赣州定南老城举办民俗活动 舞龙、瑞狮轮番亮相
发布日期:2018-07-12  来源:赣州文明网
 

民俗活动现场。图片来源:前端新闻

民俗活动现场。图片来源:前端新闻

  7月11日上午,在定南县老城镇莲塘古城里,一场热闹的城隍庙文化庙会走街巡演正在举行。在开道的铜锣声里,舞龙、瑞狮、民间乐队等民俗表演队伍轮番亮相。

  据悉,定南县老城镇莲塘古城的这一城隍庙文化庙会已举办多年,每年都会吸引众来自四面八方从各地赶来的游客前来观看。

  老城镇依托古县城旧址的文化底蕴,通过客家民俗民间文化表演等活动,弘扬传统客家民间文化,同时拉动当地旅游产业发展。

  莲塘古城是定南老县城所在地,始建于明嘉靖四十五年,即1566年。隆庆三年,也就是1569年,定南设县,县治设在莲塘城。据了解,城隍“出巡”是古时民间信仰的重要习俗,城隍巡视所管辖范围,赐福民间,民众也借此机会迎神祈福,为地方带来平安。古时候,城隍出巡经过的商家和群众家门口,各自摆设香案准备三牲酒礼,点香发烛跪拜,以求保佑人财两旺、四季平安。(刘念海 前端新闻)

 
 
责任编辑:施娟慧