虔图之声·赣州朗读者活动启动 客家情怀意浓书香赣州
发布日期:2017-07-18  来源:赣州文明网
 

朗读活动现场 图片来源:刘青摄

朗读者精彩朗读 图片来源:刘青摄

家长带着孩子一起观听朗读 图片来源:刘青摄

  7月过半,正值酷暑。赣州市“虔图之声·赣州朗读者”第二期活动在赣州市图书馆中心馆隆重举行。

  当晚夜色迷人,宋城的夏风令人沉醉,但更令人沉醉的是此次主题为“客家情”的朗读活动。赣南知名作家李伯勇、阳春、简心等都应邀出席活动,赣南本土的播音员、主持人也加入到朗读者的行列,还有积极参加朗读活动的民间诗社成员、不同县市的市民,他们用自己的声音、真挚的情感,表达了一份别样、够味的“客家情”。

  记者看到,活动大厅内被闻讯而来的360余名市民挤得满满当当,不仅有来自中心城区的市民,还有从县市和外地赶来的。于都的王女士,就是为了感受朗读者的深情,特意带着孩子从县里赶来聆听的。一直心系家乡的90后伍先生在厦门工作,听说赣州市图书馆举办“客家情”主题朗读活动后,没有半点犹豫地从厦门赶来参加活动。见到一位位本土知名作家,伍先生非常开心,但更令他激动的是当晚的朗读内容。据赣州市图书馆提供的朗读书单显示,本次活动朗读的都是本土作家的作品,比如李伯勇的《回城时分的父亲(节选)》、简心的《一坛乡情煨酒(节选)》。朗读者用普通话和客家话将本土作家的原创作品演绎得生动、入情,更在现场激起粉丝的乡情,他们争先上台,用各自的家乡话演绎了客家“演文”(客气)场景,将活动气氛推向新高潮。

  赣南本土客家歌手卢桑、黄小玲还为市民演唱了客家情歌《日头落岭》;作家阳春则以“客家歌王”身份登台,不用话筒,年已八旬的他中气十足地为大家展示了室内客家山歌与室外客家山歌的区别。他们的精彩表演赢得一阵高过一阵的掌声。

  赣州市图书馆副馆长邱丽红告诉记者,举办“客家情”主题朗读活动,不仅是为了让市民更懂本土文化,更为了让流淌着客家血液的孩子传承客家文化的根。所以,当晚的活动形式多样,有歌有诵有秀,内容注重思想性、情趣性,都是反映客家人勤劳、善良、智慧的本土文化作品,不仅吸引大人,也吸引孩童。希望通过这样的活动展示、宣传有特色的地域文化。

  很显然,这场活动是成功的,因为活动结束后,现场观众不仅在微信朋友圈自发地发布活动现场照,写活动感想,转发活动的相关报道,还强烈要求图书馆到各县市举办专场朗读活动。赣州市图书馆馆长张伟表示,他们会一步一个脚印地将活动举办下去。(赣州晚报)

 
 
责任编辑:陈曦