“航天放飞中国梦”科普展(赣州站)巡展活动开幕
发布日期:2018-01-09  来源:赣州文明网
 

长征二号F火箭模拟发射。图片来源:赣南日报

火星VR互动体验。图片来源:赣南日报

体验模拟登月。图片来源:赣南日报

学生观看长征系列火箭模型。图片来源:赣南日报

  普及航天知识,传承航天精神。1月6日,“航天放飞中国梦”科普展(赣州站)巡展活动开幕式在毅德城·赣州国际会展中心举行,一场彰显创新科技与太空梦想的航天盛宴由此拉开帷幕,吸引了赣州市科技工作者,高校、中学、企业等科技爱好者共计1000余人参加。省委常委、市委书记李炳军宣布开幕,中国工程院院士、神舟号飞船首任总设计师戚发轫出席。

  中国航天科技集团有限公司总工程师孙为钢,市委副书记、市长曾文明,省科协党组书记、常务副主席罗莹致辞。中国长征二号F火箭首任总指挥黄春平,中国航天科技国际交流中心党委书记、中国宇航学会副理事长兼秘书长王一然,中国航天科技国际交流中心党委副书记、常务副主任冯春萍,省科协副主席梁纯平,国防科工局新闻宣传中心副主任张涛,市人大常委会党组书记王林云,市领导胡雪梅、欧阳世麟、蓝赟出席。市领导高世文主持。

  据了解,“航天放飞中国梦”科普展是庆祝香港回归祖国20周年的重点活动之一,赣州站是该项展览活动在国内巡展的第三站,为期一个月,持续至2月3日。旨在通过展示我国近几年来的航天事业成就,以及我国航天事业自力更生和自主创新的奋斗历程,表达中华民族仰望星空的美丽梦想和九天揽月的豪情壮志,激发市民更多地了解航天、热爱航天、发扬航天精神,不断提高公民的科学素养,启迪青少年科学梦想。

  本次航天科普展分为航天展区和综合展区。其中,航天展区主要展示航天三大里程碑、国家重大专项、创新驱动成果和航天科技服务经济社会等重大成就,设有序厅、“两弹一星”、登天之梯、群星璀璨、入驻天宫、九天揽月、展望未来七个部分,集中展示了神舟11号飞船降落伞、舱内航天服、北斗导航卫星星座、长征七号三维动画、月球探测工程、月球秤、火星VR、嫦娥AR等56件套航天展品,以及全国青少年太空画创作大赛100余幅优秀获奖作品等,丰富多彩的航天科普展品为赣州市民尤其是广大青少年开启一场精彩纷呈的“大国航天之旅”。

  活动期间,中国工程院院士、神舟号飞船首任总设计师戚发轫,我国著名运载火箭专家、原长征二号F火箭总指挥黄春平,将为赣州青少年作航天科普报告,并深入到基层一线企业,为新型主导产业及企业未来发展现场把脉;还组织开展“科技梦·强国梦·我的梦”万人签名活动、百名青少年绘长卷、航天小使者评选活动等一系列航天科普主题活动。

  航天展当天,中国宇航学会还为青少年捐赠了《航天院士传记》丛书,江西恒大高新技术股份有限公司向赣州科技馆捐赠价值100万元的科普展品。(何亮 客家新闻网)

 
 
责任编辑:施娟慧