助患儿早日康复。”丁石头生医生说道。

  假日里坚守的“流动哨兵”

  定南火车站是京九列车由广东北抵江西的第一站,也是江西南下广东的最后一站。巡道工是铁路工务部门众多的工种之一,主要负责巡查线路上有无落石、倒树、水冲线路等侵害线路的安全隐患,时刻发挥着三道安全防线作用,被工友们称为“流动哨兵”。

  邓兆军,四川广安人,42岁,赣州工务段定南线路车间巡道工,已在定南铁路巡养站工作22年。

  头戴安全帽,身披黄马甲,一个笔记本、一部对讲机、一个小工具包,每隔一天巡检一次,其他时间在站区做工务相关工作......这基本就是邓兆军的工作内容,听起来简单枯燥,但正是这简单枯燥的工作,时刻保卫着列车运行的安全。

  虽然近些年铁路技术高速发展,工务的设备质量得到明显提高,但是他依旧按照老式巡检方法,按巡回路线行走,平均20-30分钟巡查线路一公里,就像火车要准点一样。并且只能慢走细看才能看清钢轨上的螺栓、拉杆是否松动,钢轨上是否有裂纹。

  令邓兆军遗憾的是,这个国庆假期不能在家陪伴妻儿。他说:“这是工作需要,家里人都理解。妻子牵挂我最多的就是安全问题,提醒我不要熬夜,晚上休息好白天才不容易分心。”(李红毅 客家新闻网)

 
 
责任编辑:施娟慧