赣州积极建设美丽乡村 农村精神文明建设迈出新步伐
发布日期:2017-09-12  来源:赣州文明网
 

  近年来,赣州市积极开展“美丽乡村”建设工作,农村精神文明建设迈出了新步伐,呈现出积极、健康、向上的新景象,推动了镇域经济社会全面发展。其中,南塘镇获得了“全国重点镇”和“全国文明村镇”两项国字号殊荣。

乡村民俗表演 图片来源:赣州文明网

农村人居环境充满文化气息 图片来源:赣州文明网

老百姓在家门口看戏 图片来源:赣州文明网

  抓文明村镇创建 全面提高精神文明建设水平  

  切实加强领导,提供组织保证。示范村镇成立了文明村镇创建工作领导小组,党委书记任组长亲自抓,负总责,分管领导具体抓,建立一级抓一级的管理机制。将文明村镇创建工作纳入制度化管理,形成了党委全员抓创建的工作格局。活动中创新思维,加大力度,把文明村镇创建工作当作品牌效应狠抓落实,逐步把创建成果转化为发展优势,为文明村镇创建工作提供了坚强有力的组织保证。

  以园区建设拉动经济发展,夯实创建基础。近年来,南塘镇党委牢固树立“文明村镇创建必须以强大的经济实力作后盾”的创建理念。以国家农业示范园区为载体,强力推进以脐橙种植为主导的产业,大力实施“以农兴镇”战略,推动农业产业发展,为文明村镇创建工作提供了坚实的物质基础。

  狠抓小城镇建设,努力提高村镇文明品位。紧紧抓住被国家、省确定为重点镇的机遇,用足、用活上级政策,千方百计搞好城镇开发建设。规划进一步完善,聘请九江规划设计院对圩镇总体规划进行修编,制定了“一江两岸,伸南展北”的发展规划,并通过了省建设厅专家评审。配套设施得到完善,圩镇自来水厂主体工程已完工,即将验收投入使用;对街道路灯进行了更换或维修;完成了居委会、停车站、煤场等附近街巷路面的硬化;完成了农贸市场、文化广场等附近排水排污系统改造升级;对圩镇绿化带进行了补种。圩镇管理不断加强,增加了资金投入,增添了保洁员队伍,环境卫生得到明显改善,并开展了镇容镇貌集中整治活动,圩镇面貌得到有效改善。

  抓实活动载体 群众性精神文明创建活动蓬勃发展

  一是以“最美家庭”、“文明信用户”、“六争”等活动为主要载体,重点抓好《公民道德建设实施纲要》的落实,在广泛宣传的同时,狠抓了公民的教育培训和重点服务行业的管理,把文明创建的活动成果逐步惠及到广大群众。二是组织开展形式多样的精神文明创建活动。近年来,小溪村、南塘村、石院村、都口村等4个村被评“赣州市第八届文明村”、950户文明信用户、25个文明工商户、10名文明干部职工、60名好公婆、48名好媳妇、30对好妯娌、52对好邻里。打造了黄屋村、船埠村等多个精神文明示范点。

  抓科学文化教育 不断提高农民的科学文化素质

  农民的思想道德和科学文化水平是一个地区文明程度的体现,要使农村精神文明建设高度发展,必须抓好农民素质的提高。因此,我们把开展科技普及、组织农民学习先进的种植、养殖技术,增强他们发展经济、脱贫致富的能力作为提高农民科技文化水平的一项重要内容来抓。结合“三送”工作,党的群众路线教育实践活动,公民道德普及教育、文化、科技、卫生“三下乡”活动以及创建“文明村、小康村”等多种形式,大力加强农民的思想道德教育和科学文化知识教育,利用村级活动室开展“农民大课堂”活动对农民进行培训。大力开展“讲文明、树新风”等活动,深入开展公民道德普及教育,大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,使20字公民基本道德规范在农村进村入户,在村民中入心入脑;深入开展移风易俗活动,提倡艰苦奋斗,反对铺张浪费,提倡科学文明的生活方式,反对封建迷信和赌博偷盗行为。组织农民开展“读书月”活动,号召广大农民参与到活动中来。

  完善基层创建组织。要确定以思想道德建设和科学文化建设为目标的基层精神文明工作组织。加强对文明创建工作的领导,并拨专项经费保证农村精神文明工作的开展,多方参与,形成合力。

  动员广大农民积极参与。农民是农村物质文明建设的主体,也是农村精神文明建设的主体,促进农村两个文明建设协调发展,必须充分依靠群众,尊重群众的首创精神。搞好这项工作,必须把农民动员起来。动员农民广泛参与创建文明户、创建文明村镇活动。

  提升农民素质。加快农村教育事业发展,将农村义务教育经费纳入财政预算。合理调整优化教师队伍,提高办学质量。充分利用远程教育平台,强化农村基础教育、职业教育、成人教育,全面推进农村职业技术教育和实用技术培训。对农村群众进行思想道德建设宣传或普及科学文化知识教育。

  抓好村容村貌的整治。重点抓好环境卫生,针对部分村民或村级企业有污染环境的情况,要及时进行教育或处罚,并组织人员定期检查和及时治理,抓好绿化美化。

  加强农村未成年人思想道德建设。积极联系多种渠道,大力开展扶贫助学活动,减少因家庭经济困难而辍学的未成年人,避免他们过早地流入社会。在校内应加强对未成年人的心理健康辅导,开办未成年人思想道德建设专栏,严格控制以未成年人为对象的口袋书和不健康画册注入校园。(赣南日报)

 
 
责任编辑:陈曦