章贡区大力推进文明乡风工作 描绘乡风文明新画卷
发布日期:2018-06-12  来源:赣州文明网
 

  “孝的基本含义是善于侍奉和赡养父母……” 近日,一场由章贡区妇联联合赣州市妇联举办的“百姓说孝—婆婆妈妈话家风暨传承孝道好家风”巡讲活动在馨港花园小区开展。活动中,村级志愿服务队志愿者向村民讲述了孝道的内涵和重要性,市区16名“巾帼”志愿者为在场的20余名老年人开展心理疏导志愿服务,和老人谈心聊天。

  这只是章贡区开展乡风文明工作的一个缩影。近年来,章贡区围绕深入开展美丽乡村建设,着力打造“乡风文明示范点”,在培育乡风文明、丰富文化生活上下功夫,引导群众摒除乡村陋习,倡导文明新风。

  立体宣传家喻户晓

  “姻族以睦,朋友以信,里邻相助,急难相恤,德业相劝,过失相规......”。6月6日7:00,沙河镇河头村的“大喇叭”就响了起来,广播里播放的是该村黎氏家族的家训。“大喇叭”,覆盖到全村各村民小组,用最传统最接地气的宣传手段打通信息传播的“最后一公里”。在各村民小组安装“大喇叭”,主要是为了呼应乡风文明行动的推进,让村民随时随地可以听到“好声音”和“正能量”。

  日前,一场题为“树立乡风文明意识,推进绿色殡葬改革”的宣讲活动在东外街道白云村的“新时代传习所”举行,此次宣讲邀请的是该村红白理事会理事黄得胜。通过宣讲,合理引导村民,树立正确的乡风文明意识。

  据了解,为营造乡风文明行动的浓厚氛围,章贡区利用“新时代传习所”、乡村“大喇叭”、乡村夜话、赣南新妇女运动、“百姓说孝—婆婆妈妈话家风”等多种方式,开展家风家训、文明新风、社会主义核心价值观宣传。此外,章贡区属新闻媒体常态化推出乡风文明建设相关报道,大力宣传乡风文明、移风易俗有关内容,让乡风文明行动家喻户晓,并开设不文明行为“曝光台”,对不文明行为进行曝光,引导群众自觉抵制陈规陋俗。

  移风易俗展新貌

  邱昌金是石甫村村民。去年嫁女儿,原打算摆上二三十桌,再去外地请表演队,大办一场。之前村里红白理事会制定了村规民约,要移风易俗,反对铺张浪费,后来村里劝导队做通了邱昌金的思想工作,宴席就办了十桌,每桌300至400元。

  “省钱又热闹,咋不高兴?”邱昌金算了一笔账,“光酒席一项就省了5000元,加上村里红白理事会还提供免费的文艺表演服务,办一场婚宴至少省了8000多元。”

  “移风易俗、反对铺张浪费,不能只是动动嘴皮子,还有必要为老百姓搞好服务。” 村委会主任黄声洸介绍,对于符合要求的婚丧事,由红白理事会免费提供简单的文艺演出等服务,“这笔费用估计每年为2万多元,我们花小钱,村民省下大钱。”

  据了解,章贡区大力推进“乡风文明示范点”打造,全区67个行政村全部完成村规民约修订和红白理事会组建工作,成立了村级志愿服务队,村红白理事会参与或帮助操办农村红白事210余场,摒弃了婚丧嫁娶铺张浪费陋俗,刹住了攀比风,树立文明新风。

  同时,每个村还成立了乡风文明劝导队,每月不定期对村民“门前三包”和绿化养护进行检查,发现不文明现象及时劝导整改。在不定期开展乡村环境卫生巡查的基础上,通过发布环境卫生治理“红黑榜”,推进乡村环境治理。

  榜样力量带动文明新风

  “王运兰是个好媳妇,家里的杂务一人全揽,老人的日常开支也一并全包,值得我们大家伙学习。”虽然和王运兰一同上榜了红星村的“十大孝星”,但杨贤松却认为自己做的还不够好,需要继续努力。近日,水东镇红星村隆重举办“十大孝星”表彰大会,对评选出的王运兰等10名孝星进行公开表彰,并为每名孝星颁发奖金和证书。

  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,引导广大家庭崇尚文明新风、树立良好家风、推动移风易俗。章贡区集中开展“百善孝为先”主题教育活动,广泛开展身边好人、“十大孝星” 、“好婆婆、好媳妇”和“最美家庭”等推荐评选活动,树立先进典型,以身边典型带动文明新风,传播正能量。章贡区还将好家风的故事,编成了文艺节目,成为家庭教育宣讲素材,广为传唱。

  此外,章贡区还严格规范党员干部婚丧喜庆事宜,党员干部操办婚丧喜庆之事,需执行事前申报、事后报告规定,带头抵制大操大办,以党风带动政风民风。另一方面,以社会主义核心价值观、移风易俗为主要内容,加强对农村致富带头人及新乡贤人士的培训,号召其积极主动到乡风文明行动中来,做好村民们的“劝导员”“宣传员”,帮助大家物质富裕的同时实现精神致富;充分发挥农村地理先生、风水先生的科学劝导作用,引导村民合理转变殡葬方式,改变传统土葬观念,杜绝乱埋乱葬,提倡火葬、树葬。(谢翼鸿 李海英 章贡报)

 
 
责任编辑:施娟慧