赣州广大网友探寻书店记忆 守望精神家园
发布日期:2018-05-29  来源:赣州文明网
 

  一个书店点亮一座城 ,一城书店滋养几代人。探寻书店记忆,守望我们的精神家园。为此,赣州市文明办于2018年5月10日至2018年5月29日开展“书店记忆”网络文明传播活动,广大网友通过微博和博客等方式积极参与,以书香的名义,分享属于一代人的书店记忆。截至目前,微博话题共吸引近3500名网友参与讨论,阅读量44万+,浓厚了全城阅读氛围,活动取得了良好的宣传效果。

微话题头图。图片来源:赣州文明网

  宣传多样,新媒体和传统媒体相结合

客家新闻网发布截图。图片来源:赣州文明网

  为配合“书店记忆”网传活动顺利开展,在微话题设立之后,赣州市文明网、客家新闻网和“文明赣州”微信公众号同步发布网传活动预告,明确活动主题和活动要求,全方面展示活动信息,多渠道多层次的宣传报道让更多的网友参与其中。

  坐标定位,探寻一代人的书店记忆

网友参与截图。图片来源:赣州文明网

  书店具有时代的特征,每一代人都有自己对书店的独特记忆。对于上一代人来说,书店是陋室小巷的一角,是一间没有招牌的小屋子,那里面堆满了泛黄的武侠小说;对于我们这一代人来说,书店是千篇一律的新华书店,里面不仅有各式各样的杂志散文,还有让人头疼的复习资料;对于下一代人来说,书店是咖啡书屋,是24小时城市书房,在繁华纷闹的都市,寻一处安静的角落,点上一杯咖啡,可以打发一下午的时光。

  时境变迁,守望一座城的精神家园

网友参与截图。图片来源:赣州文明网

  随着网络信息的快速发展,生活节奏变得越来越快。电脑和手机成为我们工作的日常,游戏和追剧占据了我们大部分空闲时间,我们很多人已经记不清上一次去书店是什么时候?在生活物质水平得到极大提高的同时,我们的精神世界变得越来越空虚。不妨趁着空闲时间,放下正在玩游戏和刷抖音的手机,走进一座书店,拾上几本好书,给自己的精神世界来一次充电。(赣州文明网)

 
 
责任编辑:阳 洁