赣州大力推进文明城市创建 用正能量铺就文明底色
发布日期:2017-09-13  来源:赣州文明网
 

  8月29日至9月1日,一场以“我的脱贫故事”为主题的巡回宣讲在赣南大地精彩开讲。10位赣南本土的草根人物用质朴的语言、详实的故事、真挚的感情,讲述了他们的脱贫故事和致富经验,这些脱贫故事透露出的正能量,提振了脱贫攻坚的精气神,在赣南大地迅速传开,在广大群众中引起强烈的反响。

  在创建全国文明城市的进程中,赣州坚持用社会主义核心价值观引领创建活动,把核心价值观要求体现到创建工作的各个环节、渗透到工作和生活的各个方面,用正能量铺就文明底色。

  价值观宣传深入人心

社会主义核心价值观公益广告牌 图片来源:赣州文明网

校园文化墙 图片来源:赣州文明网

  近日,在赣州市中心城区南门文化广场,一处以社会主义核心价值观为主题、融合了赣州元素的公益广告牌吸引了不少游客或市民驻足拍照留影。

  细心的市民不难发现,自创建全国文明城市以来,赣州的街头巷尾有关社会主义核心价值观的展板、电子显示屏、漫画随处可见。打开电视、广播,翻开报纸,登录网站,一个个有关社会主义核心价值观的公益广告、公益短片映入眼帘。户外公益宣传基本实现“市民走到哪里,核心价值观宣传就在哪里”。在创建全国文明城市过程中,赣州市狠抓“柔性宣传”“滋润熏陶”,推动社会主义核心价值观入脑入心。

  走进南康区第一小学校园,一幅幅精美壁画跃然墙上。墙绘壁画取材于学生生活,每幅作品都讲述着一个故事,传递着一种思想,倡导着一种行为。有的提醒学生“春光无限好,正是读书时”;有的让学生明白“节俭传下去,中国万年福”;还有的让学生充分认识到只有人人齐参与,才能共建美好家园。

  为有力推动社会主义核心价值观融入社会生活,赣州市还深入挖掘客家文化、宋城文化等赣州优秀文化资源,编印《社会主义核心价值观漫画读本》等,以山歌、三字歌、采茶戏等通俗易懂、雅俗共赏的形式阐释社会主义核心价值观,让社会主义核心价值观家喻户晓。同时,依托“我们的节日”,广泛开展中华经典诵读、“网上祭先烈”、传唱优秀童谣等未成年人系列主题实践活动,让优秀文化助推社会主义核心价值观涵养德行、滋养心灵。

  赣州市还不断加大主流媒体宣传社会主义核心价值观的力度,在市直主要新闻媒体开设“讲述赣州好故事”“好人365”“身边好人”等专题专栏,充分运用媒体的力量多维度传递社会主义核心价值观的内涵和深意,潜移默化影响和教育广大市民。

  如今,赣州社会主义核心价值观氛围浓厚,在创建全国文明城市的浪潮中,随意摄取一个场景,都能让人感受到这股正能量的强劲脉动。

  先进典型引领社会风尚

道德模范交流活动现场 图片来源:赣州文明网

赣州红马甲志愿者开展路边文明劝导 图片来源:赣州文明网

  7月10日,全市道德模范与身边好人暨2017年第二期“赣州好人”发布现场交流活动在赣县区举行。本次共有31人荣获“赣州好人”荣誉称号。

  “他们在各自平凡的生活中演绎了不平凡的人生,他们带给我们的感动令人难忘,也一次又一次激发更多人崇德向善、见贤思齐。”在现场观看交流活动的观众刘起思这样说道。

  在创建全国文明城市中,赣州市高度重视“道德模范”“身边好人”评选工作,坚持做到“周周有活动、月月有评选、季季有交流、年年有表彰”,并进一步加大“身边好人”先进事迹的评选推荐和学习宣传力度,深入挖掘凡人善举,在全社会大力倡导崇德向善的文明新风,一批可亲可敬、可信可学的先进典型竞相涌现。截至目前,全市共有5名全国道德模范及提名奖获得者、42名“中国好人”、8名省级道德模范、80名“江西好人”,为培育和践行社会主义核心价值观树立了鲜活典型,为创建全国文明城市提供了强大的道德支撑和精神动力。

  “您好,现在是红灯,请等一会再过马路。”“电瓶车请走非机动车道。”近日,一群头戴小红帽,身穿红马甲,手拿红色旗帜的志愿者们值守在红旗大道红环路路口,劝阻不文明交通行为。在创建全国文明城市中,这支红马甲的身影随处可见,他们清垃圾、疏交通、抓宣传、忙督导,他们顶风冒雨,无私奉献,引领社会文明新风。

  从个体到群体,聚集在我们身边的“好人”队伍不断壮大,志愿服务的触角遍及城市每个角落,成为践行社会主义核心价值观的实力担当。目前,全市已注册“乐帮”志愿者近80万人,组建志愿服务队伍5846支,注册成立了赣州市义工协会、赣州市爱心协会、赣州市公益协会3个民间志愿服务协会,全市各级各类志愿者年均开展志愿服务活动近万场(次)。

  多重载体提升文明素质

采茶戏惠民演出 图片来源:赣州文明网

百姓舞台诵读活动 图片来源:赣州文明网

  近日,位于市中心城区黄金广场的社会主义核心价值观主题广场建成亮相。家住中航城小区的胡女士告诉记者:“每天饭后带着孩子来这里散散步,又能和孩子们讲讲宣传牌上核心价值观的含义,给孩子们幼小的心灵种下向上向善的种子,感觉特别好。”

  位于章江南岸的好人主题公园全长约3公里,面积9万平方米,设置了道德模范与身边好人主题宣传牌、好人主题雕塑94处,将每月更新好人事迹,定期发布“赣州好人榜”。

  自创建全国文明城市以来,赣州大力推进社会主义核心价值观主题公园、主题广场和主题街道建设,涌现出了一批精品“街头正能量”,在扮靓城市的同时,滋养着生活在这里的人们。

  8月23日上午,在国网赣州供电公司的会议室里,一场以“敬业友善”为主题道德讲堂正在火热进行。“宣誓词、唱歌曲、诵经典、学模范、作点评、省自身、送吉祥”活动按照七个环节有序展开。“身边榜样的力量,给我们以启迪,引导我们在正确的道路上不断前行。”这是一名现场观众的真实感悟。

  赣州市将核心价值观要求体现到创建工作各个环节、在贯穿结合融入、落细落小落实上下功夫,利用社区小舞台、道德讲堂、市民论坛等载体,以及赣南采茶歌舞戏周末惠民演出、“文明风采、百姓舞台”文明单位周末广场文艺汇演活动等丰富多彩、形式多样的基层文化活动,让群众在参与中素质得到提高、心灵得到净化、文明得到传播。

  不仅如此,赣州市还注重文化阵地的建设,预算投入8亿元,高标准建设综合文化艺术馆,建成图书馆18个,文化馆(群艺馆)19个,乡镇综合文化站283个,村级文化活动室2868个,社区文化活动中心279个,农家书屋100%建成。

  在一系列载体的带动和文化的滋养下,礼让斑马线的车辆多了,文明用餐的意识强了,占道经营的摊点不见了,车辆停放井然有序了,农贸市场更加整洁有序,乱搭乱建、乱贴乱画等各类不文明行为得到有效制止……赣州市民的文明素养得到进一步提升。(赣南日报)

 
 
责任编辑:陈曦