赣州大力推进乡风文明建设 努力打造文明幸福的新农村
发布日期:2017-11-15  来源:赣州文明网
 

  连日来,赣州通过多种形式推动移风易俗 树力文明乡风,有效提高了居民素质、改善居民生活环境、提升社会文明程度。

  赣州市出台绿色殡葬奖补办法助推乡风文明建设

  近日,赣州市民政局、赣州市财政局联合印发《2017年赣州市绿色殡葬奖补激励办法》,对城乡公益性墓地(骨灰堂)建设、遗体免费火化制度建设、“三沿六区”(“三沿”是指沿铁路、国省道、主要河道两侧;六区”是指城镇建成规划区、风景名胜区、文物保护区、自然保护区、饮用水保护区、农田保护区)乱埋乱葬整治等项目实行奖补。

  在城乡公益性墓地(骨灰堂)建设方面,赣州市明确,到2020年,80%以上的行政村应当建有农村公益性骨灰安放设施;每一处占地面积视人口规模控制在3亩至5亩,原则上不超过10亩。2017年,对建设情况排在前三名的县(市、区)给予一定奖补。

  在继续完善遗体免费火化制度方面,赣州市明确凡属我市各县(市、区)户籍且不享受国家丧葬费用补贴的村(居)民死亡,其遗体接运、存放(3天以内)、火化、普通骨灰盒、骨灰寄存等基本火化费实行免费。

  在“三沿六区”乱埋乱葬整治方面,对工作做得较好、可视范围基本见不到坟墓的县(市、区),由市财政局、市民政局按因素分配法(主要参考迁入公墓坟墓数)进行奖补。

  此外,赣州市还要求各地结合当地实际,制定殡葬设施建设和提高火化率、节地生态安葬以及乱埋乱葬治理方案,做好城乡居民绿色殡葬的宣传工作,认真核实奖补项目及标准,严把审核关,民政、财政部门要建立联合督查制度,严格对奖补资金的审核管理。奖补政策截止时间为2017年12月31日。

  上犹县扎实开展“破陋习、树新风”活动

  “我是老队长,得带头,死后不要棺材用骨灰盒。”近日,在上犹县东山镇元鱼村,82岁的老生产队长曾功华在临终前作出决定,响应政府号召,叮嘱儿女烧掉38年前就预置好的棺材。移风易俗新风吹拂犹江大地。该县东山、营前、寺下3大片区回收的200余具棺木在熊熊烈火中焚烧。烈火烧掉了旧陋习,“燃旺”了新风尚,村民们对此拍手称赞。

  近年来,上犹县扎实开展“破陋习、树新风”活动。广泛宣传,营造氛围,积极发挥农村红白理事会的协调作用,县、乡、村、组四级联动,入户宣传,排查余存棺木,印发宣传资料9万份,宣传车巡回宣传300余次。加大“三沿六区”范围巡查执法,实现全县14个乡镇公墓区全覆盖,有效解决坟墓“搬有所住,迁有去处”。抓住源头,长效管理,对全县208名“风水先生”登记造册,集中培训,引导农户厚养薄葬、生态安葬。目前,该县在“三沿六区”范围内已搬迁坟墓397座,回收处置棺木2376具,遗体火化率显著提高,厚养薄葬观念深入人心。

  上犹县紫阳乡开展“树文明新风”群众宣讲会

  “移风易俗,我们该怎么做?”“全面从严治党跟普通老百姓有什么关系?”……近日,上犹县紫阳乡胜利村卫东一组召开“讲身边好人说村里好事 树文明新风”暨十九大精神群众宣讲会。会议了宣讲党的十九大精神,通报了乡风文明理事会工作开展情况及村里好人好事、党员示范带头的先进事迹,并就绿色殡葬、环境整治等工作进行了交流,30余名村民参加了会议。通过会议,加深了群众对“乡风文明行动”知识和党的十九大精神的理解,深得与会群众的赞许。

  紫阳乡胜利村在移风易俗上积极发力,从成立红白理事会、节俭办红白喜事,到讲身边好人、说村里好事助力乡风文明行动,全村陈规陋俗逐渐改变,和美乡风正悄然兴起。

  上犹县利用“大喇叭”传递乡风文明“好声音”

  “树立新型婚恋观,提倡量力而行、合理消费,反对超出家庭承受能力的盲目攀比现象......”近日,上犹县文明办将《上犹县“乡风文明行动”倡议书》内容录制成音频,由各乡(镇)利用宣传车进村入户进行巡回宣传。

  通过宣传车巡回宣传,进一步加大乡风文明宣传覆盖面,着实提高群众的知晓度。(赣州文明网综合)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州获评第五届全国文明城市
·  上犹红茶获“中茶杯”全国名优茶评比一等奖
·  五年!五年!五年!
·  赣州市又有九社区列入江西全省示范名单
·  大余选送的《风水》获“金海棠奖”
·  赣州《永远的歌谣》获“五个一工程”奖
 
文明创建  
>>更多  
·  全南县乡村文化墙传递文化温度 引领文明乡风
·  赣州上犹县扎实开展“破陋习、树新风”活动
·  信丰县开展农贸市场环境整治“大比武”活动
·  定南县卫计委“三个到位”提升精神文明建设水平
·  上犹县紫阳乡开展“树文明新风”群众宣讲会
·  赣州市出台绿色殡葬奖补办法 助推乡风文明建设
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg