海内外客家山歌大咖齐聚赣州瑞金 共叙客家文化
发布日期:2018-08-07  来源:赣州文明网
 

演出现场。图片来源:客家新闻网

  8月5日晚,瑞金市第三十六届“红都之春”艺术节“周周有戏看”文艺演出活动暨“客家亲·摇篮情”第二届全球客家山歌交流赣南联谊晚会在瑞金市映山红大剧院举行,来自海内外的客家山歌知名专家及爱好者齐聚瑞金,共叙客家文化。

  本次活动由中共瑞金市委宣传部、瑞金市文广新局、赣南客家山歌传承发展研究会共同主办。本届客家山歌交流会还邀请了赣南客家山歌传承发展研究会会长黄玉英、台湾客家山歌大王陈美琦、马来西亚新纪元大学学院中国联络处主任戴金荣、龙岩“山歌皇后”郭金香等嘉宾。

  活动当晚,《我是客家人》《客家之歌》《赣南采茶曲牌联唱》等客家山歌先后精彩上演,蕴涵客家文化的歌曲响彻晚会现场,大家欢乐一堂。此次交流活动旨在进一步促进海内外的客家人在客家山歌、客家文化等方面的交流,进一步加强海内外客家人对客家文化的认同感和归属感。

  据了解,客家山歌始于唐代,已有一千多年的历史,主要流传于赣州、梅州、惠州、汀州和台湾等地及国内外客家人聚居地。全国闻名的《十送红军》《红井水》《映山红》等歌曲都取材于赣南客家山歌。如今,经过不断发展,客家山歌吸引了世人的目光,影响力辐射全球,并于2006年列入了国家非物质文化遗产。(何亮 客家新闻网)

 
 
责任编辑:施娟慧