赣州章贡区水东镇七里村有支旧物收集志愿队
发布日期:2018-09-26  来源:赣州文明网
 

  日前,在赣州章贡区水东镇七里村,有一群人格外忙碌。他们早上自发来到这里,简单集结后,便分小队到已征拆弃房的各家各户中,在征得房主同意后,对遗弃的旧物逐一进行登记收集,并用大板车运送到临时集中点归类整理。

  位于七里村中坊的赣州贮木场一楼的几间办公室,便是这些旧物的临时堆场。推门而入,只见密密麻麻地堆放着风车、神龛、石磨、纺线车、先人像、家位牌……大到十多米的水龙车,小至几毫米勾鞋锥,上溯嘉庆年间的墓碑,下至最新修订版本的族谱,物品可谓琳琅满目,尽显客家习俗的记忆和历史沧桑。据统计,目前志愿队已收集各类旧物800余件,涉及农耕器具、客家日常旧物、祭件杂品等。

  不一会儿,已经68岁的邱大棋就领着两小分队拉回了两大车旧物。有纯木制衣橱、几个大木箱和几把太师椅,大伙小心地卸车,经过简单清理,便开始了编号登记,归档入库。

  “你看,这里的每一件物品,我们都编了号,贴上标签,同步进行造册,留底存档,让大家捐得放心。”邱大棋说,自己是土生土长的七里人,对这里有着深厚的感情。看着其它村的拆迁后,很多年轻人都将一些旧物随便丢弃或是损毁,很是可惜心疼。现在能为保护这些“宝贝”做点事,感到非常有意义。

  水东七里是一座千年古镇,这里不仅有七里古窑遗址、万寿宫、仙娘古庙、状元桥、池氏宗祠、坝上红军标语等文物保护单位,还有古民居、古街巷、古码头、古榕树等历史人文古迹。说起七里古镇的历史,邱大棋总是带着一份骄傲,总有讲不完的话语和感慨。

  眼下,水东片区迎来了整体综合开发,七鲤古镇项目征拆工作正在有序推进。在征拆启动之初,该镇就发起了“我为古镇捐一物”的倡议活动,成立了志愿巡逻队保护古镇历史文化,不仅避免了许多老物件的随手扔弃,还让村民燃起了建设新七里的热情。

  “你看这个神龛,就是村里廖明龙的妻子主动捐来的。”邱大棋说,本来她是打算只捐些先人遗像的,因为这些东西不便带到新房去,随便丢了又失仪孝,正好村里发了通告可以捐来,日后将建村组先人馆。送来之后,她发现将神龛一起供放更显尊孝,于是立即回家搬了来。当时,还有收藏爱好者出价1000元,都被她婉拒了。 据邱大棋介绍,他们自发组建的志愿者服务队,目前共有13人,都是已退休的居民小组长、居委会干部、工厂老职工等,其中老党员6人。在得知镇里已经向上级部门递交了关于做好七鲤古镇历史文化保护与传承工作的报告,将筹建七鲤古镇博物馆(村史馆),系统地呈现赣南地区民俗文化,成为人们怀念乡愁,认识乡愁的场所时,邱大棋等人高兴地笑了。

  “现在,我们的干劲更足了。”志愿服务队的队员们一致表示,希望这些展馆早日建成,让后辈们在参观时,可以提醒自己不要忘了本,将来多为七里做些有意义的事。(钟芳华 邱福林 章贡报)

 
 
责任编辑:施娟慧