赣州市大余县开设“时间银行”存爱心扬美德
发布日期:2018-07-11  来源:赣州文明网
 

居民们在服务站办理业务。图片来源:文明大余

  在大余县新城镇,有一家特殊的“银行”,它不存钱、不存物,专门储存公益服务时间,它就是新城镇水南社区的健康养老“时间银行”。

  近日,大余县新城镇水南社区健康养老“时间银行”举行首次“时间币”兑换实物仪式。参加过志愿活动、在“时间银行”存有“时间币”的村民,都可以凭时间额度兑换相应数量的洗发水、洗衣粉、纸巾等生活用品。志愿者廖萍香说:“我觉得这时间银行办的很好,别人有困难的时候我帮助别人,我们有困难的时候他们帮助我们,大家都互相帮助。”

  眼下,水南社区越来越多的村民加入志愿服务队,帮助村里的老人打扫庭院卫生,买米买油,照看小孩等。村民吴兰秀说:“我这双腿痛又走不了路,又有心脏病不能干活,感谢他们帮我扫完地。”

  时间存进银行,爱心不断传递。截至目前,水南社区“时间银行”志愿者有34人,累计提供各类志愿服务238人次,积累服务时间220小时。大余县民政局办公室主任彭钧说:“我们将继续发动、组织好志愿者,通过时间银行这个平台,更多的开展活动,更好的完善机制,更广的链接服务,积累试点经验,尽早推广开展,努力倡导互帮互助、助人自助的社会新风。”

  据了解,这家“时间银行”成立于2018年5月。在这个平台上,当地村民登记为志愿者后,通过提供家政服务、教育咨询等各类志愿服务获得“时间币”。“时间币”既可以兑换实物,也可以换取老人陪护、家政清洁、小孩托管等服务。而有困难的村民也可以通过“时间银行”线上系统发布需求,寻求帮助。(文明大余)

 
 
责任编辑:施娟慧