信丰县特殊教育学校开展新年户外研学旅行活动
发布日期:2019-01-10  来源:赣州文明网
 

  研学旅行是由学校根据区域特色、学生年龄特点和各学科教学内容需要,组织学生通过集体旅行、集中食宿的方式走出校园,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验。

活动现场。图片来源:中国江西网

  为积极探索新的教育实践方式,提高信丰县特殊教育学校学生主动参与体验的学习热情,根据信府班《信丰县推进中小学生研学旅行工作实施意见》(2018)17号文件精神,经县教育主管部门批准,2019年1月8日,该校开展了“赏橙乡美景,品畲乡风情”新年户外研学旅行活动。

  本次户外研学活动为期一天,研学实践课程围绕赣粤边三年游击战争纪念馆——农夫山泉工厂区——脐橙博览馆——畲族文化村路线展开探索。研学过程中,学生在教师和向导的详细讲解与有序的引导下,通过实地参观学习、现场情景体验、实践活动探索等形式,切身感受信丰红色革命游击精神,深入了解信丰本地特色脐橙产业。学生们在轻松愉悦的旅行环境中,将书本知识与生活经验相结合统一。充分发挥了从做中学、在玩中会,“知行合一”,了解领会并达到了本次研学的最终目的。

  通过此次研学旅行,学生在实践中大开眼界,在活动中增长见识。活动在丰富学生的学习经历和生活体验的同时,培养了学生自主、合作、探究的实践能力,激发了学生在校学习的兴趣和求学欲望。此外,通学生们对家乡有了更深刻的了解与认识,培养了热爱家乡的自豪情感。有了这次的勇敢尝试,相信在今后的教学培养中,学校将继续争取为学生创造更多不同类型的户外研学机会,带领学校学生走进更广阔的校外课堂,读万卷书,行万里路。(焦庭芳 中国江西网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州两人荣登2018年12月“中国好人榜”
·  【乡风文明行动快报】第104期
·  赣州三单位获全国交通运输行业文明示范窗口称号
·  【赣州市创文工作常态化快报】第119期
·  赣州3家单位入选省第三批生态文明示范基地
·  赣州市两人入围1月中国好人候选榜单
 
文明创建  
>>更多  
·  赣州市安远县半迳村:文明新风绘出乡村新卷
·  安远县镇岗乡持续开展环境卫生整治工作
·  安远塘村乡:党员家庭亮身份 带动文明新风尚
·  赣州市大余县推进背街小巷治理 旧貌换新颜
·  赣州全南县实施亮化工程进一步提升城市品位
·  赣州市宁都县强力推进畜禽养殖污染整治
 
文明风采  
>>更多