赣州市龙南县“围屋讲堂”讲好移风易俗新风气
发布日期:2018-04-16  来源:赣州文明网
 

“围屋讲堂”宣讲人在进行百善孝为先移风易俗主题宣讲。图片来源:客家新闻网

  “没想到还有用龙南话来宣讲的,讲的都是我们身边事,大家都听的懂,这个活动办的不错。”4月13日,在龙南县临塘乡水口村文化广场,村民范智敏听了“围屋讲堂”移风易俗主题宣讲后说道。

  近年来,龙南县坚持开展基层理论宣讲活动的同时,结合社会思潮多元、人们观念多变、传播信息提速等新形势新现象的现状,深入一线,广泛调研,努力把“让群众来听”变为“到群众中去讲”。龙南县以围屋为宣讲平台,辅之以古村落、古祠堂等,创新“五微”(微场地、微人物、微言论、微技术、微时间)宣讲模式,打造了“围屋讲堂”理论宣讲品牌。

  据悉,龙南“围屋讲堂”主要围绕当前社会热点,注重用身边人、身边事阐述大道理,用小视角、小故事反映大主题,将“大宣讲”转变为“微言论”。在宣讲中注重“见微知著”,丢掉宣讲稿,用百姓语言,客家话、大白话,以接地气的宣讲内容体现“微言大义”。“围屋讲堂”将理论教育与围屋文化功能有机结合,是该县理论武装工作的一次有益探索,已成为“传递党的声音、讲好龙南故事、弘扬客家精神”的重要阵地和有效平台。(叶波 客家新闻网)

 
 
责任编辑:施娟慧