信丰古陂镇中心小学开展“寻找红色记忆”活动
发布日期:2018-04-17  来源:赣州文明网
 

活动现场。图片来源:中国江西网

  根据赣州市教育局《关于转发教育部关工委<关于开展第二十一届全国青少年“五好小公民”主题教育读书活动“红旗飘飘,引我成长”的通知>的通知》精神,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。4月14日,信丰县古陂镇中心小学开展了“寻找红色记忆,发扬时代精神”研学旅行活动。

  早上七点半,旅行正式开始,该校247名学生和35位老师依次排队走上旅行专车。经过半个多小时的车程,研学队伍到达第一站——新田百石。各班级学生在老师的带领下,听黄桃老师讲解了洪超的英雄事迹,学生们用严肃的站姿、专注的聆听表达对民兵英雄的敬仰。学生代表向洪超纪念碑敬献花圈,全体学生重温入队誓词,表达对红色精神的赞叹,激发同学们的爱国热情和报效祖国的壮志雄心。

  接着,研学队伍到达了第二站——中央红军长征红三军团临时指挥部,在百石村党支部书记邱贤松绘声绘色的讲解中,使学生完全沉浸在当年的战争场景中。那里丰富的革命图文资料、生动有趣的英雄事迹,充分调动了学生的求知欲,使得他们纷纷驻足,专注观看、记录。

  随后,学生们来到了红色主题公园——金鸡公园,这里是红军“长征第一仗”纪念广场,图文并茂的形式集中展现了百石村战斗、新田圩战斗、金鸡圩战斗作战全过程,打造了全新的红色文化教育基地,学生在听金鸡村党支部书记黄月荣讲解的过程中,似乎又一次穿越历史的时空,回顾历史,向先烈致敬。

  紧接着,研学队伍来到了最美山村——坪地山,这里青山环绕,一幢幢具有现代建筑风格的农村别墅依山傍水而建,鳞次栉比,错落有致。最让人震撼的是这里的农耕、红色文化展览馆,让学生们了解了传统农耕文化,熟悉祖辈们的劳作工具、生活用具,切实感受过去人们无穷的智慧和伟大的力量,以及那火红年代的各种文物,几百件文物的收藏背后都有一个感人的收藏故事。通过让学生走进发展中的农村,体验农村生活,感受劳动光荣,让学生们懂得依靠自己的智慧和劳动才能创造自己的幸福人生。

  在食堂吃完美美的午餐,休整片刻后,研学队伍冒着小雨又出发了,来到了古陂镇阳光村农创园兰花基地,兰花基地王总详细地给学生介绍了兰花的品性、种类、种植方法,并通过有奖竞答的方式让学生了解了更多有关兰花的知识,激发了学生的求知欲和对兰花的喜爱之情。

  最后,我们来到了研学旅行的最后一站——温氏集团,温氏集团李志成主任首先给学生带来了一段温氏集团发展的精彩视频,面对现代先进的科学技术,学生们不由自主地发出声声赞叹。通过参观温氏集团,让他们感受到了科技的无穷魅力,更激发了他们学好科学的兴趣。

  这次研学旅行活动彰显了中国青少年蓬勃向上、追求理想、敢于拼搏的精神风貌,让同学们更深刻的体会到现在幸福生活的来之不易并懂得珍惜,同时引领他们立志研学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力读书。(肖泽英 中国江西网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  【赣州市创文工作常态化快报】第七十五期
·  赣州市6家单位获全省通报表彰
·  郁孤台街区获“中国商旅文产业发展示范街区”
·  【赣州市创文工作常态化快报】第七十四期
·  赣州市野生动植物保护协会获省级荣誉称号
·  【乡风文明行动快报】第56期
 
文明创建  
>>更多  
·  全南县乡村文化墙传递文化温度 引领文明乡风
·  上犹县营前镇建设秀美家园 推进乡风文明建设
·  会昌创新生态环境监管新举措 助力生态文明建设
·  赣州康大高速召开精神文明建设工作部署专题会议
·  赣州经开区开展开展“呼吁文明养犬”专项行动
·  安远塘村乡网格化管理再掀乡村环境整治热潮
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg