赣州举办民俗文化旅游节 激扬客家风情传承优秀文化
发布日期:2017-11-03  来源:赣州文明网
 

民俗文化节开幕现场 图片来源:赣州文明网

经典诵读表演 图片来源:赣州文明网

采茶戏表演 图片来源:赣州文明网

    近日,由赣州市委宣传部、赣州市文广新局和瑞金市委、市政府举办的文明中潭·罗汉岩民俗文化旅游节在瑞金举行,瑞金市壬田镇中潭村热闹非凡。罗汉岩上、陈石湖畔、中潭郭屋,处处洋溢着喜庆的氛围,文化旅游节吸引了八方宾朋纷纷前来捧场。旅游节活动内容丰富多彩,主要有开幕式暨山歌迎宾系列活动、“食在中潭”“赏在中潭”“吟唱中潭”四大系列活动,包括“孝老敬老”九九重阳登高活动、“孝老敬老”宴、“文明新风”采茶戏专场、客家戏剧展演、中潭美食节、罗汉岩免费游览等13项子活动。

  开幕式气氛热烈。精彩的舞龙舞狮、民俗文化表演、迎宾山歌赢得观众的热烈掌声和欢呼声,活动除邀请客家文化生态保护试验区广东梅州、福建龙岩等地山歌手进行客家山歌展演外,还举办了“赏在中潭”——“美丽中潭”风光摄影展和“中潭美景入画来”赣州市河东片五县一区一市写生作品展。一幅幅作品充分展示了中潭村的生态之美、文明之美。

  开幕式恰逢重阳节,瑞金市文明办组织道德模范、身边好人、最美家庭、社会家庭等99户家庭400余人参加了“孝老敬老”九九重阳登高活动,登高活动设在罗汉岩,途中设置了十九大精神、文明城市创建等知识问答,并奖励社会主义核心价值观纪念奖品。许多游客也趁着旅游文化节景区免费,一起前来登高,一睹景区新貌。

  鸣炮迎客,佩戴添福绸带、行孝礼、诵读重阳诗词……在提倡移风易俗的中潭村乡风文明馆内,文明中潭·罗汉岩民俗文化旅游节项目之敬老孝老宴热闹开办,参加“孝老敬老”九九重阳登高活动的瑞金市历届道德模范来到这里,与中潭村80岁以上高龄老人齐聚一堂,共进午餐,欢度重阳。

  在罗汉岩脚下的中潭村农家小院,“食在中潭”系列活动在这里举行,瑞金特色小吃、客家菜肴、瑞金特产吸引了众多游客。30个展位设特色小吃区、客家美食推广区、农副产品区等区域,游客对瑞金美食赞不绝口。中潭村文化小广场,还设立了以道德模范为原型的漫画展。近年来,瑞金市大力实施“模范工程”,注重从普通群众中发掘典型,引导全社会崇德向善、见贤思齐,涌现出“全国敬业奉献道德模范提名奖、中国好人、江西好人”杨衍忠,“中国好人、江西好人”朱生莲,“江西好人”黄小青、陈璇、陈小金等一大批时代楷模和身边好人。

  “吟唱中潭”系列活动贯穿旅游节全过程,主要由赣州市委宣传部、市文广新局牵头组织,内容丰富多彩,包括“文明新风”采茶戏专场、“文明中潭、喜庆十九大”文艺晚会、“民俗中潭”客家祝赞展演、客家戏剧展演等,旨在进一步弘扬中华民族“孝老敬老”美德,宣传党的十九大精神,提升客家民俗文化影响力。轻灵曼妙的舞蹈,优美动听的歌声,诙谐幽默的表演……精彩的节目让游客流连忘返。

  观美景、看大戏、赏民俗、吃美食,文娱相长的民俗文化旅游节吸引游客纷至沓来。据统计,参加文明中潭·罗汉岩民俗文化旅游节的游客达2.23万人次,实现旅游综合收入102.57多万元。(赣南日报)

 
 
责任编辑:陈曦