章贡区水东镇助力“赣州天使儿童村”发展
发布日期:2018-05-17  来源:赣州文明网
 

志愿者进行心理辅导。图片来源:赣南日报

  5月13日,来自赣南医学院的一群大学生志愿者一早就来到了赣州天使儿童村,执行他们开学时制定的爱心支教方案。近年来,一拨接一拨的公益志愿者、爱心企业竞相到赣州天使儿童村开展公益活动,天使儿童村正成为赣州公益的一张名片,天使儿童和附近的孩子们,在志愿者的关心下快乐成长。

  然而,“赣州天使儿童村”并非“村”,真正的“村”应该是章贡区水东镇正兴村。多年来,正兴村党支部、村委会干部为赣州天使儿童村的发展倾注了不少心血,因为正兴村的支持,赣州天使儿童村公益之花才绽放得如此美丽。

  鼎力相助,村里多了一个“村”

  2008年起,赣州一群公益人开启了“暖冬行动”,每年都要带着衣物奔走赣南乡村,去寻找最贫困、最需要帮助的山区孩童,为他们送去寒冬的温暖。历经多年的“暖冬行动”后,2014年春节前夕,这群人萌发了一个想法:注册成立了赣州市公益志愿者协会,建一所“儿童村”,将贫困山区的事实孤儿接到赣州来居住和学习,在赣州接受更好的教育。这群人的想法很快付诸行动,他们到山区考察贫困孩子的家庭,从各县(市、区)公益组织推荐过来的300多份资料中挑选出50多份,对这些孩子的家庭进行逐一走访,最后确定15名孩子,这些孩子有的父亲已故、母亲离家出走;有的父母亲双亡,由年迈的爷爷奶奶抚养;有的母亲被害、父亲获刑……他们是当时最需要社会帮助的人。

  然而,收养15名儿童,需要有宽敞的房子,还要有活动场所。志愿者们找遍了赣州城区都没有找到合适的场所,正兴村党支部书记邱忠辉知情后主动对接,表示愿意帮助赣州市公益志愿者协会,很快通过了村委会会议,决定将村委会办公大楼的四楼以低于市场价租给赣州市公益志愿者协会。就这样,正兴村多了一个“村”——赣州天使儿童村。

  赣州天使儿童村落户正兴村后,邱忠辉还积极向上级党委、政府争取资金,发动熟悉的企业、身边的朋友捐赠钱物,支持赣州天使儿童村的发展。村妇女主任刘冬莲经常将自家种的蔬菜送到天使儿童村,帮天使儿童村煮饭、为孩子们洗衣服。在他们的带领下,不少村民纷纷效仿,为天使儿童村捐赠物资,正兴村的公益氛围日益浓郁。

  借公益之力,建起留守儿童乐园

  随着赣州市公益志愿者协会规范发展,赣州天使儿童村的影响力越来越大,隔三差五就有志愿者、爱心企业家前来看望天使儿童,正兴村的干部群众对15名天使儿童的快乐成长看在眼里,乐在心里。

  尽管正兴村是赣州市郊区的村庄,随着社会经济的发展,也有相当部分中青年外出务工,他们将孩子交由年迈的父母抚养,这些孩子成为了农村留守儿童。2015年底,正兴村进行了摸底调查,发现村里有留守儿童50余人。为了帮助这50多名留守儿童健康成长,正兴村委会决定腾出村委会办公大楼的第三层,建立“正兴村留守儿童之家”,交由赣州市公益志愿者协会一起管理。

  每天下午4时30分,就读章贡区水东镇虎岗小学的50多名正兴村的孩子放学后,熟门熟路地来到正兴村留守儿童之家。在这里,每天都有志愿者陪伴他们,辅导他们做作业,作业做完后,志愿者还会与他们一起做游戏、打乒乓球、下象棋……正兴村的留守儿童,在爱的氛围中快乐成长。

  村组干部伸援手 老表竖起大拇指

  5月7日,正兴村的留守儿童和往常一样,从虎岗小学走进正兴村留守儿童乐园。按照服务计划,当天下午志愿者辅导完功课后,由正兴村委会主任许运龙进行心理辅导。辅导结束时天下起了雨,很多孩子没有带雨伞,许运龙和赣州公益志愿者协会会长顾定恩驾着自己的车,将孩子们一一送回了家。这只是正兴村关爱农村留守儿童活动的一幕。

  正兴村留守儿童之家建立之后,虽然每天有志愿者前来开展志愿服务,但村两委干部认为,志愿者对孩子们的家庭情况不熟悉,在心理辅导方面不能精准“把脉”。于是,在村干部、党员、村小组组长里组建了志愿者服务队,协助留守儿童之家的志愿者开展工作,同时,担负起了为留守儿童心理辅导的任务。遇到雨天,护送孩子们回家的任务自然落到了村干部和志愿者的身上。身穿志愿者红马甲的正兴村村干部,经常受到村民夸赞。(张民 肖荣祯 赣南日报)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州12户家庭获评全国“最美家庭”“五好家庭”
·  【乡风文明行动快报】第62期
·  赣州41户家庭获评省“五好家庭”“最美家庭”
·  赣州2集体获评“全国人民调解工作先进集体”
·  赣州2个传统村落列入第二批中央财政支持范围
·  【赣州市创文工作常态化快报】第八十一期
 
文明创建  
>>更多  
·  赣州全南县文明新风美了城乡 崇德向善蔚然成风
·  会昌麻州镇开展整治国道沿线环境卫生活动
·  安远车头蔡坊整治环境增“颜值”齐心扮靓家园
·  赣州瑞金市文明委2018年第一次全体会议召开
·  赣州大余县“三大手段”推进绿色殡葬建设
·  全南城厢镇开展乡风文明“红黑榜”创评活动
 
文明风采  
>>更多