赣州网友共议“中秋习俗” 庆祝传统佳节
发布日期:2017-09-30  来源:赣州文明网
 

  近日,赣州市文明办以微话题讨论、博文征集、微视频拍摄的方式,面向全市发起“中秋习俗知多少”主题网络文明传播活动,邀请广大市民网友参与中秋佳节的讨论,分享自己家乡的中秋习俗,晒出自己身边的中秋习俗,送出自己的中秋祝福,共庆佳节。活动自上线以来,得到市民网友的广泛关注和热情参与。截至目前,#中秋习俗知多少#新浪微话题阅读量达20.9万次,网友留言参与讨论2536次。

新浪微博参与页面

活动海报

  谈中秋•中秋是团圆的节日

  中秋节在我国历史悠久,一直是中华民族的重要传统节日。中秋节是团圆的节日,每到这天,在各方的家人都要聚在一起,吃月饼、赏明月、促团圆,代表着和和美美,表达了对家人的祝福和对亲情的珍惜。中秋节早已融入每一位中华儿女血液之中,对于不同的人,中秋节有着不同的意义。

网友留言讨论

  @云逸biu:海内荐知己,天涯若比邻,明月千里寄相思,在中秋佳节之际,祝中秋节快乐!让圆月圆你的梦! 送一个圆圆的饼,献一颗圆圆的心,寄一份圆圆的情,圆一个圆圆的梦。中秋节快乐!

  @异叶假繁缕:中秋节是我们中国人的团圆节,每到这一天,离家的游子,纷纷赶回家中与父母亲友欢聚一堂、把酒言欢,这或许才是中秋真正的意义。可现在中秋节的“节味儿”到底在哪儿?除了花费大价钱购买月饼时我们内心会感受到节日的“气氛”外,我们还能从哪里寻找到中秋节的踪迹。

  @小米饭的小幸福:中秋佳节,在我的老家,除了团圆聚餐、赏月、吃月饼外,还有着放天灯的习俗。天灯又被称为“祈福灯”或“平安灯”。 现代人放孔明灯多作为祈福之用。男女老少亲手写下祝福的心愿,象征丰收成功,幸福年年。

  @因你蔚蓝:中秋节这晚,月亮不仅特别明,而且特别圆。因此,人们把中秋节作为团圆的象征,这一天,要吃团圆饭。这天,食用都要比平时好,菜肴也很丰盛,应有尽有。一家人,不分长幼,夹菜敬酒,团团圆圆,好不热闹。中秋到来际,团圆顺意。

  @赣州出入境检验检疫局文明使者1:中秋赏月,吃团圆饭,团圆饭或是妈妈炒的几个小菜、或是奶奶做的一道古老而传统的美食、或是现在在外餐馆的简单快捷的聚餐,食物总是寄托着很多感情

  议中秋•中秋习俗知多少

  中秋节除了吃月饼、赏明月这两个显著的习俗之外,由于我国幅员辽阔、民族众多,因此,中秋习俗也是形式多样、各不相同,包含了当地特有的风俗习惯,但无疑都表达了对中秋节的喜悦,对家人的祝福。

  @赣州市建设工程质量监督管理站曾:有些地方在中秋有烧塔的习俗,通常塔高1—3公尺不等,多用碎瓦片砌成,大的塔还要用砖块砌成,约占塔高的1/4,然后再用瓦片叠砌而成,顶端留一个塔口,供投放燃料用。民间还有赛烧塔规例,谁把瓦塔烧得全座红透则胜,不及的或在燃烧过程倒塌的则负。

  @盛世更藉东风力:中秋节晚上,赣南客家人有举行祭月的仪式。届时,在庭院里摆放一张供桌。供桌上放一个特大的月饼,四周缀满糕点和瓜果,有枣子、柚子、石榴、花生、瓜子、豆子、粟子等祭品,用来祭月。祭月开始,如同吃团圆饭敬祖一样,照样点香燃烛,对着月亮跪拜行礼。

  @云逸biu:中秋佳节,在我的老家,除了团圆聚餐、赏月、吃月饼外,还有着放天灯的习俗。天灯又被称为“祈福灯”或“平安灯”。 现代人放孔明灯多作为祈福之用。男女老少亲手写下祝福的心愿,象征丰收成功,幸福年年。

  @全南县邮政分公司:古代民间以月饼相赠,取团圆之义。有些地方还有舞草龙、砌宝塔活动;明清以来,中秋节的风俗更加盛行,许多地方形成了烧斗香、树中秋、点塔灯、放天灯、走月亮、舞火龙等特殊风俗。

  晒中秋•一起来庆祝佳节

  广大网友纷纷通过手机,拍下家中中秋团圆员、家乡习俗活动或者各类中秋美食,映正着中秋的喜悦,传递出中秋祝福,共庆传统佳节。

网友微博留言

  “每逢佳节倍思亲”,不管身在何处,在中秋月圆之时,都要记得向家人送句祝福、道生平安!本次活动让更多的传统习俗流传下去,弘扬中华民族优秀传统文化,促进社会主义文化繁荣发展,活动圆满结束。(赣州文明网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州2人荣登9月份“中国好人榜”
·  赣州37项科技成果获2016年科学技术奖
·  赣州四所学校入选全国文明校园候选名单公示
·  赣州7村镇入围第五届全国文明村镇候选名单
·  全国公安百佳刑警评选 赣州曾远雁榜上有名
·  赣州石城寻乌瑞金全南于都5县市入列省级试点
 
文明创建  
>>更多  
·  全南县乡村文化墙传递文化温度 引领文明乡风
·  江西理工大学学子街头墙绘 助力美丽农村建设
·  安远县塘村乡开展环境整治行动 建设美丽乡村
·  赣州市安远县镇岗乡加强环境卫生整治迎国庆
·  赣州市供销社开展“讲文明故事 做文明使者”活动
·  赣县区大田乡全面推进河长制 生态景观明显改善
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg