赣州各学校上好特色“开学第一课” 迎接文明新起点
发布日期:2017-09-04  来源:赣州文明网
 

  新的学期,开启新的希望,承载新的梦想。近日赣州各地中小学校陆续开学。赣州市各学校围绕安全、文化、文明等主题,开展形式多样、内容丰富的“开学第一课”,同学们在活动中学文明,传承优秀传统文化。用满满的元气迎接新学期。

家校联手共树文明新风

“牵手文明 你我共建”心愿墙。图片来源:赣州晚报 刘青 摄

活动现场。图片来源:章贡教育网

  厚德路小学开展“牵手文明 你我共建”活动

  经过一个愉快的暑假,又开学啦!厚德路小学校园里,鲜花簇簇,彩旗飘飘。2017年8月30日上午,厚德路小学的孩子们纷纷来到学校报到。

  据悉,厚德路小学以“创建全国文明城市”为契机,在新学年开学之际,开展了“牵手文明 你我共建”主题教育活动:一年级的孩子体验“大手牵小手”的幸福;文明志愿者们播撒文明的种子;家长志愿者们参与“文明你我——小心愿大梦想”祝福活动;其他年级的孩子在“童眼看赣州”中一展风采。多彩活动引导学生积极参与到创建全国文明城市的行动中,在新学期做一个讲文明、懂礼貌的好孩子。

  嵯峨寺小学开展“文明同行伴爱启航”活动

  伴着灿烂的阳光,新学期的脚步已至。8月30日上午,赣州嵯峨寺小学的校园里热闹非凡,前来报名的家长和孩子们正积极参与“文明同行伴爱启航”嵯峨寺小学创建全国文明城市总动员活动。

  亲子朗诵、集体舞蹈、亲子礼仪操、创建全国文明城市有奖知识竞答……嵯峨寺小学的文明使者们用实际行动践行着做创建全国文明城市的传播者和实践者的诺言,号召着更多的人都参与到赣州创建全国文明城市的行列中来。

  西津路小学开展“用微笑传递文明”活动

  9月1日,西津路小学的孩子们迎来了开学的第一天。学校以“用微笑传递文明  让和谐温馨校园”为主题开展开学第一课。

  通过《文明三字歌》的快板表演,邀请家长和学生代表上台畅谈创建文明城的体会,号召全体同学和家长们积极参与到赣州市创建全国文明城市的活动中,为文明添彩,为创建出力。

文明交通助力健康成长

活动现场。图片来源:赣州文明网

活动现场。图片来源:章贡教育网

  大余县交管大队深入学校开展文明交通宣传活动

  近日,大余县公安局交管大队在了解到辖区大余中学等学校正在对高一新生开展军训活动之后,立即与学校联系,派出宣传民警深入辖区学校开展交通安全知识宣传,从而掀开了秋季开学交通安全宣传的序幕。

  在宣传过程中,宣传民警就学生步行、骑自行车、乘车三种途径,有针对性的讲解了应注意的事项,以通俗易懂的事故案例向大家强调了养成交通安全意识的重要性,通过发生在我们身边的违法交通现象,教导大家要学会走路、骑车和乘车。从而让学生知道如何文明参与交通、自觉抵制交通违法,提高珍爱生命、平安出行、做文明交通参与者的意识。

  上犹交警进校园开展“关爱生命 文明出行”活动

  又是一年开学季,为提高高一新生文明交通安全意识,上犹县公安局交管大队主动与上犹县第一中学联系,将道路交通安全教育纳入新生军训项目之一。8月29日上午,上犹交管大队组织宣教民警深入军训场,开展以“关爱生命,文明出行”为主题的道路交通安全宣传教育活动。

  活动中,宣教民警以中学生道路交通安全知识为主要内容,列举平时在走路、骑车、乘车容易出现的不良交通行为,结合发生在辖区涉及学生的道路交通事故案例,简明扼要的阐述了遵守交通规则的重要性,教育学生要珍爱生命,牢固树立“交通安全意识”和“遵章守纪”意识,摒弃交通陋习,养成良好的交通习惯。同时,宣教民警根据该县正在开展的三轮车、电动四轮车集中整治工作,通过法律知识和事故案例讲清这类车的危害,教育引导学生要拒绝乘坐。

  期间,民警还为学生们演示了交通指挥手势,发放了各类道路交通安全知识宣传资料。

  大余交警巧借学校“开业式”送文明交通宣传

  为做好2017年秋季开学期间学生交通安全教育工作,进一步增强广大学生的交通安全和自我防护意识, 8月30日上午,大余县公安局交管大队巧借学生开学日,积极组织民警走进实验小学,为学生上好开学第一堂交通安全课。

  课堂上,宣教民警根据学生年龄特点,深入浅出地讲解了交通安全的重要性,并用生动的交通安全案例为学生们讲解交通规则。随后,民警结合学生心理特点及典型的交通事故案例,针对学生上学、放学、乘车过程中容易忽视的问题,讲解了交通安全常识及交通事故的防范措施,教育引导学生自觉遵守交通法规,安全文明出行。

  当日,大余交管大队共出动民警6人,深入辖区3所学校,为1000多名学生上好新年交通安全第一课,赠送《中小学生集体安全读本》500本,宣传挂图30套。进一步提高了广大中小学生的道路交通安全意识,增强了中小学生的自我安全防范能力。

传统文化浸润文明校园

学生学习采茶舞。图片来源:赣南日报 刘青 摄

大师与学生共同创作 图片来源:吴昊摄

  嵯峨寺小学开展“采茶戏进校园”活动

  新学期到来,赣州市弘扬艺术团的演员们来到嵯峨寺小学,开展“采茶戏进校园”活动。活动中,艺术团张团长用通俗易懂、诙谐幽默的语言为孩子们讲述采茶戏的历史和自身学习采茶戏的故事,并带领全体演员表演了精彩而经典的节目:《斑鸠调》、《刘二与媒婆》,接着亲自指导孩子们学习采茶戏的基本动作和要领。

  此次活动的开展,让孩子们零距离地接触到赣南采茶戏的独特文化魅力,嵯峨寺小学将继续推动“采茶戏进校园”活动,让孩子们继承和发扬民族优秀文化传统,让采茶戏文化真正地在校园里、在孩子们心中生根发芽,为新时代文化发展注入更多的活力。

  赣州积极开展“国画进校园”活动

  又是新学期到来,在赣州市铁路小学体艺节上,学校师生与书画家一起展示现场创作的书画作品。

  近年来,赣州市通过持续开展“国画进校园”活动,赣州市铁路小学大批师生爱上了书法、国画艺术。在今年的体艺节活动中,学校不仅组织学生集体展示运动、音乐、舞蹈、手工等方面的才艺,还邀请李安华、李遇春、王礼燧等书画家走进校园现场挥毫泼墨,指导学校师生创作,以此呼吁重视传统文化教育。

  通过书画大家的现场指导,学生们有了正确的学习方向,能够与大师一起创作,很多学生表示无比的自豪和骄傲。随着优秀传统文化进校园活动的不断深入,赣州市掀起了优秀传统文化学习热潮。

  厚德路小学开展采茶舞进校园活动

  采茶舞是流传于民间的传统歌舞,内容丰富,动作优美。九月一日,赣州市厚德路小学把学习采茶舞作为开学第一课。

  据悉,今年是厚德路小学连续第十三年把世界非物质文化遗产赣南采茶戏引进课堂。厚德路小学立足传统文化教育,组建了功底好、责任心强的专业队伍,深入普及推广采茶舞等传统文化艺术,丰富了广大学生的精神文化生活,让传统文化艺术得到了传承和弘扬。

  一系列别开生面的活动让学生们在快乐中学习,活动中成长,为学生尽快适应校园生活奠定了基础。(赣州文明网综合)

 
 
责任编辑:施娟慧