章贡区多举措推进生活垃圾分类 打造生态宜居家园
发布日期:2018-07-05  来源:赣州文明网
 

小区居民在指导下,将废弃的玻璃瓶投进智能垃圾分类箱。图片来源:赣南日报

赣州市稼轩路一小区居民将厨余垃圾和其他垃圾分类投放。图片来源:赣南日报

章贡区在区政中心开展绿色回收进机关活动。图片来源:赣南日报

  互联网技术的发展为垃圾分类提供了新的可能。日前,赣州市章贡区引进专业垃圾分类公司通过“互联网+智能硬件+溯源体系+专业服务+大数据云平台”的方式,建立可追踪溯源、可实时监测的垃圾分类大数据平台,为居民参与生活垃圾分类提供新途径。

  今年4月初,章贡区章江花园小区成立了首个垃圾分类环保驿站,开始推行垃圾分类试点工作,这也成为“互联网+垃圾分类”模式进驻赣州市的首个生活小区。3个月过去了,驿站垃圾分类实施情况如何?7月1日,记者来到章江花园小区垃圾分类环保驿站看到,驿站里有“纸张”“玻璃”“金属”“塑料”4个智能垃圾分类箱,并配备相应的卫生监督员队伍,确保居民的高位知晓率,从而引导居民正确分类,正确投放。

  当日,正在环保驿站工作的卫生监督员钟忆告诉记者,这套系统是居民通过在智能手机里安装垃圾分类应用软件:益趣生活APP,投放完可回收垃圾后可获积分,并兑换奖品。同时,卫生督导员对居民投放的垃圾进行抽检打分,垃圾分类情况好则分值高,账户上积分也多。每月该系统将评出月度“垃圾分类之星”进行奖励。而对于未进行正确分类的垃圾,卫生督导员则通过扫描垃圾袋上的二维码获取用户信息,再上门进行教育劝导。“这个垃圾分类大数据平台不仅是监督台,还是小区垃圾分类的‘指挥部’,可以实时掌握整个小区垃圾分类情况,根据实际需要安排清运和保洁,做到实时监督、动态管理,还可为宣传劝导提供重要参考,实现提升居民的环保意识,日常生活垃圾减量、清运频次降低、清运效率提高。”经过3个月的运行,垃圾分类工作已经得到了该小区众多居民的支持认可,截至目前已有376户居民办理积分卡,分类回收各类垃圾达2.3吨。

  为提升市民生活垃圾分类知晓率,深入推进生活垃圾分类处理与循环利用,章贡区一方面大力开展垃圾分类知识进社区、进学校、进机关活动;另一方面,在城市、农村同步开展垃圾分类综合服务采购试点工作。今年4月底,章贡区在章江花园垃圾分类工作试点的基础上,启动了赣州市公务员小区、沙石火燃村垃圾分类综合服务采购项目以及10个背街小巷综合改造提升片垃圾分类试点片区服务采购项目,努力为市民打造一个生态宜居家园。(章璋 刘青 赣南日报)

 
 
责任编辑:施娟慧