赣州乡村学校少年宫:做活四篇“文章” 打造成长乐园
发布日期:2018-09-30  来源:赣州文明网
 

  赣州市现有乡村学校少年宫项目255所,覆盖全市18个县(市、区)284个乡镇的89.79%,其中11个国定贫困县实现全覆盖。近年来,赣州市重点做好提升、对接、特色、精品“四篇文章”,把乡村学校少年宫建成农村未成年人的德育阵地、成长乐园,奏响了立德树人主旋律。

安远县三百山中心小学少年宫。图片来源:赣州文明网

  一、精细管理,做好“提升”文章

  不断强化乡村学校少年宫精细化管理,提升管理水平。

全南县龙源坝中心小学乡村学校少年宫绘画室。图片来源:赣州文明网

  一是装备大提升。各地通过文化事业建设专项补助金、乡村学校少年宫运转奖补资金和自筹资金等渠道加强资金保障,通过修缮、改造、置换、共享、新建等方式进行改造提升,不断改善乡村学校少年宫软硬件水平。各少年宫全部配备了图书阅览室、音乐室、美术室、篮球场等室内外场所,装备齐了、教室亮了、环境美了,乡村学校少年宫成了每个学校一道最美的风景线,成了孩子们最留连的活动乐园。于都县少年宫大部分室内场地达700㎡,室外活动场地达2500㎡。

  二是标准化大提升。对接全国乡村学校少年宫项目管理平台,不断加强乡村学校少年宫的标准化建设。各地对标对表全面梳理、规范、完善了队伍管理、活动安排、档案管理、督导检查等各项工作制度,目前,赣州市243所乡村学校少年宫已全部完成了有关档案资料录入工作,并进行常态化报送;全面实现了“四有”“三落实”,形成了市、县、乡、校四级联动的制度体系。

  三是考核大提升。每年对全市各地乡村学校少年宫的建设使用等情况进行考核评比,考核结果纳入文明城市、文明村镇、文明校园的重要标准,并作为运转补助经费分配的重要依据。龙南县建立10万元“陈宣清园丁基金”,依据乡村学校少年宫辅导员考核情况给予奖励。

  二、服务中心,做好“对接”文章

  赣州市以乡村少年宫为载体,通过推行城乡教育均等化、加强德育教育、家风建设进校园等工作,培育乡村振兴“后备军”,助力乡村发展。

“我和我家的移风易俗故事”主题演讲赛。图片来源:赣州文明网

  一是对接脱贫攻坚。赣州市255个乡村学校少年宫项目中,204个项目安排在11个国定贫困县,以教育扶贫的方式助推脱贫攻坚。各学校通过创作编排文艺节目、童谣故事以及文艺活动等方式,宣讲精准扶贫政策,倡导扶贫扶志,激励思想脱贫。

  二是对接家庭文明。注重以家庭文明推动社会文明。在赣南各地轰轰烈烈开展的“赣南新妇女”运动中,乡村学校少年宫积极组织孩子们投身“清洁家园”行动,主动担当卫生监督员、清洁小标兵,配合家长开展清洁家庭“五净一规范”活动。安远县塘村学校将“清洁家园”活动作为暑假作业布置,开展“看户大比武”。

  三是对接移风易俗。2018年以来,赣州市先后举办了全市移风易俗优秀童谣征集传唱活动、“我和我家的移风易俗故事”主题系列摄影、征文、演讲活动,征集到来自乡村学校少年宫的童谣作品900多首,部分童谣作品还被各学校编排成歌曲、快板、舞蹈等进行展演和传唱。赣县区吉埠中心小学《新风尚三字经》、上犹县蓝田中心小学《移风易俗童谣》等作品获得赣州市优秀童谣一等奖。

  三、多彩活动,做好“特色”文章

  各地在乡村学校少年宫建设过程中,不断突出自身特色开展丰富多彩的活动。

龙南县武当镇中心小学千名师生诵读红色家书。图片来源:赣州文明网

  一是突出红色文化。结合“我的中国梦”“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动,把红色传统和苏区精神“栽种”在孩子们的心中。瑞金市革命景区的“红色小导游”成了乡村孩子们度假的新方式,龙南县武当镇中心小学举行“千人诵读红色家书”活动,于都县银坑中心小学编撰《长征第一渡》等红色教育读本。

赣县区吉埠中心小学采茶戏进校园。图片来源:赣州文明网

  二是突出客家文化。制定出台了《赣州市赣南采茶戏进校园活动工作方案》,学唱采茶成了各地乡村学校少年宫的特色课程,以教学经典曲牌、推广采茶健身操等形式进课堂已达2000课时,培训学生8000余人。安远县三百山中心小学邀请县采茶戏保护传承中心采茶艺人担任赣南采茶戏校外辅导教师。

石城县琴江中心小学葫芦丝小组。图片来源:赣州文明网

  三是突出乡土文化。吸纳“五老”人员、非遗传承人和民间艺人等担任乡村学校少年宫专兼职辅导员传续乡愁。崇义县关田中心小学聘请当地民间老艺人甘开平进校园为学生传授“三节龙”技艺,全南县龙源坝中心小学邀请镇文化站站长廖永传教授当地特色大锣大鼓。

  四、重在成效,做好“精品”文章

  推动每所乡村学校少年宫出特色、有精品。

龙南县思源实验学校组织学生参加中国青少年机器人竞赛。图片来源:赣州文明网

  一是打造精品课程。龙南县思源实验学校开设了机器人课程,学生陈钊昶多次荣获全国机器人大赛冠军,获评全国“最美中学生”标兵。于都县盘古山镇中心小学依托盘古山茶场,创设茶艺实践基地,开设茶艺兴趣班,在工艺实践中感受茶文化。

  二是搭建精品平台。赣州市重点打造推出了“梦想启航”乡村学校少年宫网上展演活动、少儿春晚和“童谣节”等三大乡村学校少年宫精品展示平台。目前,已连续3年开展乡村学校少年宫优秀作品网上展演活动,举办4届少儿春晚、2届童谣节。安远县已连续5年在全县举办乡村学校少年宫文艺展示活动。

  三是推出精品成果。2017年江西省青少年校外教育学生成果展示活动中,赣州市32名个人和6个单位获奖,其中一等奖6人。章贡区大公路一小每个班均开设了足球课程,获评全国首批足球特色学校,学校足球队多次参加各级足球赛事均获得较好名次。(赣州文明网)

 
 
责任编辑:施娟慧