赣州信丰县大力推进文化建设 文化惠民提升百姓幸福感
发布日期:2018-01-12  来源:赣州文明网
 

  近日,“高山流水遇知音·家乡情”信丰县2017年康夫专场音乐会在该县文化艺术中心成功举办,该县1000多名市民享受了这台融合赣南地区独具魅力的音乐艺术与信丰文艺特色,抒发康夫先生的艺术志向与家国情怀的音乐盛宴。近年来,信丰县坚持“政府搭台,文化唱戏,百姓受益”宗旨,大力推进文化惠民。

  着力提升公共文化服务水平

  “观看了信丰县畲族艺术团以民族团结进步为主题的送戏下乡活动后,全村人民高兴极了,民族团结进步的意识也进一步增强。”信丰县安西镇田垅村治保主任王文武说。2017年,该县送戏下乡178场,完成农村电影公益放映4000余场,组织乡镇自办文体活动92场次。

  公共文化发展的最终目的是为广大群众服务。该县通过举办安西镇和正平镇“三月三”畲族乌饭节、大桥镇艾米馃节、万隆乡杨梅文化节、首届春节文艺晚会、橙乡合唱节、最美橙乡人才艺大赛等大型文艺活动,活跃人民群众的文化生活。“三馆一站”做到全面实行免费开放,文化馆、博物馆每周开放时间超过42小时,县博物馆每年接待观众10万余人次。图书馆每周免费开放达56小时,每年接待读者达7万余人次,图书流通外借8.5万余册次,图书馆电子阅览室每年免费接待读者1.8万人次。该县文化馆每年免费开展各种群众性文艺活动近20次,开展以合唱、二胡、摄影、舞龙为重点的特色项目的艺术培训活动303班次,培训人数30400人次。

  同时,信丰县不断推动公共文化资源向特殊群体倾斜,以农民、进城务工人员、老年人、未成年人、低收入人群、残疾人群等为服务对象,在图书馆设立“盲人阅读区”,在信丰三中、信丰中专设立了二胡培训基地,为留守儿童、农民工及其子女创建了学习文艺的平台。

  不断完善文化基础设施建设

  “这里很多书都很有趣,而且还可以和很多伙伴一起看书,向管理员申请,登记后还可以带回家里去阅读。”在该县嘉定镇金龙村农家书屋里看书的小学六年级学生赖金凤说。该县260多个农家书屋已然成了孩子们获取知识的新天地。该县不断完善农家书屋等公共文化设施建设,为群众搭建文化活动载体,让群众直接受益。

  信丰县出台了《关于繁荣发展信丰文化事业的若干意见》,明确了实施“文化基础设施建设、传统文化整理挖掘、文艺人才培养、文化精品创作”四大工程。该县加大在公共文化基础设施上的投入,完成了国保单位大圣寺塔本体维修和革命旧居旧址项目古陂中革军委旧址、红军干部学校旧址等文物维修工程的修缮工作。目前,该县建设村级、社区文化活动室293个,农家书屋263个,在全县16个乡镇设立263个基层服务点,广播电视村村通和农家书屋建设全覆盖,农村群众足不出村,城镇群众足不出社区,就可以根据各自喜好进入各式各样的文化场馆,享用丰盛的文化盛宴,也让广大百姓的整体文化素质得到了新的提高,形成了良好的村风民风。

  注重保护文化遗产和文艺精品打造

  2017年,信丰县在春节期间组织了古陂蓆狮犁狮、大阿子孙龙、万隆瑞狮引龙等项目的传承和展演活动,吸引了10万余群众参与。

  信丰县积极组织开展非遗项目的挖掘、保护、申报和传承工作,对嘉定镇赖公庙会、谢冬节等项目进行了田间调查和挖掘,启动了对镇江划船、小河客家制鼓等项目的挖掘,建设了大堂花鼓传习所、大阿子孙龙传习所、瑞狮引龙传习所、小河客家锡壶制作工艺传习所等一批非遗传习所,扶持了小河客家锡壶、小河制鼓、油山泥塑、万隆石雕、虎山勾筒等一批优秀传统手工艺。加大对传统手工艺项目的扶持力度。一批小规模的手工艺制造生产的观赏试点已成形,并计划将其植入正在建设中的“赣南脐橙特色小镇”,作为本地特色元素进行呈现。

  同时,信丰县着力打造文艺精品,繁荣文艺生产,创作了红色题材现代采茶戏《玉带桥》,使赣南采茶戏这一传统的戏曲艺术样式能够更多地与长征精神、信丰革命精神相结合。创作了小品《婚礼新风尚》、舞蹈《打支山歌过横排》、情景歌舞《青春在警徽下闪光》、歌舞《美丽畲乡等你来》、情景剧《我的孩子》等一批文艺作品,丰富了群众的精神文化生活。(邱昊 刘滨 赣南日报)

 
 
责任编辑:施娟慧