赣州安远县“童伴妈妈”让留守儿童快乐成长
发布日期:2018-09-27  来源:赣州文明网
 

  2018年5月开始,安远县正式实施“童伴妈妈”项目,为留守儿童开展关爱服务。近日,笔者深入各乡镇,感受“童伴妈妈”带来的温暖。

  笔者来到车头镇车头村“童伴之家”,“童伴妈妈”邱梅春正在组织孩子们开展各种各样有趣的活动,小朋友们有的在打乒乓球,有的在看图书、折纸,在这里,他们的动手能力得到培养,孩子们参与到活动中来,也感受到了集体的力量和被爱的温暖。

  “童伴妈妈”邱梅春介绍说:到童伴之家主要是通过组织一些日常开发性和主题性的活动,为村里的留守儿童成长助力,从而在一定程度上弥补他们在亲情和教育上的缺失。同时,她也希望通过自己的努力和实际的行动,呼吁更多人认识并重视留守儿童这个社会性的问题,同时也能有更多人一起参与进来关注留守儿童的健康成长,带给他们更多的关心和关爱。

  据了解,“童伴妈妈”项目是由中国扶贫基金会、江西省慈善总会和安远县民政局共同参与并组织建设,通过建立“一个人,一个家,一条纽带”的模式,以“童伴妈妈”为核心,以“童伴之家”为平台,建立留守儿童监护网络。安远县共建成版石镇岭东村“童伴之家”、重石乡大坑村“童伴之家”、车头镇车头村“童伴之家”等10个“童伴之家”示范点。

  截至目前,示范点已全部投入使用。此外,每个“童伴之家”都配置了图书阅览室、学习辅导室和亲情联络室等场所,从而丰富了留守儿童的课余文化生活,又方便了学生与家长的感情联络。(古清泉 谢菁 中国江西网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  《心声》|敢于有梦 勇于追梦 勤于圆梦
·  《40人对话40年》|壮阔东方潮 奋进新时代
·  【乡风文明行动快报】第85期
·  赣州市博物馆入列国家二级博物馆
·  【赣州市创文工作常态化快报】第105期
·  “当代雷锋”郭明义:我的幸福路
 
文明创建  
>>更多  
·  章贡区内外兼修打造品质城市 建设美丽宜居家园
·  赣州安远县镇岗乡全力做好农村改厕工作
·  赣州创卫指挥部组织开展调研 全面推进创卫工作
·  安远镇岗乡三举措推进农村生活垃圾治理工作
·  赣州召开2018年度公共机构垃圾分类工作培训
·  赣州市运管局开展文明科室和文明职工评比活动
 
文明风采  
>>更多