瑞金云石山乡开展“清洁家庭”活动 让乡村更靓丽
发布日期:2018-06-13  来源:赣州文明网
 

  干净整洁的庭院,窗明几净的厅堂,摆放整齐的农具……走进赣州瑞金市云石山乡石背村贫困户丁流生家中,记者闻到的是清新的空气,看到的是整洁有序、清爽舒适的农村人居环境。

  “过去,丁流生家脏乱差现象突出。”扶贫干部、云石山乡妇联主席吴丽华说,“每次只能在家门口找他谈事,因为家里根本无处落座。”

  近年来,云石山乡妇联围绕脱贫攻坚大局,大力开展“清洁家庭,助力脱贫”活动。石背村巾帼志愿者积极上丁流生家开展清洁家庭帮扶活动。在大家的帮助引导下,丁流生的生活环境发生了翻天覆地的变化。从全村环境卫生的后进,变成全村环境卫生的清洁表率,丁流生还自愿加入“老年环境卫生巡查队”,通过现身说法,带领身边人一起走上清洁家园之路。

  脱贫先脱脏 巾帼建新功

  “打赢脱贫攻坚战,除了投入钱财物,更要注重培养老百姓良好的生活习惯,树立良好的家风民风,勇于向陋习恶习开刀。”云石山乡党委书记刘应金说,“乡妇联开展清洁家庭活动,围绕中心,服务大局,乡党委政府非常重视,一致认为这是一项具有深远意义的事业。事实证明,当初的判断是十分正确的。”

  一年来,云石山乡妇联在乡党委政府的大力支持下,率先提出“脱贫先脱脏,扶贫先扶志”的口号,并积极倡导“不花钱、少花钱”的清洁家庭理念。乡妇联组建起一支超过500余人的巾帼志愿者服务队,以服务“老弱病残”清洁家庭困难户为宗旨,积极带动全乡1.1万余户家庭走上清洁道路。

  开好“四个会”,充分做好清洁家庭预热操。乡党政班子会、妇联班子会、全体村民户主会、村妇女小组会,全乡通过大大小小460余场次会议,以会代训,广泛发动妇女群众开展千家万户全民大清洁活动,将清洁家庭的气氛营造得淋漓尽致,将声势造到了各家各户中。

  清洁家庭有标准 先行先试带好头

  “在清洁家庭过程中,我们摸索出一套自己的经验,并立足农村实际,提出‘不花钱、少花钱’的绿化美化理念。” 吴丽华说。在“清洁家庭”活动中,云石山乡以建好石背村这块试验田为抓手,先行先试,“整村推进”,在实践中摸索出一套由改、清、整再到提升的四步工作方法。

  村民的认识有了,志愿者队伍建好了,内容详细的清洁家庭户情海报制好了,按照统一标准,“清洁家庭”活动在全乡同步推开。

  “我们的志愿者队伍很给力,大家都很有激情。在工作中,我们的清洁对象也很配合,尤其是看到实际效果的时候,都有了精神动力,在其他方面也更有劲头。”石背村妇女主任刘晓娟,身怀六甲,每天坚持带着志愿者奋战在清洁一线,“我讲不出什么大道理,但我觉得‘脱贫先脱脏’是有道理的,每个人都愿意生活在美好的环境当中,这就是“清洁家庭”活动能深入推广的原因。”

  建设生态家园 比学赶超保长效

  清洁家庭,光依靠政府和志愿者远远不够。云石山乡积极探索长效保洁机制,努力实现“村村有榜样,组组都积极,户户全参与”。

  该乡妇联成立清洁家庭领导小组,出台了专项考核评比方案,开展星级家庭评比,从一颗星到五颗星,分五个等级。同时实行村分片,片分组,组划分区域,各组各片交叉评比,互查互督多层次多角度开展清洁家庭评比活动。通过评比,目前全乡评出五星级清洁家庭266户,五星级家庭的女主人成为清洁家庭队长,并志愿加入到巾帼志愿者队伍中来。同时,不定期组织村民去清洁家庭队长家学习,全乡上下形成比学赶超的浓厚氛围。

  “我家评上了五星级家庭,我爱人也是一名志愿者,经常会去别人家指导清洁家庭工作。我很支持她做这件事,大家居住的环境整洁干净了,生活才会更有滋味。”石背村村民丁永华家被评为“五星级家庭”,与此同时他的爱人吴海燕也评上了村里的“最美媳妇”,村民对她交口称赞。

  为了推进清洁家庭保长效,乡妇联还组建了少年儿童清洁队、老年卫生巡查队、两委干部卫生巡查队,加上之前的巾帼志愿服务队,一共4支队伍。这4支队伍以“妇女搭台、全民唱戏”的方式,卓有成效地推动了清洁家庭长效机制的建立,让“清洁家庭”活动形成如火如荼之势。

  经过一年的努力,云石山乡13个村1.1万余户村民陆续走上了清洁家庭长效保洁机制的轨道。“返脏”的农户越来越少。农村家庭生活场景和全乡环境面貌发生了翻天覆地的变化,天蓝地绿水净岸美的村庄就在眼前。(王雪梅 赣南日报)

 
 
责任编辑:施娟慧