灯彩绚丽 舞姿翩跹 江西省灯彩展演活动醉美石城
发布日期:2018-09-29  来源:赣州文明网
 

灯彩展演。图片来源:赣南日报

灯彩展演。图片来源:赣南日报

灯彩展演。图片来源:赣南日报

  又是一个丰收年,江西灯彩舞翩跹。9月25日至27日,2018江西省灯彩展演活动暨石城县第三届灯彩艺术节在石城县举行。来自江西省各设区市代表队、深圳市代表队及石城县代表队参加了展演比赛。一批具有代表性和地方特色的“非遗”精品灯彩节目,在“中国灯彩艺术之乡”石城美丽绽放,给人们带来美的享受,促进了江西省民间灯彩艺术的交流和繁荣。

  本届灯彩展演活动由江西省文化厅、赣州市人民政府主办,江西省非物质文化遗产研究保护中心、赣州市文广新局、石城县委、石城县人民政府承办,旨在讴歌改革开放40年来的伟大成就,弘扬优秀传统民间文化,展现灯彩艺术魅力,进一步丰富人民群众文化生活,推动江西省文化事业繁荣发展。灯彩展演活动包括灯彩踩街、灯彩展演、江西省灯彩暨“非遗”摄影大赛作品展和大型花灯灯具展、颁奖晚会等。灯彩踩街由12部主题彩车、13个灯彩表演队和石城县的10个乡镇灯彩代表队组成。多姿多彩、浩浩荡荡的灯彩踩街巡游队伍沿3.7公里长的振兴大道巡游,在沿途的各个表演区轮番表演灯彩绝技,博得观众阵阵喝彩声,石城出现万人空巷观灯彩的盛况。

  石城灯彩具有悠久的历史,是石城县靓丽的文化名片。2008年,“石城灯彩”被列入国家非物质文化遗产名录。石城县承办江西省灯彩展演活动,不仅能够促进石城灯彩艺术的传承创新、提高发展,而且能推动石城文化与旅游深度融合,丰富旅游业的文化内涵。(李方圆 李传材 赣南日报)

 
 
责任编辑:施娟慧