赣州深入实施文化惠民工程 提升百姓文明幸福指数
发布日期:2017-11-15  来源:赣州文明网
 

  随着群众生活水平的提升,文化需求成为日常生活中不可或缺的一部分,为了不断满足人民群众在日益增长的物质文化生活水平下精神文化生活的需求,赣州开展了丰富多彩的文化惠民活动。以多样的形式深入基层群众生活,把优秀文化传递到每个人的手中,提升了百姓文明幸福指数。

文化进基层 丰富群众文化活动

十九大精神周末惠民演出现场 图片来源:赣州文明网

半班戏演员正在表演 图片来源:赣州文明网

  赣州开展学习贯彻落实党的十九大精神周末惠民演出

  为了学习宣传贯彻落实党的十九大精神,由中共赣州市委宣传部、赣州市文化广电新闻出版局主办,赣州市文化馆、赣南采茶歌舞剧院承办,赣州市文化馆联盟成员单位协办的“文化惠民 精品共享”“不忘初心,牢记使命——学习宣传贯彻落实党的十九大精神”周末惠民演出,于11月10日晚在赣州市上演。

  本场演出共有赣州市文化馆、章贡区文化馆、上犹县文化馆、大余县文化馆、崇义县文化馆、信丰县文化馆等6个市文化馆联盟单位选送节目参加,有100余名演职人员参与本场演出。演出节目类型包括女声独唱、舞蹈、独唱、京剧、渔鼓说唱、男生小组唱、歌伴舞等,共14个精彩节目上演。共有一千余名观众到场观看了演出。

  演出在开场舞《我的祖国》中拉开帷幕,演员用精彩的舞蹈表达了对祖国的美好祝愿。女生独唱《红船向未来》、舞蹈《春风不忘》、歌舞《你的爱无处不在》节目,热情歌颂了党的十九大的胜利召开,对祖国的美好明天充满向往之情。客家舞蹈《阿妹送哥下南洋》《采茶戏串烧片段表演》、民间舞《细妹斫柴进山来》等节目,让观众在熟悉的曲调中,进一步了解了赣南深厚的客家文化。舞蹈《梨花情》《火凤凰》、渔鼓说唱《赣江水 长又长》、歌伴舞《山歌唱出好兆头》,展示了赣南人民良好的精神状态和美好生活情景。

  赣州市大力推进半班戏文化下乡演出

  为了丰富广大农村百姓精神文化生活,持续推动赣州半班戏的传承与发展,赣州市大力推进半班戏文化下乡演出,让戏曲精品在广大基层农民中形成一种文化感召力,促进基层文化生活繁荣,有效改善群众文化生活的需求,真正实现文化惠民的美好愿景。

  赣州半班戏的前身是民间灯彩、小曲、小调相互融入,逐步改进、完善的一种地方戏种。其流传区域主要分布在以于都县葛坳乡为中心的兴国、宁都、瑞金县相毗邻的乡村一带。半班戏戏班一般少则七八人,多则十余人,大部分成员都是多面手,或会吹会打,会弹会拉,会演会唱,需要时轮番上台,内外皆宜。剧中行当以“生”“旦”“丑”为主。半班戏的最大特点:一是所有女角都以反串形式演唱,对白。二是半班戏中的剧目内容丰富,故事情节动人,人物表演诙谐、幽默、喜、怒、哀、乐,随剧情而生,是人们喜闻乐见的地方戏。三是半班戏在初期并无剧本及曲调谱记,几乎都是口传心授的方式,在死记硬背的基础上靠个人的悟性去发挥、提高。当然,随着时间的推移,社会的进步,人们文化水平的提高,大部分剧目都已整理,有些还输入了电脑录音摄像刻成光碟、磁盘(带),其演出节目达上百个。

  随着戏曲文化下乡演出的持续深入,越来越多的老百姓可以在家门口欣赏到戏曲精品,以往简单缺乏活力的农村生活,在戏曲演出活动的影响下变得更有活力和朝气,为赣州美丽乡村建设埋下了伏笔奠定了坚实基础。

  赣州市开展“文明风采•百姓舞台”文艺演出活动

  近日,由赣州市委宣传部、赣州市文明办主办,赣州市中级人民法院承办的“文明风采 百姓舞台”广场文艺汇演在黄金广场后舞池上演。赣州中院党组书记、院长邹宇平,党组成员、副院长葛志程,党组成员、副院长朱政,党组成员、副院长黄忠等出席。

  舞姿翩翩,舞出了人民喜庆党的十九大的快乐心情;歌声阵阵,唱出了百姓对党的无限深情。晚会在舞蹈表演《洪荒之力》中拉开序幕,节目内容丰富多样,有讲述法院执行工作的小品《赖账者现形记》,展现法院女干警活力的健美操《女法官的风采》等。除此之外,赣州中院结对帮建社区赣州市章贡区大新开路社区的干部群众也为观众带来了赣南采茶歌舞《斑鸠新韵》和舞蹈《我的祖国》。本次演出中间还穿插了两轮观众互动环节,通过文明城市创建知识和党的十九大知识问答等形式邀请现场观众参与互动,现场观众踊跃参与,将晚会气氛推向高潮。

  本次文艺汇演吸引了千名观众前来观看,法院干警化身文明和文化的传播者,展示了为推动赣州市文明城市建设添砖加瓦,奋力争创新时代一流司法业绩的坚定决心。

文化进校园 传承中华文化精粹

学生们在认真创作 图片来源:赣州文明网

孩子们在专业老师指导下学习戏曲表演 图片来源:赣州文明网

  赣州上犹开展首届校园文化艺术节系列活动

  近日,赣州市上犹县首届校园文化艺术节系列活动之“千名师生同台现场书画展示比赛”在上犹县第一小学举行。来自全市各县各中小学近千名师生挥毫洒墨,用毛笔与画笔书写描绘近年来家乡的新风采、新风貌,表达对家乡上犹的热爱。

  活动中,同学们以绘画书法等形式展现着自己的才华,他们或静或动温文尔雅,一举一动间表现出了新时代青少年儿童活泼开朗、生机勃勃的良好面貌,眼下十九大精神正在被基层群众广泛热烈学习,孩子们用多主题创作展示了童心向党、永葆初心的决心和意志。广大参赛老师更是以饱满的精神状态以师之名给学生树立榜样,传播传道授业解惑热心。一幅幅用心创作出来的作品赢得了参赛选手们的相互好评和观众称赞。

  据了解,此次活动为广大师生搭建了展现艺术才华、释放正能量的舞台,提高了孩子们的参与意识和自我表现意识,进一步丰富了赣州全市范围内的师生校园文化生活,也为建设文化赣州、文明赣州锦上添花。

  赣州开展“戏曲文化进校园”系列活动

  戏曲是一种蕴含极为丰富的文化现象,也是中国优秀传统文化的着重代表。近年来,赣州市不断强化对戏曲文化的传承和发扬,重点在戏曲人才培养上狠下功夫。通过政府引导的机制,结合自身特点与特色,精心策划了“戏曲进校园”常态化活动,立志要全面普及推广传统戏曲文化。

  在各部门积极配合,各学校积极参与的情况下,部分学校已先行开展了“戏曲进校园”活动。近日,会昌县采茶歌舞剧院演员在向会昌珠兰示范学校的学生传授京剧表演技巧。近年来,会昌县采茶歌舞剧院与会昌县教育部门在赣州市“戏曲进校园”活动的引领下,多次联合开展了丰富多彩的“非遗”文化进校园活动,将京剧、汉剧、采茶戏、客家山歌引进课堂,培养学生的传统文化素养,保护和传承民族优秀文化精粹。活动中,一个个小“戏曲家”表演的十分投入,每个动作和唱腔都非常认真的学习。通过学校老师了解到,学校在全市“戏曲进校园”活动的感召下,校园坚持立足传统文化教育,组建了功底好、责任心强的专业队伍,深入普及推广赣南采茶戏、京剧等传统文化艺术,丰富了广大学生的精神文化生活,让传统文化艺术得到了传承和弘扬。

  安远镇岗小学举行“祖国在我心中”朗诵比赛

  为了大力弘扬爱国主义精神,表达红领巾祝福祖国、热爱祖国的美好愿望,近日,安远县镇岗中心小学在校内举行了“祖国在我心中”大型朗诵比赛。参加活动的嘉宾有镇岗乡教育发展协会的理事、家长代表和村小师生代表约200余人。

  比赛活动在《歌唱祖国》的大合唱中拉开序幕,安远镇岗小学校长何锦进为活动致辞。接下来,各班精心准备的节目,如《我骄傲,我是中国人》、《我爱你,祖国》、《祖国,我为你自豪》、《祖国妈妈》等依次登台表演,内容非常丰富。朗诵中,各班选手个个慷慨激昂,声情并茂,既深情回顾了党的奋斗历史,还歌颂了祖国的巨变,又表现出了青少年对祖国的祝福和希望及期待。同时,还把自己要做一个对社会有用的人,成为国家栋梁的志向和梦想洋溢脸上,既赛出了风格,又赛出了水平,受到与会嘉宾的一致好评。

  此次朗诵比赛,进一步丰富了学生的校园生活,让全体师生接受了一次爱国主义教育的洗礼,树立了更加正确的人生观、价值观和世界观,激发了积极向上,与时共进的热情,又赋予了校园文化建设新的内涵。

文化进单位 提升职工文明素养

赣州市直机关精彩表演 图片来源:赣州文明网

朗读大赛现场。图片来源:赣州文明网

  赣州举行市直机关“永远跟党走”歌咏晚会

  近日,赣州市直机关“学习十九大 永远跟党走”歌咏晚会在青少年活动中心学术报告馆举行。江西省委常委、赣州市委书记李炳军,赣州市委副书记、赣州市长曾文明,赣州市人大常委会主任陈晓春,赣州市政协主席刘建平分别为歌咏比赛获奖单位颁奖,张圣泽、彭业明、唐舒龙、张晓宁等领导与近千名市民共同观看了晚会。

  为了抒发赣州市直机关党员干部热爱党、跟党走的昂扬热情,营造学习党的十九大精神的浓厚氛围,赣州市直机关工委精心组织了此次歌咏比赛。3个多月来,赣州市直机关党组织积极响应,组成50支代表队,共3000余名党员干部参加比赛。经过预赛和决赛产生的20个获奖单位,参加了此次歌咏晚会。

  当晚,赣州市青少年活动中心学术报告馆,全体演职人员与观众一起合唱《歌唱祖国》。赣州市直机关“学习十九大 永远跟党走”歌咏晚会在这里隆重开展,晚会内容充分展现了广大党员干部学习党的十九大、共筑中华民族伟大复兴中国梦的良好精神风貌。

  赣县区开展“共筑中国梦”干部职工歌咏大赛

  近日,由赣县区委、赣县区政府主办,赣县区委宣传部、赣县区文广新局承办的 “学习十九大、共筑中国梦”全区干部职工歌咏大赛在赣县区体育馆举行。赣县区委书记胡晓平,赣县区委副书记罗红梅,赣县区人大常委会主任刘吉龙,赣县区政协主席罗宗祺等在家的区四套班子领导观看了比赛。

  比赛开始前,赣县区四套班子领导合唱了《没有共产党就没有新中国》、《团结就是力量》两首歌曲。来自大埠乡、田村镇、王母渡镇等9支乡镇代表队和赣县区城建局、财政局等8支部门单位代表队精心演绎了《保卫黄河》《我们走在大路上》等十多首经典红歌,赢得现场观众的阵阵掌声。经过激烈的角逐,吉埠镇、赣县区城建局代表队获得比赛一等奖,田村镇、储潭镇、赣县区商金财贸涉外、赣县区法院代表队获得比赛二等奖。

  赣州市公交总公司举办“与您共享我所读”朗读大赛

  为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,近日,赣州市公共交通总公司在公司六楼大会议室举办以“与您共享我所读”为主题的公交人朗读大赛活动。此次活动旨在通过阅读提高员工素养、陶冶员工情操、加强员工交流、增进员工感情,让公交人拥有更加丰富的精神世界,同时充分展示新时期赣州公交人的良好形象。

  比赛现场气氛热烈,选手们紧紧围绕主题,立足各自岗位,用质朴的语言、真实的情感,深情讴歌了赣州公交几十年发展取得的巨大成就,抒发了炙热的爱党爱国之心,描绘了公交人感人至深的生活画卷。在诵读过程中,选手们个个仪表端庄、精神饱满,或慷慨激昂、热情洋溢,或和风细雨、娓娓道来。虽然风格迥异,却字字珠玑,句句精彩,极富感染力,使大家进一步加深了对党对祖国的热爱之情以及对公交工作的了解。

  经过紧张激烈的角逐,评委根据参赛选手的演讲内容、语言表达、仪表仪态、综合印象等现场打分。最终,车务中心赵江平《我的祖国》获得一等奖;一分公司应莎《百合花开》、四分公司傅献忠《飞翔吧梦想》获得二等奖;二分公司邱丹妮《诗意中国》、维修公司邓颖东、谢雨芸《四月的秘密》、一分公司郭笑霞、朱筱捷《公交人•公交情》获得三等奖。

  文化是城市的灵魂。通过开展多彩的文化惠民活动,赣州以文化促文明,用文明领文化,全方位地提升城市的综合实力和核心竞争力。(赣州文明网综合)

 
 
责任编辑:施娟慧