赣州市组织2000名无偿献血者一起健康热血跑
发布日期:2018-06-11  来源:赣州文明网
 

“热血英雄”穿过彩虹拱门开启健康热血跑。图片来源:赣南日报

志愿者在涂鸦墙上留下彩色手印。图片来源:赣南日报

现场成了欢乐的海洋、彩色的世界。图片来源:赣南日报

  “每一名献血者都是英雄,每一滴热血都是生命的馈赠。”6月10日,赣州市体育中心成了一片欢乐的海洋、一个彩色的世界、一个洋溢青春气息的乐园。为感谢赣州市广大献血者和志愿工作者长期以来积极参与无偿献血,进一步弘扬献血者无私奉献的精神,由赣州市公民无偿献血工作领导小组主办,赣州市卫生计生委、赣州市中心血站承办的“爱之花盛开的地方 生命将生生不息”——赣州市庆祝第15个世界献血者日暨首届无偿献血健康热血跑活动在这里举行。2000名无偿献血者代表、高校师生及优秀志愿工作者一起参加快乐公益跑,让无偿献血理念深入人心。

  2018年6月14日是第15个世界献血者日,主题是“为他人着想,捐献热血,分享生命”。为鼓励全社会共同关注、支持无偿献血工作,示范和带动更多群众参与到无偿献血事业中来,活动现场对捐献成分血100次以上的27名优秀无偿献血者、捐献全血前15名的优秀无偿献血者、无偿献血志愿服务工时达到四星级以上并在近两年积极参与志愿服务的8名优秀志愿工作者进行了表彰。

  无偿献血就是助力生命,无偿献血是检验一个地区、一座城市公民道德建设、文明建设、卫生建设的重要指标。自1998年《中华人民共和国献血法》颁布实施以来,赣州市有72万余群众捐献255.5吨血液,他们用涓涓热血汇聚成生命急救通道,保障了病患的生命安全,在全社会形成了向善向美的良好风尚。

  表彰大会后,2000名“热血英雄”组成12个方队,依次冲过起点处的白色泡沫阵和彩虹拱门,围绕赣州市体育中心进行5公里健康热血跑。大家奔跑着,互相涂抹喷洒着粉彩,在代表“热爱生活 珍惜生命 崇尚健康”的涂鸦墙上留下彩色手印,将印有“blood running”的红丝带系在“生生不息”主题大字上,将代表“生命不息”的悠波球快乐传递。快乐的人海中,参加无偿献血36次、捐献全血1.29万毫升的志愿者尹英偕告诉记者,这种用健康热血跑和色彩诠释健康、互助、公益的理念很新颖,令人激情满怀、终生难忘。捐献可以再生的血液,挽救不可重来的生命,是每一位公民的义务,希望有更多的市民一起来当“热血英雄”,为赣州无偿献血公益事业贡献力量。捐献成分血100余次的志愿者徐恩影说:“赣州是座热血沸腾的城市,我希望以身体力行的方式,呼吁更多爱心人士加入进来,捐献热血,帮助需要帮助的人。”

  与此同时,停在不远处的采血车也热闹起来,一个个“彩人”走上采血车,大家在尽情欢笑的同时,也不忘伸出胳膊用献血来表达他们的爱心,短短2个小时就有65人捐献热血。正在参与无偿献血的李瑞林已献全血29次,献血量1.14万毫升。他说,自己坚持定期献血,首先想到的是救死扶伤,义不容辞,同时也因通过长期实践,证实了献血不仅对身体无害,还有预防、缓解高粘血症、提高造血功能等好处。多年来,他说,以后只要身体允许,他会一直献下去。(周思 谢东琳 赣南日报)

 
 
责任编辑:施娟慧