赣州全南黄埠村大力推进乡风文明行动 文明新风拂山乡
发布日期:2018-09-05  来源:赣州文明网
 

黄埠村。图片来源:赣南日报

  近日,记者来到全南县城厢镇黄埠村采访,看到这里风光秀丽,产业兴旺,生机盎然。

  近年来,黄埠村注重提升乡村发展“软”实力,通过推进移风易俗打造农民精神高地,大力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,用乡风文明勾画出乡村振兴的“同心圆”。

  破立并举 乡风民风好起来

  “红黑榜又贴出来啦,这次上红榜的是曾四英!”“四英是个热心肠,帮过不少人,她上榜是应该的”……黄埠村最新一期的道德红黑榜刚贴出,便吸引了不少村民在宣传栏前围观议论。

  扬善举亮陋习,弘新风破陈规,黄埠村通过一系列举措引导村民树立健康文明的生活方式,让乡风民风好起来。他们成立了红白理事会、村民调解理事会和“五老”理事会,倡导“喜事新办、丧事简办”等新风尚;开展“三沿六区”专项整治行动,全面整治乱埋乱葬现象;举办道德“红黑榜”评议发布活动,让正面榜样看得着、信得过、传得广,让反面典型得警示、受教育、被鞭策;开展“身边好人”“文明家庭”“移风易俗文明户”“星级文明信用户”等评选活动,让文明新风深入人心,守望相助蔚然成风。加强阵地建设,绘制社会主义核心价值观文化墙,设置移风易俗宣传栏,发放移风易俗倡议书、宣传册、小物品,让村民真切感受清风净流带来的美好生活。

  如今,村里孝敬父母、喜事新办、厚养薄葬等文明新理念渐入人心。勤俭节约的多了,读书看报的多了,讲科学文明的多了……乡风净、民风纯、思想齐、干劲足,黄埠村呈现一派全新景象。

  送育结合 文化生活扬起来

  “竹板一打台上站,大家听我说一段,今天不把别的谈,就把移风易俗来宣传……”近日的一个傍晚,全南县城厢镇黄埠村文化小广场上人山人海,黄埠村“众说舞台”理论微宣讲员正在用快板向村民普及乡风文明知识,不时引来台下阵阵掌声。

  这样的场景在黄埠村并不罕见。为丰富村民精神文化生活,该村积极开展各类文化活动,让村民乐在其中。打造文化小舞台,组建农民文艺演出队,开展“众说舞台”理论微宣讲,将舞台搭在老百姓的家门口,把惠民政策、家乡变化、乡风文明等内容融入小品、车马灯戏、采茶戏等多种文艺形式中,让大白话里的大道理蹦到村民心坎上。

  除了送文化下乡,黄埠村还注重培育文化“种子”,结合《曹氏家训十四则》和《涂氏家训家戒》,修订了符合该村村情、民情的《村规民约》,大力弘扬耕读传家、辛勤耕作的精神。新建农家书屋,举办“红色经典诵读”“国学经典诵读”等活动。开展“传承好家训 培育好家风”等活动,家家户户门口悬挂家风家训格言牌,让村民抬眼望见祖上之德、低头审思行为之垢,潜移默化地促进了村民崇德向善。

  “大家现在农闲时都会去农家书屋看看书,或到文化广场跳舞、健身,喝酒闹事、打牌赌博的现象看不到了。”黄埠村村委会主任曹春华说,丰富的文化生活对民风的改变很大,村民精神面貌焕然一新。

  治建同步 人居环境靓起来

  清晨的阳光,穿过七星湖边的依依杨柳,恰到好处映下点点金光。在黄埠村沙坝仔“曹家大院”农家乐的院落中,三五个人围坐闲聊,赏着惬意美景,享着微风带来的丝丝清凉。这样的场景,曾经的黄埠村村民不敢奢望。

  迎着乡村振兴的发展机遇,该村成功引进深圳同缘梦集团打造占地4800亩、总投资20.19亿元的黄埠教育小镇。这个过去土坯房林立的破旧山村,转身迎来了华丽蝶变。“绿树村边合,青山郭外斜”的美丽田园生活,眼下在黄埠村有了现实的诠释。

  为有力提升村民人居环境,黄埠村对全村进行整体规划布局,全面推进危旧土坯房拆除,建设完成了神农广场、七星湖、民居改造等工程,推进了一批林相改造、河道整治、微动力污水处理设施等项目。引进专业化的保洁公司,以市场化运作方式清理农村生活垃圾,实现生活垃圾日产日清,生活污水集中处理,有效地解决了农村环境“脏乱差”问题。

  同时,黄埠村还积极引导村民自觉维护门前院后环境卫生,开展了“美丽示范农户庭院”“清洁家庭”等评比活动,既改善了村容村貌又提升了村民精神面貌,“室内干干净净,庭院整整齐齐,邻里和和睦睦”刚开始是硬性规定,到现在已成为黄埠村民自觉养成的文明习惯。

  走进如今的黄埠,只见粉墙黛瓦与蓝天碧水交相辉映,翠竹绿树与楼台建筑相得益彰,实现了田园变公园、乡村变景区的嬗变。(李月财 黄扬扬 余书福 赣南日报)

 
 
责任编辑:施娟慧